Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 24-156-00 |
Наименование проекта Способ определения активности фруктокиназы |
Назначение Сохранение здорового высокопродуктивного стада. |
Рекомендуемая область применения Для количественного определения активности фруктокиназы в сыворотке крови с целью диагностики возможных заболеваний животных. |
Описание Фруктокиназа (К.Ф.2.7.1.4) катализирует реакцию фосфорилирования фруктозы d-фруктоза + АТФ«d-фруктозо-6-фосфат + АДФ. Принцип способа основан на определении убыли фруктозы в процессе ферментативной реакции. В химически чистые центрифужные пробирки вносят 1,7 мл инкубационной среды, содержащей: 50 ммоль фосфатного буфера, рН 7,4, 2,7 ммоль фруктозы, 5 ммоль хлорида магния, 5,5 ммоль глюкозы, прибавляют 0,2 мл сыворотки крови. Реакция начинается после добавления 0,1 мл 100 ммоль/л АТФ. Пробы инкубируют в водяном термостате в течение 60 мин при 37 0С. Реакцию останавливают прибавлением 8 мл кадмиевого раствора. Через 20 мин стояния проб добавляют 2 мл 1,1 н натрия гидроксида. Образующийся в результате обменной реакции между сульфатом кадмия и гидроксидом натрия гидроксид кадмия является хорошим осадителем белков. Через 20 мин смесь центрифугируют в течение 15 мин при 3000 об/мин. В центрифугате определяют содержание фруктозы резорциновым методом. Для этого к 1 мл полученного безбелкового супернатанта контрольных и опытных проб добавляют по 1 мл 0,1%-го раствора резорцина, приготовленного на 96%-м этаноле, и по 3 мл 30%-й соляной кислоты, перемешивают стеклянной палочкой и ставят в водяной термостат при температуре 80 0С. Через 8 мин пробы охлаждают и определяют интенсивность развития окраски на фотоэлектроколориметре при длине волны 540 нм в кюветах с длиной оптического пути 10 мм против холостого опыта. Параллельно ставят контрольную пробу, реакцию в которой останавливают кадмиевым реактивом до начала инкубации. Разница между содержанием фруктозы в контрольной и опытной пробах дает представление об убыли фруктозы в процессе фруктокиназной реакции для исследуемой сыворотки крови. Параллельно проводят определение содержания белка биуретовым методом. Активность фермента выражают в ммоль фруктозы на 1 мг белка за 1 час инкубации. Снижение активности фруктокиназы в сыворотке крови отмечается при заболеваниях печени. Способ позволяет улучшить диагностику возможных заболеваний у животных, что в конечном итоге имеет значение для сохранения здоровья и поголовья высокопродуктивного стада. |
Преимущества перед известными аналогами Способ прост, хорошо воспроизводим. |
Стадия освоения Способ (метод) проверен в лабораторных условиях |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Снижение трудоемкости в 3 раза. |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 06.06.2000 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)