ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

25-130-00

Наименование проекта

Технология производства фруктовых приправ "Риони"

Назначение

Производство фруктовых приправ высокой пищевкусовой и биологической ценности

Рекомендуемая область применения

Производство овоще-фруктовых консервов

Описание

Фруктовые приправы «Риони» изготавливают из смеси свежего или сульфитированного плодово-ягодного пюре с добавлением концентрированных томатопродуктов, чеснока или лука, соли, сахара и молотых пряностей.

Фруктовые приправы «Риони» вырабатываются в следующем ассортименте:

·на основе пюре из алычи (100%);

·на основе пюре из алычи (75%) и пюре из яблок (25%);

·на основе пюре из алычи (50%) и пюре из яблок (50%);

·на основе пюре из сливы с добавлением пюре из яблок в различных процентных соотношениях.

Технологический процесс производства фруктовых приправ состоит из следующих операций.

Подготавливают фруктовое пюре. При необходимости купажирования соответствующие количества различных видов фруктовых пюре в зависимости от рецептуры приправы подаются в смеситель с мешалкой. Смешанное алычово-яблочное пюре подвергается вторичному протиранию (финишированию) через сито с отверстиями диаметром не более 0,75 мм. Сульфитированное пюре десульфитируют.

Лук репчатый очищают, обрезают, моют. Чеснок разделяют на зубки и очищают от кожуры, моют. Чеснок и лук измельчают на волчке с диаметром отверстий 2-3 мм.

Томатопродукты пропускают через протирочную машину с диаметром отверстий сита 0,7-0,8 мм.

Соль и сахар-песок просеивают, пряности измельчают и просеивают через мелкое сито.

Для приготовления пряно-ароматической заправки в двутельный котел загружают томатное пюре, доводят его до кипения и добавляют соль, сахар, измельченный чеснок или лук, кипятят в течение 10 мин, затем добавляют подготовленные пряности, кипятят 5 мин при тщательном перемешивании.

Десульфитированную (или свежую) массу фруктового пюре загружают в вакуум-аппарат или котел и добавляют соль, сахар, измельченный чеснок или лук, кипятят в течение 10 мин, затем добавляют подготовленные пряности, кипятят 5 мин при тщательном перемешивании.

Десульфитированную (или свежую) массу фруктового пюре загружают в вакуум-аппарат или котел и добавляют к ней заправку, перемешивают, доводят до кипения, подают на фасование и стерилизацию.

Стерилизуют при температуре 100 0С, затем охлаждают до температуры 40-45 0С.

Технология производства приправ «Риони» позволяет сохранить биологическую ценность продукта, обеспечить максимальное содержанием Р-активных веществ и стабилизацию цвета.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества изделий

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

07.08.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)