Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 19-042-00 |
||||||||||||
Наименование проекта Опыт повышения жирности молока в горной зоне |
||||||||||||
Назначение Повышение жирности молока |
||||||||||||
Рекомендуемая область применения Предприятия сельского хозяйства |
||||||||||||
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. Кавказская бурая порода скота была утверждена в апреле 1960 года и в течение 10-15 лет племенная работа с этой породой проводилось на основе чистопородного разведения. Однако со временем работа по совершенствованию этой породы постепенно изменила свой характер. Начиная с семидесятых годов совершенствование породы стали вести на основе использования швицких быков отечественной (Смоленская, Тульская области) и американской селекции, то есть однотипно. Тем не менее скот разводимый в предгорной и горной зонах, отнесясь к одной породе, значительно различается по продуктивности, что связано с различиями в природно-климатических условиях. Проводимая работа позволила несколько увеличить живую массу и молочную продуктивность, разводимого в горной зоне кавказского бурого скота. Однако эта работа не сопровождалась целенаправленным отбором, подбором, изучением качественных показателей молока и их корректировкой. В связи с этим не удалось избежать отрицательных последствий, к числу которых относится и некоторое снижение показателя жирности молока, благодаря которому этот показатель теперь не соответствует требованиям инструкции по бонитировке. В связи с этим вопрос о необходимости увеличения жирности молока приобрел важное значение. Существует несколько путей улучшения качества молока, из которых весьма эффективным является использование для этой цели наследственных качеств более жирномолочного скота. В данном случае, близкого к кавказской бурой породе, джерсейского скота. Показатель живой массы и продуктивность джерсейской породы близки к кавказской бурой, а жирность молока значительно выше и, как это удалось в ряде исследований, жирность молока при таком скрещивании может быть повышена на 0,8-1%. Джерсейская порода скота была выведена более двухсот лет назад на острове Джерси и, так как она разводилась в значительной изоляции от других пород, обладает высокм консерватизмом наследственности. В 1995 г. в колхозе Б. Аминова Кулинского района было проведено искусственное осеменение кавказских бурых коров семенем джерсейского быка и в 1996 г. было получено более шестидесяти помесных телят. Помесные телята рождались несколько более мелкими чем, чистопородные, однако в последующем не уступали им в росте и развитии. Помесные телята отличались и внешне. В целом они имели такую же масть, как и кавказские бурые, но отличались тем, что нос, лоб и затылочная часть у помесных телят были более светлыми (светло-серыми), так же как полоса шириной 10-15 см. вдоль позвоночника. Это отличие со временем сгладилось, и взрослые животные почти не отличаются от чистопородных. Взрослые животные несколько уступают чистопородным по живой массе, но различие это весьма незначительное. Наблюдения показали, что между поместными и чистопородными животными существуют определенные различия по жирности молока. Как показали исследования, жирность молока поместных коров составила в разные периоды от 4,3 до 7% при суточном удое от 6 до 10 литров молока. Показатели молочной продуктивности, жирности молока и живой массы поместных и чистопородных животных приведены в таблице. Таблица Удой за лактацию и жирность молока коров-первотелок.
Из приведенных в таблице данных видно, что помесные коровы-первотелки не уступали чистопородным в живой массе и количестве надоенного молока, но превосходили последних по жирности молока на 1,15%. Сравнительно невысокие удои объясняются тем, что, во-первых, удой первотелок значительно ниже, чем при последующих лактациях и во- вторых недостаточной обеспеченностью кормами. Животные почти не получали концентратов, получали небольшое количество сена в зимний период, а в основном потребляли пастбищный корм. Таким образом эффективность скрещивания кавказских бурых коров с джерсеями не вызывает сомнений. Подсчет экономической эффективности показал, что увеличение жирности молока на 1% позволило получить от помесных коров почти 13,9 кг молочного жира дополнительно от каждой коровы из которого с учетом потерь можно изготовить 17,38кг крестьянского масла, что при цене 50 рублей за 1 кг составит 869 рублей в денежном выражении. Следовательно уже на этом этапе можно рекомендовать промышленное скрещивание с джерсеями на пользовательских фермах кавказского бурого скота. Для племенных же ферм может быть и пользование одно - двух кратное прилитие крови джерсеев с последующим разведением «в себе». |
||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Аналоги не известны |
||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||
Технико-экономический эффект Увеличивается жирность молока на 1%, что позволило получить 13,9 кг молочного жира дополнительно от каждой коровы, из которой можно изготовить 17,38 кг крестьянского масла, что при цене 50 руб за 1кг составит 869 рублей |
||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||
Дата поступления материала 02.10.2000 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)