Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 24-161-00 |
Наименование проекта Новый сорт овощной фасоли Секунда |
Назначение Увеличение производства овощной фасоли. |
Рекомендуемая область применения Возделывание овощной фасоли в открытом грунте. |
Описание Сорт овощной фасоли Секунда селекции Северо-Кавказской опытной станции. Предназначен для использования в кулинарии и консервной промышленности. Сорт раннеспелый. Период от полных всходов до технической спелости 47 - 52 дня. Растение кустовое, высотой 30 - 36 см. Стебель зеленый со светло-коричневым оттенком, с опушением, листья зеленые, цветки розовые средней величины. Бобы пря-мые, с тонкой длинной загнутой верхушкой, густоопушенные, в технической спелости зеленые, в полной - желтые, без пергаментного слоя и волокна, сахарные. Высота прикрепления нижних бобов 14 - 17 см. Семена желто-светло-коричневые,эллиптической формы, гладкие. Масса 1000 семян 314 - 340 г. Вкусовые качества зерна и бобовхорошие. Товарная урожайность бобов 179 ц/га, что на 40 ц/га выше стандарта. Урожай семян-21,3 ц/га, что на 7,7 ц/га выше стандарта. Максимальная урожайность бобов-218 ц/га. На естественном фоне поражение антракнозом и аскохитозом не отмечено, бактериозом незначительное. Относительно устойчив к белой гнили, фузариозному увяданию. Ценность сорта: стабильная урожайность, пластичность, дружность созревания, отсутствие пергаментного слоя и волокна в бобах, высокое качество консервированной продукции, устойчивость к возбудителям основных болезней. Овощная фасоль требовательна к плодородию почвы. Для нее подобрали участок земли с плодородной структурной легкосуглинистой почвой. Осенью провели глубокую зяблевую вспашку, веснойборонование зяби. Минеральные удобрения внесли под весновспашку из расчета: азота - 69, фосфора - 66, калия - 90 кг/га д.в., затем провели фрезерование. Фасоль, как теплолюбивую культуру, сеяли 1 июня сухимисеменами с рассто-янием между рядами 45 см, между растениями 15 см. После посева провели прикаты-вание почвы. После появления всходов провели глубокое рыхление междурядий, что-бы дать доступ воздуха к корням, усилить деятельность азотфиксирующих бактерий. За вегетационный период провели четыре рыхления, одну подкормку азотом и полив. Участок с фасолью содержали в чистом от сорняков, рыхлом состоянии. Уборку овощ-ной фасоли на лопатки начинали через 8-10 дней после образования завязей. Сбор бобов проводили через 6 дней. Фасоль на зерно убирали 1 сентября, дозаривали- в теплом помещении на сетках. |
Преимущества перед известными аналогами Высокоурожайный сорт, устойчив к возбудителям болезней. |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Соответствуют описанию сорта |
Технико-экономический эффект Увеличение производства овощной фасоли с единицы площади. |
Возможность передачи за рубеж За рубеж не передаётся |
Дата поступления материала 14.06.2000 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)