ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

14-021-00

Наименование проекта

Способ закрепления опорных геодезических знаков при исследовании количественных характеристик экзогенных геомеханических процессов.

Назначение

Разработан способ закрепления опорных геодезических знаков при исследовании количественных характеристик экзогенных геомеханических процессов.

Рекомендуемая область применения

Инженерная геодезия в строительстве и эксплуатации сооружений.

Описание

Результат выполнения научно исследовательской работы

Общепринято, что геодезические наблюдения за геомеханическими процессами в перспективных пунктах строительства, на экспериментальных и промышленных площадках, геодинамических полигонах начинают с установки глубинных (вековых) реперов. Конструкция таких реперов сложная, металлоемкая, неоправданно громоздкая и не обеспечивает главного - устойчивости к воздействиям природных факторов.

Предлагаемый способ закрепления опорных геодезических знаков предусматривает закладку простых по устройству и в эксплуатации фундаментальных реперов, устойчивых к воздействиям экзогенных геомеханических факторов (см. рис.)

Рис. Конструкция фундаментального репера

Порядок устройства фундаментального репера, состоящего из обсадной и реперной труб, следующий. Пробуривают основную скважину 1 диаметром 110-160 мм на глубину:

метров в глинистых набухающих грунтах, гдеpн - давление набухания, получаемое из лабораторных испытаний грунтов с объемным весом , или метров в не набухающих грунтах с нормативной глубиной сезонного промерзания. В скважину опускают обсадную трубу 2, нижняя часть 3 которой длиной 1,5-2,0 м перфорирована, и затрубное пространство на высоту 1,5-2,0 м заполняют жидким цементным раствором 4. После застывания в нижней части скважины цементного раствора оставшееся затрубное пространство заливают жидким битумом 5 и пробуривают скважину 6 диаметром на 10-20 мм меньше обсадной трубы на глубину:

Нр =

метров, где а - температуропроводность породы, Т=1 год и - амплитуда годовых температурных колебаний на земной поверхности. В скважину опускается реперная труба 7 длинойlр=Нр, диаметр которой составляет около 60-80 мм, а нижняя часть 8 длиной один метр перфорирована. Реперную трубу в ее перфорированной части заливают жидким раствором из расширяющегося цемента 7 на высоту один метр над забоем скважины, создавая, таким образом, якорь трубчатого нивелирного знака. В нижнем и верхнем конце обсадной трубы устраивается сальник 9, пространство между обсадной и реперной трубой заполняют отработанным маслом 10. На земной поверхности устраивается защитный колодец или колпак 11 из трубы диаметром не менее 500 мм, закладываемой на глубину 0,5 метров и выступающий над земной поверхностью на 500 мм. К верхней части реперной трубы приваривается нивелирная марка 12, и реперная труба остается полой и доступной для термометрических наблюдений. Перед опусканием в скважину верхняя часть обсадной трубы длиной

lРн / 2 покрывается жидким битумом или другим противопучинным веществом (материалом).

Нивелирные знаки такой конструкции при любых природных условиях, имеют не менее чем в два раза металлоемкость, более простые по конструкции и абсолютно устойчивы к воздействиям повсеместно распространенных набухания, усадки, морозного пучения и тепловых деформаций грунтов; что подтверждено производственными испытаниями на промышленной площадке Вологодской ТЭЦ, где наблюдения за осадками сооружений ведется относительно опорной нивелирной сети, закрепленной тремя фундаментальными реперами приведенной выше конструкции.

Преимущества перед известными аналогами

Нивелирные знаки такой конструкции при любых природных условиях имеют не менее чем в два раза металлоемкость, более простые по конструкции и абсолютно устойчивы к воздействиям распространенных деформаций грунтов.

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Снижение металлоемкости репера в 2 раза.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

04.12.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)