ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

19-063-00

Наименование проекта

Изменение химического состава виноградных выжимок при консервировании

Назначение

Расширение кормовой базы животноводства

Рекомендуемая область применения

Предприятия сельского хозяйства

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Одним из путей решения проблемы создания более надежной кормовой базы является не только рациональное использование имеющихся кормовых средств, но и максимальное применение нетрадиционных источников кормов, в частности виноградных выжимок получаемых при переработке винограда, которые имеют определенную кормовую ценность. Но большая часть этих отходов во многих хозяйствах не используется. Причины тут немалые: большое количество отходов невозможно скормить в короткий период в свежем виде, косточки винограда, на долю которых приходится - 35%. содержащие большое количество питательных веществ, в пищеварительном тракте животных не перевариваются. Приготовление кормовой муки экономически невыгодно.

Поэтому самым актуальным, единственно рациональным и экономически целесообразным способом использования выжимок винограда является их измельчение на переоборудованном универсальном агрегате ДИС-1М и консервирование для подкормки животных в зимний период.

В связи с этим целью исследований явилось изучение изменения химического состава и органических веществ виноградных выжимок при консервировании в процессе хранения.

Консервирование проводили следующим образом. В процессе измельчения выжимок одновременно в дробильную камеру через дозатор-ороситель подается раствор состоящий из 5 кг мочевины и 2 кг пиросульфита натрия. При этом выжимки перемешиваются в однородную массу и транспортером подаются в силосохранилище, где их разравнивают и трамбуют.

Внесение мочевины повышает относительное содержание протеина. Мочевина постепенно расщепляется до аммиака и углекислого газа и здесь при достаточном количестве углеводов синтезируется до аминокислот. Пиросульфит натрия играет в свою очередь роль катализатора. Он, поглощая кислород, создает анаэробные условия и постепенно расщепляясь, выделяет сероводород, сернистый газ и другие компоненты, ингибирующие развитие нежелательных микроорганизмов и постепенно исчезает, образуя глауберову соль, которая усиливает обменные процессы и повышает продуктивность животных.

Изменениеphи образование органических кислот в силосной массе происходит постепенно и на 60-й день хранения достигает уровня характерного для обычного силоса, а затем их содержание изменяется незначительно.

Общий азот, достигающий в силосной массе 1,9%, делится на две фракции - спирто-растворимую и нерастворимую. В процессе силосования нет потерь азотистых веществ, а имеет место значительный переход нерастворимой фракции азота в растворимую. Растворимая часть азота в исходном сырье составляет 15,6%, а в 30-ти дневном силосе - 36,6% и этот уровень сохраняется до 90 дней.

Основное брожение в силосной массе происходит в течении первых 30 дней после закладки, а затем он идет более медленными темпами. Расщепление углеводов при брожении происходит в основном за счет моно- ди- и полисахарилов, а крахмалоподобные полисахарилы моло изменяются. Потери суммы растворимых углеводов достигает 54,7% при 10-ти дневном и 63,5% при 90 дневном хранении силоса. Происходит незначительное повышение сирого жира на 0,24%. Действием целлюлозолитических и других бактерий обусловлено частичное снижение сырой клетчатки.

После 3-х месячного хранения силос подвергался лабораторным зоотехническим анализам. При органолептической оценке силос был хорошего качества.

Активная кислотность (ph) колеблется в силосе в пределах от 4,2 до 4,35, общая кислотность не превышает 2,32 - 2,43, содержание молочной кислоты составляет 1,61 - 1,81, а свободной уксусной от 0,49 - до 0,58%. Соотношение между молочной и уксусной кислотами остается в пределах 3 : 1, что характерно для силоса хорошего качества.

Силос с консервантами имел влажность до 70% иphв пределах 4,2 - 4,3. В 1 кг силоса содержится: 0,10 кормовых единиц, 9,5 г переваримого протеина, 6,5 г сахаров, 15 г сырого жира, 105 г сырой клетчатки, 243 г БЭВ, 2,9 г кальция, 0,1 г фосфора, 0,3 г серы, 62 мг железа, 1,2 мг меди, 6,8 мг цинка, 0,16 мг кобальта, 27 мг марганца, 0,1 мг йода, 5 мг каротина и 85 МЕ витамина Е.

Следовательно повсеместная и массовая переработка ценных отходов на силос позволяет укрепить кормовую базу хозяйств республики способствуя также повышению питательность и экологическому оздоровлению окружающей среды.

Внедрение при массовой переработке отходов на силос, позволило укрепить кормовую базу, повысить питательность

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Экономическая эффективность 500 тыс. руб. в год.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

18.10.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)