ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

24-161-00

Наименование проекта

Новый сорт овощной фасоли Секунда

Назначение

Увеличение производства овощной фасоли.

Рекомендуемая область применения

Возделывание овощной фасоли в открытом грунте.

Описание

Сорт овощной фасоли Секунда селекции Северо-Кавказской опытной станции. Предназначен для использования в кулинарии и консервной промышленности.

Сорт раннеспелый. Период от полных всходов до технической спелости 47 - 52 дня.

Растение кустовое, высотой 30 - 36 см. Стебель зеленый со светло-коричневым оттенком, с опушением, листья зеленые, цветки розовые средней величины. Бобы пря-мые, с тонкой длинной загнутой верхушкой, густоопушенные, в технической спелости зеленые, в полной - желтые, без пергаментного слоя и волокна, сахарные. Высота прикрепления нижних бобов 14 - 17 см.

Семена желто-светло-коричневые,эллиптической формы, гладкие. Масса 1000 семян 314 - 340 г. Вкусовые качества зерна и бобовхорошие. Товарная урожайность бобов 179 ц/га, что на 40 ц/га выше стандарта. Урожай семян-21,3 ц/га, что на 7,7 ц/га выше стандарта. Максимальная урожайность бобов-218 ц/га.

На естественном фоне поражение антракнозом и аскохитозом не отмечено, бактериозом незначительное. Относительно устойчив к белой гнили, фузариозному увяданию.

Ценность сорта: стабильная урожайность, пластичность, дружность созревания, отсутствие пергаментного слоя и волокна в бобах, высокое качество консервированной продукции, устойчивость к возбудителям основных болезней.

Овощная фасоль требовательна к плодородию почвы. Для нее подобрали участок земли с плодородной структурной легкосуглинистой почвой. Осенью провели глубокую зяблевую вспашку, веснойборонование зяби. Минеральные удобрения внесли под весновспашку из расчета: азота - 69, фосфора - 66, калия - 90 кг/га д.в., затем провели фрезерование.

Фасоль, как теплолюбивую культуру, сеяли 1 июня сухимисеменами с рассто-янием между рядами 45 см, между растениями 15 см. После посева провели прикаты-вание почвы. После появления всходов провели глубокое рыхление междурядий, что-бы дать доступ воздуха к корням, усилить деятельность азотфиксирующих бактерий. За вегетационный период провели четыре рыхления, одну подкормку азотом и полив. Участок с фасолью содержали в чистом от сорняков, рыхлом состоянии. Уборку овощ-ной фасоли на лопатки начинали через 8-10 дней после образования завязей. Сбор бобов проводили через 6 дней. Фасоль на зерно убирали 1 сентября, дозаривали- в теплом помещении на сетках.

Преимущества перед известными аналогами

Высокоурожайный сорт, устойчив к возбудителям болезней.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Соответствуют описанию сорта

Технико-экономический эффект

Увеличение производства овощной фасоли с единицы площади.

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

14.06.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)