ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

07-004-00

Наименование проекта

Откорм свиней до разной живой массы

Назначение

Для изучения влияния массы свиней на количественный уровень производства свинины и себестоимость продукции

Рекомендуемая область применения

Сельское хозяйство, откорм свиней

Описание

Частное техническое решение, имеющее самостоятельное значение.

Живая масса свиней при окончании откорма является важным показателем интенсивности производства свинины. Главными критериями для определения оптимальной живой массы в конце откорма являются следующие: возможность более длительного получения высоких приростов, эффективность использования корма, выход мяса и сала и их качество, себестоимость продукции. Все эти показатели с увеличением возраста и массы животных подвержены изменениям.

Для установления оптимальной живой массы свиней при снятии с откорма были проведены специальные исследования в колхозе "Родина" Ракитянского района Белгородской области.

В опытах учитывали среднесуточные приросты свиней на откорме и затраты кормов на 1 кг живой массы, убойной массы, мяса + сала и 1 кг прироста животных. Затраты кормов учитывали не только за период откорма, но и за период выращивания поросят и на кормление маточного стада. Результаты этих исследований представлены в таблице.

Затраты корма на производство свиноводческой продукции в зависимости от массы свиней снимаемых с откорма.

Таблица

Группы животных

Живая масса, кг

Затраты корма (корм. ед.) на 1 кг

Живой массы

Убойной массы

Мяса и сала

Прироста

1

80

5,60

6,70

8,81

4,45

2

90

5,54

6,67

8,75

4,60

3

100

5,57

6,61

8,68

4,81

4

110

5,59

6,58

8,60

4,96

5

120

5,61

6,57

8,51

5,10

6

130

5,65

6,57

8,48

5,23

7

140

5,68

6,58

8,45

5,30

8

150

5,95

6,80

8,49

5,55

Данные таблицы показывают, что при увеличении роста и массы свиней затраты корма на 1 кг прироста непрерывно увеличиваются, а на 1 кг живой массы, убойной массы и на мясо + сало имеют свои специфические особенности. В начале откорма с увеличением массы молодых свиней затраты корма на единицу живой массы снижаются, а затем начинают постепенно увеличиваться. Это связано с тем, что в первый период откорма на величину затрат корма на производство живой массы, кроме расхода корма на прирост, значительное влияние оказывают корма, затраченные на маток и выращивание поросят. С увеличением живой массы доля этих кормов, приходящихся на единицу прироста, постепенно уменьшается, что и приводит к некоторому временному снижению затрат корма на живую массу. Но в дальнейшем в результате увеличивающихся затрат корма на единицу прироста возрастают затраты корма и на единицу живой массы.

Затраты корма на единицу убойной массы с увеличением живой массы свиней до 140 кг снижаются, а затем увеличиваются. Это явление объясняется соответствующим соотношением темпов увеличения убойной массы и расхода кормов. Аналогичная картина наблюдается и при затратах корма на 1 кг мяса и сала.

Таким образом, на основании проведенных исследований мы считаем, что при биологически полноценном кормлении и хороших условиях содержания наиболее целесообразно откармливать свиней до живой массы 120-130 кг.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Наибольшие среднесуточные приросты и наибольшая сохранность хрячков в 8 месяцев были у животных имевших живую массу при рождении 1,2 - 2,2 кг.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

22.02.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)