ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

11-200-00

Наименование проекта

Оценка приспособленности и определение адаптивной нормы у свиней

Назначение

Оценка влияния генетических и средовых факторов на адаптивный потенциал животных.

Рекомендуемая область применения

Животноводство

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Мутагенная активность Среды отрицательно сказывается на генетическом здоровье животных. Мутации затрагивают разные стадии индивидуаьного развития (гаметы, зиготы, эмбрионы, новорожденные, подсосный период и т.д.), что ведет к летальным исходам как в эмбриогенезе, так и в постнатальном периоде.

При возрастающем загрязнении биосферы мутагенами не исключена генетическая адаптация популяций домашних животных. Ранее предложена интегральная оценка приспособленности свиней на ранних этапах онтогенеза по комплексу информативных признаков: плодовитости, массе гнезда в 21 день и при отъеме, сохранности поросят в 21 день и при отъеме. Масса гнезда при отъеме явилась интегральным результирующим признаком, отразившим адаптивный потенциал свиноматок, причем наилучшая приспособленность к широкому диапазону средовых факторов наблюдалась у особей со средней выраженностью признака (Х ±g), т.н. "адаптивная норма". В то время как приспособленность особей, резко отклоняющихся от популяционной средней (т.н. "крайних" фенотипов, формирующих геПнетический груз) резко снижена: у них чаще встречаются врожденные пороки развития, болезни.

На рисунке представлена иерархия признаков, определяющих приспособленность свиней, что позволило провести ее оценку через компоненты репродукции, роста и развития, жизнеспособности. Основными критериями оценки были как количественные и качественные показатели гнезда, так и непродуктивные (воспроизводительные и экстерьерные) показатели.

Потенциал репродукции, определяемы взаимодействием генотипа и Среды, складывается из общего числа рожденных поросят, которое зависит от параметров гнезда (мнооплодие, крупноплодность, соотношение полов). Плодовитость отражает потенциал размножения и пренатальной жизнеспособности. Параметры гнезда, в свою очередь, определяются уровнем овуляции, числом эмбрионов, частотой опоросов. На генетический потенциал репродукции оказывают влияние возраст 1-го осеменения, отражающий возраст половозрелости; срок лактации; длительность супоросности. Репродуктивный потенциал находится под значимым материнским влиянием и воздействием паратических факторов (биотехнология, возраст и т.п.).

Вторым компонентом приспособленности являются следующие показатели гнезда: масса при рождении, в 21 день (молочность) и при отъеме, которые, в свою очередь, определяются такими факторами, как: плазмогены, материнские качества и внутриматочная Среда. На данный компонент приспособленности оказывают влияние число плодов и масса (площадь) плаценты; длина рогов матки; качество и количество молока, живая масса матери. Показатели роста и развития определяются генотипом, но подвержены материнским и паратипическим влияниям.

Третья составляющая приспособленности - компонент жизнеспособности - отразил потенциал пренатальной, антенатальной и постнатальной жизнеспособности. Он определяется: числом мертворожденных и слаборожденных, числом поросят в 21 день и при отъеме; количеством и качеством приплода и отъемышей; выравненностью гнезда. На него оказывают влияние следующие факторы: выживаемость эмбрионов; лимиты живой массы (крупноплодности) гнезда при рождении; напряженность иммунитета и резистентность к неблагоприятным факторам Среды. Он подвержен как материнскому, так и средовому влияниям.

Представленная модель приспособленности достаточно эдекватно описывает взаимодействие генетических, средовых и материнских факторов. На ее основе проведена оценка приспособленности одновременно по комплексу из 2-х репродуктивных признаков, что представляет и прикладной интерес. В племенном свиноводстве важна оценка и выявление маток, обладающих высоким и стабильным репродуктивным и адаптивным потенциалом. Для закрепления селекционных достижений можно использовать модальный отбор, который базируется на размножении маток "адаптивной нормы" (М о), выделенных по комплексу количественных признаков. В этой связи в условиях племзавода "Ковернино" Нижегородской области (крупная белая порода) был проведен у первоопоросок (п=181) анализ воспроизводительных качеств в зависимости от уровня многоплодия и молочности.

Адаптивная норма представлена матками, имеющими значения признаков в пределах Х ±g и обладающих повышенной приспособленностью и лучшей выраженностью продуктивных, воспроизводительных и технологических признаков. Оценка представительности маток адаптивной нормы в разных семействах племзавода "Ковернино" показала, что к адаптивной норме относится более половины животных, а в таких семействах, как Сои, Черной Птички - более 90%; Элле, Волшебницы - более 80%. Эти данные косвенно свидетельствуют о различной приспособленности семейств крупной белой породы в племзаводе.

Проведенный селекционно-генетический и генеалогический анализ позволил выяснить семейственную и линейную принадлежность маток разных групп и их происхождение. Адаптивная норма (М о) формируется матками семейств: Тайга (47,5%), Герань (17,1%), Соя (13,9%) и Пава (12,8%). Группа "плюс вариант" (М +) на 71,3% состоит из маток высокопродуктивных семейств: Сои (42,8%) и Тайги (28,5%). Матки "минус вариант" (М -) формируются представительницами семейств Рекламы (33,3%) и Беатрисы (67,7%). Таким образом, группа М о и М + на 60-70% формируются матками наиболее лучших и представительных семейств Тайги и Сои. Установлена и линейная принадлежность маток: группа М о, в основном, получена от хряков линий: Сват (34,2%); Драчун (20%); Фельдмаршал (14,2%; в формирование групп "минус вариант" вносят вклад хряки линии Драчуна (46,6%), Свата (13,3%) и Шаблона (13,3%), а группы "плюс вариант" (М +) - линии Шанса (40%) и Драчуна (26,6%).

Генеалогический анализ показал, что в родословных потомков всех групп (М о, М -, М +) преимущественно представлены спаривания внутри одной попуяции (соответственно: 47,8; 42,1 и 50%). В то же время следует отметить, что в формирование группы М + значительный вклад вносят представители отделенных популяций (38,8%) (Племзаод "Каяльский" Краснодарского края). Группа М - происходит как из географически отдаленных популяций (26,6%) (племзавод "Пролетарская диктатура Ростовской области), так и из смежных (31,6%), и из одной популяции (42,1%) (племзавод "Свобода" Чвашской республики и племсовхоз "Возрождение" Нижегородской области). В то же время адаптивную норму (М о) формируют представители одной (47,8%) или смежных популяций (32,6). Из наших данных следует, что матки адаптивной нормы (М о) на 80% принадлежат к исторически сложившимся, близким по своему генофонду популяциям (племзавод "Ковернино" и племсовхоз "Возрождение"), что и обуславливает большие возможности данной группы, как по уровню жизнеспособности, так и по уровню воспроизводительных и продуктивных качеств маток. В то же время завоз животных из отдаленных популяций способствует разрушению коадаптированных генных комплексов, при этом направленный генетический пул формирует группы как плюс, так и минус вариант (различия между М + и М - достигают всего лишь 2,2%). Таким образом, генеалогический анализ показал взаимосвязь адаптивных возможностей маток с их происхождением.

Для оценки влияния средовых и генетических факторов при проведении мониторинга предлагается новый подход, основанный на учете 3-х потенциалов приспособленности (репродукции, роста и развития и жизнеспособности), что предусматривает оценку и учет следующих "событий": 1 - нарушения внутриутробного развития; 2 - соотношение полов при рождении; 3 - признаки репродукции; плодовитость (потенциальная, фактическая и при рождении); длительность периода между опоросами и сервис-периода; возраст 1-го осеменения; число опоросов; 4 - признаки роста и развития: масса гнезда при рождении, в 21 день и при отъеме; 5 - признаки жизнеспособности: общее количество мертво и слаборожденных поросят, сохранность поросят в 21 день и при отъеме.

Предлагаемые методы совместной одновременной оценки и отбора по совокупности признаков приспособленности (2-х и большего числа признаков) обеспечивают возможность проведения ранней оценки ремонтных свинок и неполновозрастных маток в период от рождения до отъема, выделяя "адаптивную норму" и вычленяя животных с низким адаптивным потенциалом (плюс и минус варианты).

 

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества ремонтного молодняка. Экомический эффект 50 тыс.руб.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

15.12.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)