Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 19-047-00 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Химико-технологические качества сортов яблони в Дагестане |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Выявление и отбор ценных сортов яблони с богатым химическим составом и лучшими технологическими (консервными) качествами плодов для закладки промышленных интенсивных садов. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Сельскохозяйственные предприятия всех форм собственности |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. Вкусовые качества плодов обусловлены сложностью химического состава и в этой связи исследования химико-технологических качеств множества различных сортов, в данном случае основной плодовой культуры - яблони, приобретают большое значение. Результаты изысканий по химическому составу плодов различных сортов яблони представлены в таблице. Таблица Химический состав плодов новых интродуцированных сортов яблони советской и зарубежной селекции в условиях Дагестана (Среднемноголетние данные)
Как показывают данные таблицы, химический состав плодов у сортов яблони неодинаковый и различается в значительной степени. Анализ химического состава плодов в разрезе сортов и в среднем по срокам созревания показывает, что наиболее богатым по химическому составу, превосходящим осенние и тем более летние, являются зимние сорта, в свою очередь, осенние же в этом отношении превосходят летние сорта. По среднегрупповым (срокам созревания) данным в плодах сортов содержатся: в летних: - сухие вещества -14,09%, общий сахар - 9,60%, редуцирующий - 8,21%, сахароза - 1,40%, общая кислотность - 0,74% и витамин «С» - 8,49 мг%; в осенних: 15,00; 10,32; 8,39; 1,65; 1,73% и 9,03 мг%; в зимних: 15,22; 10,63; 8,39; 2,20; 0,60% и 11,62 мг%. В материалах исследований прослеживается существование некоторой корреляционной связи и зависимости между содержанием сухих веществ и сахаров, т.е. чем больше в плодах сухих веществ, тем выше в них содержание сахаров. Содержание витамина «С» в плодах летних сортов меньше, чем в плодах осенних и в осенних - меньше, чем в плодах зимних сортов. Данные таблицы показывают, что наибольшим содержанием в плодах сухих веществ и сахаров отличаются сорта: летние - Крымское раннее - 14,70 и 10,90%, Папировка - 15,55 и 10,35%, Мелба (контроль) 14,25 и 10,35%; осенние - Приморское снежное - 17,82 и 14,35%, Черноморское - 15,28 и 12,13%, Пармен зимний золотой (контроль) - 16,53 и 12,44%, зимние - Румянка алмаатинская - 16,95 и 11,86%, Старк - 15,95 и 11,82%, Заилийское - 17,05 и 12,42%, Алмаатинское зимнее - 15,90 и 11,20%, контрольные сорта имели - Ренет шампанский - 15,20 и 11,43%, Ренет Симиренко - 14,50 и 11,29%. Наиболее высокое содержание витамина «С» имели сорта: осенние - Приморское снежное - 15,05 мг%, Пармен зимний золотой (контроль) - 12,60; зимние - Вайнсеп - 15,24, Румянка алмаатинская - 14,34, Ренет Симиренко (контроль) - 13,87 мг%. Наряду с исследованиями химического состава плодов, изучались так же и технологические качества (в компотах и варенье) у ряда сортов яблони. Исследования показали, что в компотах наиболее высокие вкусовые качества плодов (3,90 - 4,30 балла) имели сорта: Уайнсеп, Андре Бриоле, Чуру чу ич, Сары синап, Ренет Симиренко, Карчак-ич, Ренет шампанский и наибольшие дегустационные оценки (3,93 - 4,30 балла) - Анис кубанский, Карчак-ич, Андре Бриоле, Ренет шампанский, Уайнсеп и Чуру чу ич, а все остальные исследованные сорта с оценкой вкуса 3,20 - 3,90 балла и общей оценкой качества 3,20 - 3,80 балла имели вышесредние вкусовые и другие качества плодов На основании вышеуказанных долголетних материалов исследований следует отметить, что среди изученного большого количества сортообразцов яблони различных эколого-географических групп имеются много ценных сортов с богатым химическим составом и лучшими технологическими (консервными) качествами плодов, которые представляют большой интерес как для закладки промышленных интенсивных садов, так и для использования в селекции в качестве источников ценных признаков и свойств. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Изученные и отобранные ценные сорта яблони по химическому составу и технологическим (консервным) качествам плодов имеют значительные преимущества перед известными аналогами - коптрольными сортами |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено на селекционной опытной станции плодовых культур |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Внедрение позволило выявить и отобрать ценные сорта яблони по химическому составу и технологическим (консервным) качествам плодов. Экономическая эффективность составляет 519 руб. с 1 га в год. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 28.09.2000 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)