ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

19-042-00

Наименование проекта

Опыт повышения жирности молока в горной зоне

Назначение

Повышение жирности молока

Рекомендуемая область применения

Предприятия сельского хозяйства

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Кавказская бурая порода скота была утверждена в апреле 1960 года и в течение 10-15 лет племенная работа с этой породой проводилось на основе чистопородного разведения. Однако со временем работа по совершенствованию этой породы постепенно изменила свой характер. Начиная с семидесятых годов совершенствование породы стали вести на основе использования швицких быков отечественной (Смоленская, Тульская области) и американской селекции, то есть однотипно. Тем не менее скот разводимый в предгорной и горной зонах, отнесясь к одной породе, значительно различается по продуктивности, что связано с различиями в природно-климатических условиях. Проводимая работа позволила несколько увеличить живую массу и молочную продуктивность, разводимого в горной зоне кавказского бурого скота. Однако эта работа не сопровождалась целенаправленным отбором, подбором, изучением качественных показателей молока и их корректировкой. В связи с этим не удалось избежать отрицательных последствий, к числу которых относится и некоторое снижение показателя жирности молока, благодаря которому этот показатель теперь не соответствует требованиям инструкции по бонитировке. В связи с этим вопрос о необходимости увеличения жирности молока приобрел важное значение. Существует несколько путей улучшения качества молока, из которых весьма эффективным является использование для этой цели наследственных качеств более жирномолочного скота. В данном случае, близкого к кавказской бурой породе, джерсейского скота. Показатель живой массы и продуктивность джерсейской породы близки к кавказской бурой, а жирность молока значительно выше и, как это удалось в ряде исследований, жирность молока при таком скрещивании может быть повышена на 0,8-1%. Джерсейская порода скота была выведена более двухсот лет назад на острове Джерси и, так как она разводилась в значительной изоляции от других пород, обладает высокм консерватизмом наследственности. В 1995 г. в колхозе Б. Аминова Кулинского района было проведено искусственное осеменение кавказских бурых коров семенем джерсейского быка и в 1996 г. было получено более шестидесяти помесных телят. Помесные телята рождались несколько более мелкими чем, чистопородные, однако в последующем не уступали им в росте и развитии. Помесные телята отличались и внешне. В целом они имели такую же масть, как и кавказские бурые, но отличались тем, что нос, лоб и затылочная часть у помесных телят были более светлыми (светло-серыми), так же как полоса шириной 10-15 см. вдоль позвоночника. Это отличие со временем сгладилось, и взрослые животные почти не отличаются от чистопородных. Взрослые животные несколько уступают чистопородным по живой массе, но различие это весьма незначительное. Наблюдения показали, что между поместными и чистопородными животными существуют определенные различия по жирности молока. Как показали исследования, жирность молока поместных коров составила в разные периоды от 4,3 до 7% при суточном удое от 6 до 10 литров молока. Показатели молочной продуктивности, жирности молока и живой массы поместных и чистопородных животных приведены в таблице.

Таблица

Удой за лактацию и жирность молока коров-первотелок.

Наименование групп

Живая масса,кг М+-m

Удой за лактацию, кгМ +--m

Жирность молока %М+-m

Помесные коровы-первотелки

292,3+-7,43

1385,9+- 11,3

4,86+-0,11

Кавказские бурые коровы-первотелки

297,2+-8,14

1367,4+-10,8

3,71+-0,9

Из приведенных в таблице данных видно, что помесные коровы-первотелки не уступали чистопородным в живой массе и количестве надоенного молока, но превосходили последних по жирности молока на 1,15%. Сравнительно невысокие удои объясняются тем, что, во-первых, удой первотелок значительно ниже, чем при последующих лактациях и во- вторых недостаточной обеспеченностью кормами. Животные почти не получали концентратов, получали небольшое количество сена в зимний период, а в основном потребляли пастбищный корм. Таким образом эффективность скрещивания кавказских бурых коров с джерсеями не вызывает сомнений. Подсчет экономической эффективности показал, что увеличение жирности молока на 1% позволило получить от помесных коров почти 13,9 кг молочного жира дополнительно от каждой коровы из которого с учетом потерь можно изготовить 17,38кг крестьянского масла, что при цене 50 рублей за 1 кг составит 869 рублей в денежном выражении. Следовательно уже на этом этапе можно рекомендовать промышленное скрещивание с джерсеями на пользовательских фермах кавказского бурого скота. Для племенных же ферм может быть и пользование одно - двух кратное прилитие крови джерсеев с последующим разведением «в себе».

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Увеличивается жирность молока на 1%, что позволило получить 13,9 кг молочного жира дополнительно от каждой коровы, из которой можно изготовить 17,38 кг крестьянского масла, что при цене 50 руб за 1кг составит 869 рублей

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

02.10.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)