ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

19-054-00

Наименование проекта

Потребительские качества плодов яблони в Дагестане

Назначение

Формирование промышленного сортамента яблони и создание крупных промышленных интенсивных садов.

Рекомендуемая область применения

Сельскохозяйственные предприятия всех форм собственности

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Потребительские качества плодов яблони представляют наибольшую важность в связи с дальнейшей интенсификацией садоводства в Дагестане.

Поэтому широко изучались потребительские качества плодов большого количества(150) сортов яблони, многочисленные материалы которых у большей части их (сортов) приведены в нижеследующей таблице.

Для определения потребительских(вкусовых) качеств плодов проводились многократные индивидуальные и групповые дегустации. Достаточно сказать, что одних только групповых дегустаций было проведено 80-100 раз, это дает полное основание говорить о большой точности и достоверности полученных экспериментальных среднемноголетних данных.

Таблица

Потребительские качества (дегустационные оценки и характер вкусовых качеств) плодов различных сортов яблони в условиях Дагестана (среднемноголетние данные).

Название сорта

Привлекательность внешнего вида плодов по 5 бальной шкале

Характер вкусовых качеств плодов

Оценка вкуса плодов по 5 бальной шкале

Общая оценка качества плодов по 5 бальной шкале

1

4

5

Сорта яблони посадки 1952-1954 гг.

Летние сорта

Боровинка (контроль)

4,10

сладко-кислый

3,80

3,80

Мелба (контроль)

4,43

кисло-сладкий

4,25

4,43

Батская красавица

4,00

кисло-сладкий

3,70

3,92

Десертное Исаева

4,33

кисловато-сладкий

3,67

3,67

Июльское Черненко

4,29

кисло-сладкий

4,10

3,83

Мекинтош ранний

5,00

сладкий, пряный

5,00

5,00

Превосходное розовое

4,47

кисло-сладкий

4,30

4,36

Фарфоровое

3,50

кисло-сладкий

3,41

3,50

Черное дерево

4,25

кисло-сладкий

4,00

4,00

Коричневое полосатое

4,50

кисло-сладкий

4,25

4,50

Ренет золотой курский

3,90

кисло-сладкий

4,00

4,13

Точность опыта

4,00

4,50

4,30

НСР 05

0,49

0,52

0,50

Осенние сорта

Антоновка обыкновенная (контроль)

4,08

сладко-кислый

3,95

3,88

Бена красное

4,90

кисло-сладкий

4,25

4,25

Восковое

3,75

кисло-сладкий

4,00

3,75

Воргуль воронежский

4,50

кисло-сладкий

4,38

4,38

Гравенштейнское

4,33

кисловато-сладкий

4,17

4,17

Зимнее десертное

4,43

сладкий, пряный

4,17

4,08

Золотая осень

3,90

кисло-сладкий

3,70

3,63

Кронсельское прозрачное

4,10

кисло-сладкий

3,85

3,945

Кортланд

4,80

кисло-сладкий

4,33

4,30

Лафам

4,90

кисло-сладкий

4,13

4,25

Мекинтош

4,67

кисло-сладкий

4,30

4,42

Осеннее полосатое

4,42

кисло-сладкий

3,90

4,12

Оранжевое

4,80

кисло-сладкий

4,12

4,20

Суворовец

4,13

кисло-сладкий

4,13

4,00

Уэлси

4,75

кисло-сладкий

4,33

4,25

Фамез

4,10

сладкий

4,22

4,13

Россошанское полосатое

4,92

кисло-сладкий

4,50

4,42

Бельфлер китайка

4,25

кисловато-сладкий, пряный

4,00

4,00

Пепин шафранный

4,25

кисло-сладкий, пряный

3,91

388

Пармен зимний золотой (контроль)

4,12

кисло-сладкий

3,88

3,89

Точность опыта

3,60

3,80

3,70

НСР 05

0,44

0,44

0,42

Зимние сорта

Ренет шампанский (контроль)

4,41

кисло-сладкий

4,30

4,28

Ренет Симиренко (контроль)

4,25

кисло-сладкий

4,57

4,53

Розмарин белый зимний

4,40

винно-сладкий

4,30

4,30

Анис кубанский

4,47

кисловато-сладкий

4,29

4,13

Бабек

4,20

кисло-сладкий

4,00

4,30

Грайма золотое

4,58

кисло-сладкий, десертный

4,88

4,92

Джонатан

4,61

кисло-сладкий десертный

4,69

4,45

Пепин лондонский (контроль)

4,33

кисло-сладкий ,пряный

4,17

4,25

Кальвиль адерслебенский

4,33

кисло-сладкий, десертный

4,78

4,50

Победа

4,25

кисло-сладкий

4,17

4,17

Болдуин

4,50

кисло-сладкий

4,33

4,38

Делишес

4,62

сладкий , пряный

4,57

4,44

Пепин Черненко

4,41

кисловато-сладкий

4,05

4,20

Уайнсеп

4,40

кисловато-сладкий

4,54

4,53

Эзоп Спиценбург

4,35

кисло-сладкий

4,39

4,17

Миг-инц

4,60

кисловато-сладкий, слабо-пряный

4,63

4,59

Ренет орлеанский

4,00

кисло-сладкий

4,50

4,00

Точность опыта

3,20

3,10

2,80

НСР 05

0,40

0,38

0,34

Исследования показали, что потребительские качества плодов разных сортов яблони самые различные.

Как показывают данные таблицы, подавляющее большинство (71,6%) всех изученных сортов имеет хорошие (4-4,5 балла) и отличные (4,6-5,0 баллов) вкусовые качества плодов. Наилучшие, т.е. отличные(4,6-5,0 баллов) вкусовые качества плодов имеют сорта: летние - Мекинтош ранний - 5 баллов; осенние - Россошанское полосатое - 4,50 балла; зимние - Ренет Симиренко- 4,57 балла, Грайма золотое- 4,88 балла, Джонатан- 4,69 балла, Кальвиль адерслебенский- 4,78 балла, Делишес- 4,57 балла, Миг-инц- 4,63 балла.

Из числа сортов с хорошими вкусовыми качествами плодов наиболее высокие дегустационные оценки(4,3- 4,5 балла) получили сорта: летние - Превосходное розовое - 4,30 балла; осенние - Воргуль воронежский - 4,38 балла, Кортланд - 4,33 балла, Мекинтош- 4,30 балла, Уэлси - 4,33 балла; зимние - Ренет шампанский - 4,30 балла, Розмарин белый - 4,30 балла, Эзоп Спиценбург - 4,39 балла, Андре Бриоле- 4,50 балла.

На основании вышеприведенных результатов изучения потребительских и товарных качеств, а также с учетом всех остальных данных по многим вопросам углубленного агробиологического сортоизучения, представляется возможность научно обосновать, выделить и отобрать по комплексу признаков и свойств самые наилучшие и ценные сорта яблони различных сроков созревания как для создания крупных интенсивно-промышленных садов, так и для формирования промышленного сортимента яблони, а также в целях рекомендации в производственное и государственное сортоиспытания и использования в селекции.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено на селекционной опытной станции плодовых культур Даг НИИСХ

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов для создания и возделывания интенсивных садов.

Технико-экономический эффект

Экономическая эффективность 725 руб. с 1 га в год.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

28.09.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)