ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

19-044-00

Наименование проекта

Влияние силоса из виноградных выжимок на биологические и продуктивные показатели ярок

Назначение

Расширение кормовой базы

Рекомендуемая область применения

Предприятия сельского хозяйства

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Известно, что имеются много отходов и остатков производства, которые рационально не используются как в животноводстве, так и для технических целей. К числу таковых относятся и виноградные выжимки-отходы переработки винограда.

Использование виноградных выжимок в кормлении животных затруднено тем, что виноградные выжимки и гребни в своем составе содержат ядовитые вещества.

Как отмечают Е. И. Мишустин (1953), А. И.Гусинин (1958) и другие, ядовитые и токсичные растения при силосовании, вследствие химических превращений алкалоидов, превращаются в безвредную среду. В связи с этим, для выяснения возможности силосования, оценки питательности силоса из виноградных выжимок и установления его влияния на клинико-гемотологические показатели овец были проведены научные исследования по измельчению, силосованию выжимок и скармливанию этого силоса яркам. По принципу аналогов были отобраны и сформированы две группы ярок дагестанской горной породы, при этом в опытной группе животных сено и солому заменялись на 25% (по питательности) силосом из виноградных выжимок.

Полученные результаты показали, что при определении количества алкалоидов в виноградных выжимках и силосе из них весовым методом, в выжимках содержалось в % : Дубильные вещества 1,3-5:

Тонина 0,5-4: лигнина 0,3-1,2: фурфурола 0,6-2, а среднее содержание алкалоидов доходило до 0,172%, а в процессе силосования их количество вдвое уменьшается и составляет 0,086% веса воздушно сухого вещества.

Проведенные лабораторные исследования по изучению токсичности силоса из виноградных выжимок показали, что введение в рационы животных до 25% по питательности этого корма не оказывает токсичного действия на организм овец.

Об одном из качеств силоса можно было судить по аппетиту с каким животные поедали корма. Силос из виноградных выжимок овцы поедали на 91,9% с аппетитом. Небольшие остатки представляли гребни, которые являются фактически несъедобными.

Консистенция кала была густой, и в нем не были обнаружены слизистые и кровянистые выделения. В ходе эксперимента определяли температуру тела, частоты пульса и дыхания у подопытных овец (по 5 голов из каждой группы) с 20-дневными интервалами, тат как в ветеринарной практике их изменению придают большое диагностическое значение.

За время опытов температура тела животных не изменилась и колебалась от 39,0 до 39,4 0С, частота пульса была умеренной, ритмы правильные и у обеих групп овец составили 74-84 ударов в минуту, число дыхании 24-27 в минуту и находились в пределах нормы.

Результаты гематологических исследований показали; что содержание в крови овец опытной группы гемоглобина и общего белка, хотя и было несколько выше, чем в контрольной группе, эти различия были невелики, а сами показатели находились в пределах нормы. После окончания научно-хозяйственных опытов был проведен убой трех голов ярок из каждой группы и проведен химический анализ на содержание алкалоидов, которые показал их отсутствие в органах и тканях животных опытной группы.

Таким образом, виноградные выжимки, являются хорошим резервом в укреплении кормовой базы республики, за счет них можно дополнительно получить до 100 тыс. тонн доброкачественного корма. Использование силоса из виноградных выжимок до 25% в смеси с другими кормами в рационах овец, не влияло отрицательно на состояние пищеварения, температуру тела, частоту пульса, дыхания, состав крови и содержание алкалоидов в тканях, а также на состояние их здоровья и не вызывает признаков кормового токсикоза у овец.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в совхозе "Каякентский" Каякентского района

Результаты испытаний

Технология обеспечивает использование отходов виноградарства в корм животным

Технико-экономический эффект

Внедрение позволило укрепить кормовую базу республики до 100 тыс. тонн доброкачественным кормом из отходов винограда

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

18.10.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)