ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

19-064-00

Наименование проекта

Кормовая мука с виноградных плантаций

Назначение

Расширение кормовой базы животноводства

Рекомендуемая область применения

Предприятия сельского хозяйства

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

При современном промышленном производстве продуктов животноводства особый интерес представляют исследования, направленные на разработку принципиально новой технологии приготовления обезвоженных кормов в рассыпном и прессованном виде.

В совхозе "Каспий" Каякентского района с давних пор ведутся исследования по разработке технологии приготовления кормов из вегетативных отходов винограда, которые по своим особенностям отличаются от сложившихся форм кормопроизводства. Сущность этой технологии заключается в следующем.

Вегетативные отходы виноградных плантаций в период зеленых операций кустов (летом) и обрезки лозы с листьями (осенью), когда они наиболее богаты питательными веществами, обезвоживают на пневмобарабанных сушильных установках и измельчают. Полученную кормовую муку вводят в состав полноценных кормовых смесей, концентратов и балансирующих добавок для кормления животных или изготовления гранул и брикетов.

Обрезанную вегетативную массу в междурядьях собирают лозоподборщиком в агрегате с трактором "Беларусь". Затем массу измельчают до 20 - 30 мм косилкой-измельчителем КИК-1,4. Если в хозяйстве нет такой косилки, то можно измельчать обрезки лозы универсальной дробилкой.

Измельченную массу доставляют в кормоцех на тракторных самосвальных прицепах и автосамосвалах. В кормоцехе ее измельчают на транспортере высокотемпературного агрегата АВМ-0,4, отсюда она поступает в барабан, где превращается в кормовую муку.

Этот способ заготовки кормов дает возможность на 30% снизить потери питательных веществ. Следует отметить, что оптимальная влажность кормовой муки не должна превышать 12 - 15 %.

Проведенные исследования подтверждают большую ценность кормовой муки из вегетативных отходов винограда. В 1 кг такой муки содержится 0,46 - 0,60 кормовой единицы, 48-60 г переваримого протеина. На 1 кормовую единицу приходится от 83 до 101 г переваримого протеина.

Кормовую муку скармливают крупнорогатому скоту, свиньям и овцам в составе кормовых смесей в количестве 0,5 - 4,0 кг в день. При определении количества муки из виноградной лозы, вводимой в суточный рацион, руководствуются возрастом и состоянием животных, составом рациона и его количеством.

Применение кормовой муки, как ценной белковой добавки, позволяет животноводам повышать продуктивность скота и птицы не менее чем на12 - 15 % при одновременном уменьшении общего расхода кормов на единицу продукции и снижении ее себестоимости.

Себестоимость 1 тонны муки из однолетних и многолетних трав составляет 80-100 руб. при кормовой ценности 1 кг 0,46 - 0,76, а 1 тонны муки из виноградной лозы обходится в среднем - 25 руб., при кормовой ценности 0,46 - 0,60 кормовых единиц. Экономическая эффективность такой муки вполне очевидна.

Внедрение позволило сократить расход грубых и концентрированных кормов в животноводстве.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Экономическая эффективность 500 тыс. руб. в год.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

18.10.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)