ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

20-406-00

Наименование проекта

Выращивание ярового рапса на корм

Назначение

Растениеводство

Рекомендуемая область применения

Использование на зеленый корм в свежем и замороженном виде, для заготовки силоса сенажа в чистом виде и в смеси со злаковыми культурами.

Описание

Рапс яровой - культура холодостойкая. Семена начинают прорастать при 3-4 град С, всходы переносят заморозки до - 3… -5 град С. Взрослые растения выдерживают осенние заморозки до -8…-10 град С и могут вегетировать при 2-3 град С. По темпам роста при пониженных температурах рапс не имеет себе равных. Являясь влаголюбивым растением, рапс нем не менее переносит длительную почвенную и воздушную засуху. Особенно велика потребность во влаге в период цветения и налива семян.

По энергетической и белковой ценности он стоит в одном ряду с люцерной, эспарцетом, соей и др. В абсолютно сухом веществе рапса в среднем содержится, %: сырого протеина - 17-18; клетчатки - 23,5; БЭВ - 43,6; жира - 3,7; кальция - 1,37; фосфора - 0,329. В 1 кг сухого вещества - 0,95 к. ед. в 1 кг зеленой массы - 0,15-0,18 к. ед. На 1 к. ед. приходится не менее 140 г переваримого протеина. В белке рапса содержатся все основные незаменимые аминокислоты, причем аминокислотный состав находится на уровне соевого - стандарта на мировом рынке. Рапс относится к числу немногих растений, имеющих очень высокую поедаемость и переваримость питательных веществ - соответственно 85-90 и 70-80%.

В период перевода скота на зимнее стойловое содержание рапс дополняет недостающее звено в зеленом конвейере, что предотвращает снижение надоев молока. Особую ценность зеленая масса рапса предоставляет для овец. Поедаемость корма на пастбище 90-95%, среднесуточный прирост 160-190 г. Во многих хозяйствах рапс включают в схему зеленого конвейера при откормочных площадках, а в малоснежных степных районах - для зимнего выпаса овец.

Высокоэнергетическим кормом является рапсовая мука из семян, жмых или шрот: 1 т жмыха позволяет сбалансировать по белку 8-10 т комбикормов. Используют на корм также рапсовое масло. Солома рапса по питательности превосходит гороховую и просяную.

Яровой рапс при соблюдении интенсивной технологии возделывания обеспечивает в основных посевах урожайность до 300-400 ц/га зеленой массы и 10-20 ц\га семян. В поукосных посевах рапс формирует урожайность до 200 ц/га в сентябре.

В Сибири районированы сорта ярового рапса - Эввин, Кубанский, Восточно-Сибирский, Васильковский, Ковалевский и др.

Преимущества перед известными аналогами

По биохимическим качествам рапс яровой принедлежит к лучшим кормовым растениям.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества изделий

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

14.08.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)