ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

15-157-00

Наименование проекта

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса свиней при добавлении в корм хелатных соединений микроэлементов

Назначение

Изучение товарных морфологических характеристик и убойного выхода туш свиней, определения пищевой и биологической ценности мяса при добавлении в корм хелатных соединений микроэлементов.

Рекомендуемая область применения

Кормление сельскохозяйственных животных, ветеринарно - санитарная экспертиза, свиноводство.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

На современном этапе ведущее место в развитии свиноводства имеет изучение и разработка способов повышения качества получаемой продукции, которое определяет не только её биологическую и товарную ценность, но существенным образом влияет на экономику отрасли. В свиноводстве на ряду с премиксами применяют хелатные соединения микроэлементов, которые способствуют повышению биосинтетических процессов, и тем самым, увеличивают среднесуточные приросты живой массы. Предполагается, что металлопротеины обладают свойством улучшить переваримость основных питательных веществ рациона и усвоение продуктов их расщепления. Такой эффект достигается более высокой активностью микроэлементов, иммобилизованных на белковой основе.

Поросята двух опытных групп в течение четырёх с половиной месяцев получали в качестве добавки к основному рациону белмин С. Белмин С - это хелатное соединение микроэлементов, разработанное на кафедре кормления сельскохозяйственных животных Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина. Группа 2 получала одну дозу, группа 3 - двойную дозу. Группа 1 была контрольной и получала только основной рацион хозяйства.

Среднесуточный прирост живой массы откармливаемых свиней опытных групп был значительно выше, чем у животных контрольной группы. На момент убоя (возраст 6,5 месяцев) туши свиней соответствовали 2 категории упитанности. Убойный выход свиней туш опытных групп был выше такового по сравнению с контролем. При обвалке туш лучшие соотношения мышечной, жировой тканей и костей были у животных 3-ей опытной группы.

При послеубойном ветеринарно-санитарном осмотре туш и внутренних органов опытных и контрольных свиней патологоанатомических изменений не обнаружено.

При органолептическом исследовании полутуши были хорошо обескровлены, мышцы упругой консистенции, на разрезе слегка влажные, цвет соответствующий для данного вида животных, запах с поверхности и в глубине разреза специфический, характерный для свежего мяса свиней. Подкожный и внутренний жир опытных свиней не отличался от такового у контрольных. При дегустации проб свинины и бульона отрицательных показателей не выявлено. Отдельные органолептические показатели мяса (внешний вид, аромат, вкус) и бульона (внешний вид, аромат, наваристость) имели наивысшую оценку по 3 группе.

При бактериологическом исследовании мышц и внутренних органов опытных и контрольных свиней обеспечение их патогенной или условно-патогенной микрофлорой установлено не было.

Консистенция жира при температуре 20°С - мазеобразная, однородная, запах и вкус специфический, цвет белый с желтоватым оттенком, в расплавленном состоянии - прозрачный. При определении кислотного и перекисного числа эти показатели в контрольной и опытных группах были в допустимых пределах.

Химический состав длиннейшей мышцы спины опытных свиней отличался от состава мышечной ткани контрольных свиней. Количество белка в мышцах к концу откорма в опытных группах было больше, чем в контрольной. Аминокислотный состав мышечной ткани свиней, получавших белмин С с кормом, характеризует её повышенную биологическую ценность.

Внедрение данного опыта позволяет увеличить приросты живой массы свиней, получая при этом доброкачественное, полноценное, экологически чистое мясо, которое может быть рекомендовано для широкого использования в пищу людям и производства высококачественных пищевых продуктов.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Соответствует технической характеристике изделия (устройства)

Технико-экономический эффект

Увеличен прирост живой массы свиней на 15%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

23.10.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)