Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 06-073-00 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Применение растительного консерванта - травяной муки рапса для заготовки силоса |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Для консервирования высоковлажной зеленой массы кукурузы, снижения потерь питательных веществ в готовом силосе. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Корма и кормление сельскохозяйственных животных. Консерванты из фитонцидных растений и их использование в сельском хозяйстве. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание «Результат выполнения научно-исследовательской работы». В уфимском опытно-производственном хозяйстве Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства проведены производственно-технологические и научно-хозяйственные опыты по изучению эффективности использования для консервирования высоковлажной зеленой массы кукрузы фитонцидной кормовой культуры - рапса. Для использования в качестве консервирующей добавки из целых растений рапса в фазе наибольшего содержания в них фитоцидов (цветения) приготовили на агрегате АВМ - 1,5 травяную муку. Травяную муку рапса в высоковлажную (84%) силосуемую массу кукурузы вносили вручную из расчета по 5% на каждую тонну. Для лучшей герметизации дно и боковые стенки силосных траншей выстлали полиэтиленовой пленкой. При закладке силоса в зеленую массу равномерно вносили консервирующую добавку по вышеуказанной норме, укладываемую массу тщательно трамбовали гусенечным трактором. После заполнения траншеи силосуемую массу сверху покрывали полиэтиленовой пленкой и слоем соломы толщиной 40-50 см. Вскрытие траншеи проводилось через два месяца. Органолептической оценкой готовых кормов было установлено, что силос, заготовленный с внесением травяной муки рапса, сохраняется хорошо. В нем не было обнаружено признаков загнивания, заплесневания или закисания, что является результатом проявления бактерицидных и фунгицидных свойств использованного растительного консерванта. Корм имел изумрудно-зеленый цвет, характерный запах силоса хорошего качества. Изучение содержания в кормах органических кислот показало, что в силосе, заготовленном с внесением травяной муки рапса, отсутствовала масляная кислота, а в силосе без консерванта ее содержание составило 7%. Более высокое содержание молочной кислоты наблюдалось также в силосе с травяной мукой рапса, что свидетельствует о протекании желательных окислительных и бродильных процессов молочно-кислого направления в корме, заготовленного с внесением растительного консерванта. Результаты указаны в таблице1. Таблица 1. Содержание в силосе органических кислот
Путем биохимического анализа готовых силосов было определено содержание питательных веществ в кормах, заготовленных по различной технологии. Внесение в зеленую массу кукурузной травяной муки рапса значительно повысило содержание питательных веществ в корме по сравнению с силосом, заготовленным без использования консервирующей добавки. Так, в 1 кг кукурузного силоса, заготовленного с внесением травяной муки рапса, содержится больше на 0,02 корм. Ед., 2,97 г перевариваемого протеина, 4,2 г жира, 0,02 г кальция, 0,04 г фосфора и 5, 7 мг каротина, чем в силосе, приготовленном по обычной технологии. Результаты указаны в таблице 2. Таблица 2. Содержание питательных веществ в силосах, заготовленных по различным технологияям
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Исключает необходимость использования при силосовании дорогостоящих и дефицитных химических консервантов. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Опробовано в условиях опытной эксплуатации. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Повышение качества силоса: в 1 кг силоса увеличилось кормовых единиц на 0,02 кг, протеина - на 2,97 г, фосфора - на 0,04 г, каротина - на 5-7 г, жира на 4,2 г, кальция на 0,02 г. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 29.06.1999 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)