ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

25-066-00

Наименование проекта

Использование агротехнических факторов в качестве фона для оценки озимой пшеницы на адаптивность

Назначение

Комплексная оценка селекционного материала по продуктивности и адаптивности в целях повышения результативности селекции

Рекомендуемая область применения

Селекция пшеницы

Описание

В агротехнических опытах ежегодно изучается реакция районированных и передаваемых в Государственное сортоиспытание сортов и перспективных линий на предшественники, сроки сева, нормы высева, минеральные удобрения (сроки внесения, дозы, виды удобрений).

Большое внимание уделяется оценке селекционного материала при возделывании его в экстремальных условиях. Например, в 1995-1997 гг. в четырехфакторном полевом опыте, заложенном на поле после двух лет выращивания озимой пшеницы, достоверное влияние на урожайность зерна при p>95% оказали все изучаемые факторы. К ним относятся фон минерального питания, срок сева, сорт, год, все парные и тройные взаимодействия изучаемых факторов за исключением тройного взаимодействия - фон х сорт х срок сева. Это указывает на большую роль многофакторных полевых экспериментов как при разработке технологий возделывания отдельных сортов, так и при оценке селекционного материала на адаптивный потенциал, что связано с изменением ранга сортов по урожайности при разных уровнях градации факторов. Наибольшую урожайность показал сорт Соратница - 31,8 ц/га (см.таблицу). Использование этих данных совместно с результатами других опытов позволило рекомендовать сорт Соратница для возделывания на низком агрофоне, поздних сроках сева, в экологически безопасных технологиях производства зерна. Сорт Соратница показывает хорошие результаты и при благоприятных условиях возделывания.

Урожайность озимой мягкой пшеницы

при посеве по пшенице третьего года, 1995-1997 гг.

Сорт

Урожайность зерна в среднем за 3 года, ц/га

срок сева

фон минерального питания

средняя

по опыту

5 октября

20 октября

n 0Р 0К 0

n 40Р 30К 30

Офелия

29,3

23,1

23,0

29,3

26,2

Ника Кубани

28,4

24,4

23,1

29,7

26,4

Новокубанка

28,2

24,8

21,8

31,2

26,5

Победа 50

30,3

27,1

24,6

32,8

28,7

Скифянка

31,1

27,0

24,1

34,0

29,0

Зимородок

30,5

28,0

25,3

33,2

29,2

Соратница

34,5

29,0

27,8

35,7

31,8

Среднее

по сортам

30,3

26,2

24,2

32,3

28,3

НСР 05

1,2

1,2

1,2

1,2

0,9

Изучение селекционного материала при посеве его по разным предшественникам с различным фоном минерального питания позволяет вести отбор по двум важнейшим признакам: адаптивности и продуктивности (рис. 1 и 2).

Например, по подсолнечнику, выносящему наибольшее количество питательных веществ из почвы, при нулевом фоне внесения удобренийпроводится оценка генотипов по способности извлекать из почвы питательные вещества, находящиеся в труднодоступной форме. Параллельная оценка по эспарцету, где почва наиболее насыщена доступными для растений питательными веществами, позволяет сделать вывод о продуктивности генотипа на высоком уровне минерального питания, т.е. о его потенциальной урожайности. На рис.2 видно, что сорт Соратница лучше Юны использует естественное плодородие, однако при внесении удобрений эти сорта меняются местами по уровню урожайности. Использование в этих опытах предшественников кукуруза на силос и озимая пшеница, занимающих по выносу питательных веществ промежуточное положение между эспарцетом и подсолнечником, позволяет получить более четкую картину реакции генотипов на уровень минерального питания, а также, учитывая худшую фитосанитарную обстановку на этих предшественниках, сделать более полную фитопатологическую оценку селекционного материала.

Многофакторный полевой опыт играет большую роль при оценке селекционного материала не только по урожайности, но и по другим хозяйственно важным признакам (рис. 3 и 4).

Перезимовка растений в поле в суровых условиях 1969 г. во многом зависела от срока сева озимой пшеницы. Отмечена тенденция резкого ухудшения условий перезимовки при сроках сева позже 10 октября. Перезимовка растений ухудшалась и при проведении влагозарядкового полива, причем наибольшая разница в гибели растений в условиях орошения по сравнению с суходолом наблюдалась при сроке сева 20 октября. Аналогичные результаты получены и в опыте с нормами высева. Резкое снижение морозостойкости растений отмечено при норме высева 2 млн. всхожих зерен на 1 гектар. Увеличение нормы высева способствовало лучшей перезимовке растений по предшественникам озимая пшеница без орошения и кукуруза на силос при орошении, где процент сохранившихся растений достигал максимума соответственно при норме высева 4 и 5 млн. всхожих зерен на 1 гектар. Наибольшее количество сохранившихся растений наблюдалось по предшественнику кукуруза на силос на богаре, где нормы высева не оказывали существенного влияния на перезимовку растений.

Многофакторные опыты с использованием посева озимой пшеницы на разных предшественниках, фонах минерального питания, сроках сева и нормах высева позволяют не только разработать технологию возделывания изучаемых сортов, но и провести оценку селекционного материала по урожайности и адаптивному потенциалу.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Снижение трудоемкости

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

13.07.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)