ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

19-047-00

Наименование проекта

Химико-технологические качества сортов яблони в Дагестане

Назначение

Выявление и отбор ценных сортов яблони с богатым химическим составом и лучшими технологическими (консервными) качествами плодов для закладки промышленных интенсивных садов.

Рекомендуемая область применения

Сельскохозяйственные предприятия всех форм собственности

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Вкусовые качества плодов обусловлены сложностью химического состава и в этой связи исследования химико-технологических качеств множества различных сортов, в данном случае основной плодовой культуры - яблони, приобретают большое значение.

Результаты изысканий по химическому составу плодов различных сортов яблони представлены в таблице.

Таблица

Химический состав плодов новых интродуцированных сортов яблони советской и зарубежной селекции в условиях Дагестана (Среднемноголетние данные)

Название сорта

Содержание основных компонентов химического

состава плодов (в % и мг %)

Сухие вещ-ва, %

Общий сахар, %

Витамин "С", мг%

1

2

3

4

Летние сорта

Боровинка (контроль)

13,50

10,60

7,80

Мелба (контроль)

14,25

10,35

8,44

Августовское

13,85

10,35

8,77

Комсомольское

14,15

10,20

8,23

Крымское раннее

14,70

10,90

8,35

Пионерское

13,40

9,90

5,35

Папировка

15,55

10,35

7,73

Точность опытаsХ%

3,0

3,0

7,3

НСР 05

1,24

0,90

1,6

Осенние сорта

Пармен зимний золотой (контроль)

16,53

12,44

12,60

Черноморское

15,28

12,13

9,00

Приморское снежное

17,82

14,35

15,05

Крымское зимнее

14,15

11,47

10,00

Зимнее столовое

15,30

11,47

11,40

Точность опытаsХ%

1,9

8,8

8,1

НСР 05

0,82

0,30

2,60

Зимние сорта

Ренет шампанский (контроль)

15,20

11,43

10,61

Ренет Симиренко (контроль)

14,50

11,29

13,87

Болдуин

14,20

9,76

9,05

Вайнсеп

15,45

9,55

15,24

Румянка алмаатинская

16,95

11,86

14,34

Старк

15,95

11,82

7,25

Заилийское

17,20

12,42

10,27

Алмаатинское зимнее

15,90

11,20

8,70

Ренет Моисеева

13,69

9,45

6,59

Ренет казахстанский

14,40

10,94

6,92

Точность опытаsХ%

5,3

4,6

9,3

НСР 05

2,34

1,44

3,10

Как показывают данные таблицы, химический состав плодов у сортов яблони неодинаковый и различается в значительной степени.

Анализ химического состава плодов в разрезе сортов и в среднем по срокам созревания показывает, что наиболее богатым по химическому составу, превосходящим осенние и тем более летние, являются зимние сорта, в свою очередь, осенние же в этом отношении превосходят летние сорта. По среднегрупповым (срокам созревания) данным в плодах сортов содержатся: в летних: - сухие вещества -14,09%, общий сахар - 9,60%, редуцирующий - 8,21%, сахароза - 1,40%, общая кислотность - 0,74% и витамин «С» - 8,49 мг%; в осенних: 15,00; 10,32; 8,39; 1,65; 1,73% и 9,03 мг%; в зимних: 15,22; 10,63; 8,39; 2,20; 0,60% и 11,62 мг%.

В материалах исследований прослеживается существование некоторой корреляционной связи и зависимости между содержанием сухих веществ и сахаров, т.е. чем больше в плодах сухих веществ, тем выше в них содержание сахаров.

Содержание витамина «С» в плодах летних сортов меньше, чем в плодах осенних и в осенних - меньше, чем в плодах зимних сортов.

Данные таблицы показывают, что наибольшим содержанием в плодах сухих веществ и сахаров отличаются сорта: летние - Крымское раннее - 14,70 и 10,90%, Папировка - 15,55 и 10,35%, Мелба (контроль) 14,25 и 10,35%; осенние - Приморское снежное - 17,82 и 14,35%, Черноморское - 15,28 и 12,13%, Пармен зимний золотой (контроль) - 16,53 и 12,44%, зимние - Румянка алмаатинская - 16,95 и 11,86%, Старк - 15,95 и 11,82%, Заилийское - 17,05 и 12,42%, Алмаатинское зимнее - 15,90 и 11,20%, контрольные сорта имели - Ренет шампанский - 15,20 и 11,43%, Ренет Симиренко - 14,50 и 11,29%.

Наиболее высокое содержание витамина «С» имели сорта: осенние - Приморское снежное - 15,05 мг%, Пармен зимний золотой (контроль) - 12,60; зимние - Вайнсеп - 15,24, Румянка алмаатинская - 14,34, Ренет Симиренко (контроль) - 13,87 мг%.

Наряду с исследованиями химического состава плодов, изучались так же и технологические качества (в компотах и варенье) у ряда сортов яблони.

Исследования показали, что в компотах наиболее высокие вкусовые качества плодов (3,90 - 4,30 балла) имели сорта: Уайнсеп, Андре Бриоле, Чуру чу ич, Сары синап, Ренет Симиренко, Карчак-ич, Ренет шампанский и наибольшие дегустационные оценки (3,93 - 4,30 балла) - Анис кубанский, Карчак-ич, Андре Бриоле, Ренет шампанский, Уайнсеп и Чуру чу ич, а все остальные исследованные сорта с оценкой вкуса 3,20 - 3,90 балла и общей оценкой качества 3,20 - 3,80 балла имели вышесредние вкусовые и другие качества плодов

На основании вышеуказанных долголетних материалов исследований следует отметить, что среди изученного большого количества сортообразцов яблони различных эколого-географических групп имеются много ценных сортов с богатым химическим составом и лучшими технологическими (консервными) качествами плодов, которые представляют большой интерес как для закладки промышленных интенсивных садов, так и для использования в селекции в качестве источников ценных признаков и свойств.

Преимущества перед известными аналогами

Изученные и отобранные ценные сорта яблони по химическому составу и технологическим (консервным) качествам плодов имеют значительные преимущества перед известными аналогами - коптрольными сортами

Стадия освоения

Внедрено на селекционной опытной станции плодовых культур

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Внедрение позволило выявить и отобрать ценные сорта яблони по химическому составу и технологическим (консервным) качествам плодов. Экономическая эффективность составляет 519 руб. с 1 га в год.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

28.09.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)