ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

24-170-00

Наименование проекта

Новые биоконсерванты для силосования злаковых трав

Назначение

Получение качественного силоса.

Рекомендуемая область применения

Силосование злаковых трав.

Описание

В последние годы наряду с химическим консервированием все большее разви-тие получили способы приготовления силосов с помощью биоконсервантов, регулирую-щих и стимулирующих микробиологические процессы. Бактериальные препараты спо-собствуют быстрому накоплению в заготовленных кормах благоприятной молочно-кис-лой микрофлоры, подавляющей развитие гнилостных и масляно-кислых микроорганиз-мов, и, таким образом, значительно ускоряющих процесс силосования.

В нашей стране разработано около 10 бактериальных заквасок.

Целью нашей работы было - изучить химический состав и биохимические пока-затели силосов, заготовленных с применением биоконсервантов С-32, К-1, 97.

Труднее всего силосуются травы второго укоса (отава), так как в них содержится больше протеина и меньше углеводов. Для проведения технологических опытов (табли-ца 1) была использована зеленая масса отавы многолетних злаковых трав. В качестве консерванта использовали различные штаммы лактобацилл. Концентрированную куль-туру клеток штаммов лактобацилл (каждый штамм отдельно) разводили обратом моло-ка из расчета: 50 г биомассы в 10 л обрата (для использования на 0,5 т силосной мас-сы). Обрат молока предварительно прокипятили в течение 20 мин.

Разведенную биомассу каждого штамма равномерно, путем распыления, вноси-ли на измельченную массу в верхних 2/3 объема.

Силосную массу закладывали в пластмассовые емкости, тщательно трамбовали и изолировали от доступа воздуха. Первый отбор проб силоса для определения жизне-способности и популяционной роли используемых штаммов лактобацилл провели через неделю после закладки, в дальнейшем 2 раза в месяц, с интервалом в две недели.

Через 2 месяца после закладки отобрали образцы силоса на полный химический анализ и кислотность. Анализы образцов корма проводили по общепринятым методи-кам.

Таблица 1

Схема опыта

Вариант опыта

Виды силосов

1-й кантроль

Отава многолетних злаковых трав+ обрат

2-й

Отава многолетних злаковых трав + С-32

3-й

Отава многолетних злаковых трав + К-1

4-й

Отава многолетних злаковых трав + 97

5-й

Отава многолетних злаковых трав + С-32+ К-1 + 97

6-й*

Отава многолетних злаковых трав + С-32

7-й*

Отава многолетних злаковых трав + К-1

8-й*

Отава многолетних злаковых трав + 97

9-й*

Отава многолетних злаковых трав + С-32 + К-1 + 97

* - концентрация штаммов увеличена в 10 раз.

Все экспериментальные силосы имели зелено-бурый цвет, хорошо сохранив-шуюся структуру частиц корма, запах квашеных овощей.

Химический состав силосов показывает, что содержание клетчатки, жира, мине-ральных веществ в контрольном и опытных вариантах было практически одинаковым. Однако в силосе, который консервировали с помощью штаммов лактобацилл в рекомен-дуемых дозировках (2-й, З-й, 4-й, 5-й варианты), содержалось больше протеина. Вероят-но это обусловлено особенностями молочно-кислого брожения.

Биохимические показатели силосов из отавы многолетних злаковых трав пред-ставлены в таблице 2.

Таблица 2

Биохимические показатели силосов

из отавы многолетних злаковых трав

Показатели

Варианты

1-й

2-й

3-й

4-й

5-й

6-й

7-й

8-й

9-й

Содержание кислот, %:

молочной

0,72

0,14

0,25

0,15

0,21

0,76

0,9

0,86

0,75

уксусной

0,36

0,27

0,18

0,09

0,08

0,41

0,36

0,4

0,4

масляной

0

0

0,14

0,13

0,1

0

0

0

0

Соотношение кислот, %:

молочной

66,7

34,1

43,8

40,6

53,9

65,0

71,4

68,3

65,2

уксусной

33,3

65,9

31,6

24,3

20,5

35,0

28,6

31,7

34,8

масляной

0

0

24,6

35,1

25,6

0

0

0

0

рН

3,5

4,68

5,15

5,1

4,7

3,7

3,75

3,75

3,8

Полученные данные показали, что внесение штаммов лактобацилл в рекомен-дуемых дозах в зеленую массу отавы многолетних злаковых трав при силосовании несколько сдерживало молочно-кислое брожение. В силосе (2-й, З-й, 4-й, 5-й варианты) образовалось молочной кислоты меньше по сравнению с контрольным вариантом. Это обусловило более низкую активную кислотность (рН) опытных силосов, которая была в пределах 4,68 - 5,15. В этих же вариантах была обнаружена масляная кислота.

Применение штаммов лактобацилл в повышенных дозировках (6-й, 7-й, 8-й, 9-й варианты) положительно повлияло на повышение активной кислотности рН силоса соответственно 3,1, З,75, 3,76, 3,8.

В вариантах 6-м, 7-м, 8-м, 9-м отмечено наилучшее соотношение органических кислот.

Молочно-кислое брожение при силосовании этих кормов преобладает над уксус-но-кислым и масляно-кислым брожениями, в результате в этих вариантах не обнаруже-но масляной кислоты, а содержание уксусной кислоты находится в оптимальных преде-лах.

Следовательно, для получения качественного силоса из злаковых трав, реко-мендуемые дозировки консервантов С-32, К-1 и 97 недостаточны, их следует увеличи-вать.

Преимущества перед известными аналогами

Биоконсерванты в повышенных дозировках ускоряют процесс силосования, улучшают качество силоса.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества изделий.

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

20.06.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)