Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 19-063-00 |
Наименование проекта Изменение химического состава виноградных выжимок при консервировании |
Назначение Расширение кормовой базы животноводства |
Рекомендуемая область применения Предприятия сельского хозяйства |
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. Одним из путей решения проблемы создания более надежной кормовой базы является не только рациональное использование имеющихся кормовых средств, но и максимальное применение нетрадиционных источников кормов, в частности виноградных выжимок получаемых при переработке винограда, которые имеют определенную кормовую ценность. Но большая часть этих отходов во многих хозяйствах не используется. Причины тут немалые: большое количество отходов невозможно скормить в короткий период в свежем виде, косточки винограда, на долю которых приходится - 35%. содержащие большое количество питательных веществ, в пищеварительном тракте животных не перевариваются. Приготовление кормовой муки экономически невыгодно. Поэтому самым актуальным, единственно рациональным и экономически целесообразным способом использования выжимок винограда является их измельчение на переоборудованном универсальном агрегате ДИС-1М и консервирование для подкормки животных в зимний период. В связи с этим целью исследований явилось изучение изменения химического состава и органических веществ виноградных выжимок при консервировании в процессе хранения. Консервирование проводили следующим образом. В процессе измельчения выжимок одновременно в дробильную камеру через дозатор-ороситель подается раствор состоящий из 5 кг мочевины и 2 кг пиросульфита натрия. При этом выжимки перемешиваются в однородную массу и транспортером подаются в силосохранилище, где их разравнивают и трамбуют. Внесение мочевины повышает относительное содержание протеина. Мочевина постепенно расщепляется до аммиака и углекислого газа и здесь при достаточном количестве углеводов синтезируется до аминокислот. Пиросульфит натрия играет в свою очередь роль катализатора. Он, поглощая кислород, создает анаэробные условия и постепенно расщепляясь, выделяет сероводород, сернистый газ и другие компоненты, ингибирующие развитие нежелательных микроорганизмов и постепенно исчезает, образуя глауберову соль, которая усиливает обменные процессы и повышает продуктивность животных. Изменениеphи образование органических кислот в силосной массе происходит постепенно и на 60-й день хранения достигает уровня характерного для обычного силоса, а затем их содержание изменяется незначительно. Общий азот, достигающий в силосной массе 1,9%, делится на две фракции - спирто-растворимую и нерастворимую. В процессе силосования нет потерь азотистых веществ, а имеет место значительный переход нерастворимой фракции азота в растворимую. Растворимая часть азота в исходном сырье составляет 15,6%, а в 30-ти дневном силосе - 36,6% и этот уровень сохраняется до 90 дней. Основное брожение в силосной массе происходит в течении первых 30 дней после закладки, а затем он идет более медленными темпами. Расщепление углеводов при брожении происходит в основном за счет моно- ди- и полисахарилов, а крахмалоподобные полисахарилы моло изменяются. Потери суммы растворимых углеводов достигает 54,7% при 10-ти дневном и 63,5% при 90 дневном хранении силоса. Происходит незначительное повышение сирого жира на 0,24%. Действием целлюлозолитических и других бактерий обусловлено частичное снижение сырой клетчатки. После 3-х месячного хранения силос подвергался лабораторным зоотехническим анализам. При органолептической оценке силос был хорошего качества. Активная кислотность (ph) колеблется в силосе в пределах от 4,2 до 4,35, общая кислотность не превышает 2,32 - 2,43, содержание молочной кислоты составляет 1,61 - 1,81, а свободной уксусной от 0,49 - до 0,58%. Соотношение между молочной и уксусной кислотами остается в пределах 3 : 1, что характерно для силоса хорошего качества. Силос с консервантами имел влажность до 70% иphв пределах 4,2 - 4,3. В 1 кг силоса содержится: 0,10 кормовых единиц, 9,5 г переваримого протеина, 6,5 г сахаров, 15 г сырого жира, 105 г сырой клетчатки, 243 г БЭВ, 2,9 г кальция, 0,1 г фосфора, 0,3 г серы, 62 мг железа, 1,2 мг меди, 6,8 мг цинка, 0,16 мг кобальта, 27 мг марганца, 0,1 мг йода, 5 мг каротина и 85 МЕ витамина Е. Следовательно повсеместная и массовая переработка ценных отходов на силос позволяет укрепить кормовую базу хозяйств республики способствуя также повышению питательность и экологическому оздоровлению окружающей среды. Внедрение при массовой переработке отходов на силос, позволило укрепить кормовую базу, повысить питательность |
Преимущества перед известными аналогами Аналоги не известны |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Экономическая эффективность 500 тыс. руб. в год. |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 18.10.2000 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)