Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 24-170-00 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Новые биоконсерванты для силосования злаковых трав |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Получение качественного силоса. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Силосование злаковых трав. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание В последние годы наряду с химическим консервированием все большее разви-тие получили способы приготовления силосов с помощью биоконсервантов, регулирую-щих и стимулирующих микробиологические процессы. Бактериальные препараты спо-собствуют быстрому накоплению в заготовленных кормах благоприятной молочно-кис-лой микрофлоры, подавляющей развитие гнилостных и масляно-кислых микроорганиз-мов, и, таким образом, значительно ускоряющих процесс силосования. В нашей стране разработано около 10 бактериальных заквасок. Целью нашей работы было - изучить химический состав и биохимические пока-затели силосов, заготовленных с применением биоконсервантов С-32, К-1, 97. Труднее всего силосуются травы второго укоса (отава), так как в них содержится больше протеина и меньше углеводов. Для проведения технологических опытов (табли-ца 1) была использована зеленая масса отавы многолетних злаковых трав. В качестве консерванта использовали различные штаммы лактобацилл. Концентрированную куль-туру клеток штаммов лактобацилл (каждый штамм отдельно) разводили обратом моло-ка из расчета: 50 г биомассы в 10 л обрата (для использования на 0,5 т силосной мас-сы). Обрат молока предварительно прокипятили в течение 20 мин. Разведенную биомассу каждого штамма равномерно, путем распыления, вноси-ли на измельченную массу в верхних 2/3 объема. Силосную массу закладывали в пластмассовые емкости, тщательно трамбовали и изолировали от доступа воздуха. Первый отбор проб силоса для определения жизне-способности и популяционной роли используемых штаммов лактобацилл провели через неделю после закладки, в дальнейшем 2 раза в месяц, с интервалом в две недели. Через 2 месяца после закладки отобрали образцы силоса на полный химический анализ и кислотность. Анализы образцов корма проводили по общепринятым методи-кам. Таблица 1 Схема опыта
* - концентрация штаммов увеличена в 10 раз. Все экспериментальные силосы имели зелено-бурый цвет, хорошо сохранив-шуюся структуру частиц корма, запах квашеных овощей. Химический состав силосов показывает, что содержание клетчатки, жира, мине-ральных веществ в контрольном и опытных вариантах было практически одинаковым. Однако в силосе, который консервировали с помощью штаммов лактобацилл в рекомен-дуемых дозировках (2-й, З-й, 4-й, 5-й варианты), содержалось больше протеина. Вероят-но это обусловлено особенностями молочно-кислого брожения. Биохимические показатели силосов из отавы многолетних злаковых трав пред-ставлены в таблице 2. Таблица 2 Биохимические показатели силосов из отавы многолетних злаковых трав
Полученные данные показали, что внесение штаммов лактобацилл в рекомен-дуемых дозах в зеленую массу отавы многолетних злаковых трав при силосовании несколько сдерживало молочно-кислое брожение. В силосе (2-й, З-й, 4-й, 5-й варианты) образовалось молочной кислоты меньше по сравнению с контрольным вариантом. Это обусловило более низкую активную кислотность (рН) опытных силосов, которая была в пределах 4,68 - 5,15. В этих же вариантах была обнаружена масляная кислота. Применение штаммов лактобацилл в повышенных дозировках (6-й, 7-й, 8-й, 9-й варианты) положительно повлияло на повышение активной кислотности рН силоса соответственно 3,1, З,75, 3,76, 3,8. В вариантах 6-м, 7-м, 8-м, 9-м отмечено наилучшее соотношение органических кислот. Молочно-кислое брожение при силосовании этих кормов преобладает над уксус-но-кислым и масляно-кислым брожениями, в результате в этих вариантах не обнаруже-но масляной кислоты, а содержание уксусной кислоты находится в оптимальных преде-лах. Следовательно, для получения качественного силоса из злаковых трав, реко-мендуемые дозировки консервантов С-32, К-1 и 97 недостаточны, их следует увеличи-вать. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Биоконсерванты в повышенных дозировках ускоряют процесс силосования, улучшают качество силоса. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Улучшение качества изделий. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж За рубеж не передаётся |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 20.06.2000 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)