Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 15-151-00 |
Наименование проекта Ветеринарно-санитарная экспертиза тушек рыб, пораженных миксоспоридозом |
Назначение Оценка тушек рыб при поражениях миксоспородозом. |
Рекомендуемая область применения Рыборазведение. |
Описание
Результат выполнения научно-исследовательской работы. Миксоспоридии - это паразиты преимущественно рыб, известное количество которых превышает 800 видов. Органолептические и лабораторные показатели зависят от вида возбудителя, места его локализации и интенсивности инвазии. Объектом исследования служили тушки рыб, выловленные из водоёмов республики Саха. Органолептические показатели тушек рыб, поражённых полостными миксоспоридиями, чаще всего соответствуют критериям, характерным для здоровых рыб. Полостные миксоспоридии, поражающие желчный пузырь и желчные ходы, могут вызвать желтуху, когда плавники, кожа, мышцы, внутренние органы окрашиваются в жёлтый цвет, мышцы становятся дряблыми, желеобразными, рисунок мышц на разрезе сглажен, может появиться прогорклый запах и даже горький вкус. Поражение тканевыми миксоспоридиями характеризуется или наличием цист в различных органах и тканях, или диффузной инфильтрации спор между тканевыми элементами хозяина, что проявляется в дряблой, желеобразной консистенции, сглаженности рисунка мышц на разрезе. Органолептика первых зависит от вида возбудителя, интенсивности инвазии и места локализации в организме хозяина. Тушки с поражением мышечной ткани характеризуются ослаблением консистенции мышечной ткани, сглаживанием мышечного рисунка, появлением кровоизлияния в жабрах, в передней камере глаза и в поверхностной слизи возможны опухоли на теле, которые впоследствии скрываются с образованием язв различной формы и размеров. При локализации цист во внутренних органах, поражённый орган может быть размягчен, с наличием некротических, дистрофических очагов, или полное атрофическое или гипертрофическое поражение органа. Кроме непосредственного поражения органа или ткани, в котором локализуется паразит, он оказывает отрицательное влияние на весь организм в целом. Так, при поражении жаберной ткани вызывается анемия организма. Физико-химические показатели (величина рН, реакция на перексидазу в жабрах с бензидином по Полуэктову, реакция с 5% раствором медного купороса, наличие аммиака с реактивом Несслера и сероводорода, количество летучих оснований, величина аминоаммиачного азота) тушек рыбы, пораженных миксоспоридиозами, также зависит от вида паразита, место его локализации и интенсивности инвазии. Тушки, пораженные тканевыми миксоспоридиями в мышечной ткани, насчитывающие более 20 цист, имеют качественные и количественные значения вне установленных норм для доброкачественных тушек здоровой рыбы. При поражении тушек полостными миксоспоридиями эти показатели находятся в нормативных пределах для тушек здоровых рыб. Исключение составляют паразиты, вызывающие желтуху. При бактериологическом исследовании мышечной ткани и внутренних органов рыб, пораженных миксоспоридиозами, обнаружена сопутствующая как банальная, так и патогенная микрофлора. Это и кокковая микрофлора, бактерии родов сальмонелла, ешерихии, протея, клостридия ботулинум. Наибольшее обсеменение наблюдается в тушках с признаками острого заболевания или с поражённой мышечной тканью, когда в тушке насчитывается более 20 цист. Химический состав мышечной ткани рыб изменяется за счёт уменьшения количества белка и жира в сравнении с нормами для тушек здоровых рыб. Аминокислотный состав мышечной ткани рыб при поражении миксоспоридозами изменяется, и количество таких важных аминокислот, как валин, изолейцин, лизин, метионин, триптофан, гистидин, аланин, глутаминовая кислота и др. уменьшается, что приводит к снижению его пищевой ценности. Таким образом, для определения ветеринарно-санитарной оценки тушек рыб при миксоспоридозах, необходимо установить вид возбудителя, интенсивность инвазии и локализацию в отдельных органах и тканях. Тушки рыбы, поражённые полостными миксоспоридиями, без признаков желтухи, реализуются без ограничений. При наличии желтухи, когда мышцы, внутренние органы, кожа, плавники окрашивают в жёлтый цвет, мышцы становятся дряблыми, желеобразными, может появиться прогорклый или гнилостный запах и даже -горький вкус, тушки утилизируют. При низкой степени инвазии (до 10 цист) на коже и в мышечной ткани тушек, поражённые места зачищают, а тушку перерабатывают на консервы или кулинарные изделия с термической обработкой. При средней степени инвазии (от 10 до 20) тушки скармливают животным после термической переработки. При высокой степени инвазии (свыше 20 цист в тушке) в мышечной ткани, мышцы дряблые, жёлтого цвета, напоминают студень, а также с поражением в виде язв на коже, рыбу утилизируют. Вопрос о реализации тушек рыбы при поражении тканевыми миксоспоридиями с другой локализацией, после удаления поражённых органов и тканей, решают после бактериологического исследования. |
Преимущества перед известными аналогами Аналоги не известны. |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Повысилось качество реализуемой рыбы на 100 %. |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 27.09.1999 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)