Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 06-071-00 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Использование травяной муки крапивы для заготовки кукурузного силоса |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Для повышения качества силоса, максимального сохранения в нем питательных веществ при заготовке. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Корма и кормление сельскохозяйственных животных. Консервирующие добавки растительного происхождения и их использование в сельском хозяйстве. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание «Результат выполнения научно-исследовательской работы». В Уфимском опытно-производственном хозяйстве Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства проведены производственно-технологические и научно-хозяйственные опыты по выявлению эффективности использования травяной муки крапивы при заготовке силоса из высоковлажной кукурузы. Для использования в качестве консерванта из крапивы в период цветения растений (в фазе наибольшего содержания в них фитонцидов) приготовили на агрегате АВМ-1-5 травяную муку. При силосовании высоковлажной кукурузы (83%) травяную муку в силосуемую массу вносили равномерно вручную из расчета 3,0% на 1 тонну. До начала закладки кукурузы дно и боковые стенки силосных траншей для герметизации настилали полиэтиленовой пленкой. В зеленую массу равномерно вносили консервирующую добавку, проводили хорошую трамбовку трактором ДТ-75. Для создания анаэробных условий после заполнения траншеи силосную массу укрыли сверху двойным слоем полиэтиленовой пленки и слоем соломы толщиной 40-50 см. Силосные траншеи открыли через два месяца. Органолептическая оценка силоса, заготовленного с внесением травяной муки крапивы, показала, что корм сохранился хорошо, имел желтовато-зеленый цвет, запах квашеной капусты, структура растений в готовом корме сохранилась полностью. Если в силосе, заготовленном без консерванта, была обнаружена плесень, корм имел затхлый запах, то в силосе, заготовленном с внесением травяной муки крапивы, отсутствовали признаки заплесневания, закисания, являющиеся результатом проявления бактерицидных и фунгицидных свойств использованной консервирующей добавки. Химический анализ готовых кормов, изучение содержания в них органических кислот показали, что в силосе, заготовленном с внесением растительного консерванта, отсутствовала масляная кислота, в силосе без консерванта ее содержание составило 9%. Более высокое содержание молочной кислоты наблюдалось также в силосе с травяной мукой крапивы, что свидетельствует о протекании при созревании корма окислительно-бродильных процессов в желаемом молочно-кислом направлении. Результаты приводятся в таблице 1. Таблица 1. Содержание в силосе органических кислот, %.
На основе полученных данных в результате изучения химического состава готовых силосов расчетным методом определили содержание в них питательных веществ. В 1 кг кукурузного силоса, заготовленного с внесением травяной муки крапивы содержание кормовых единиц увеличилось на 0,03 кг, перевариваемого протеина - на 1,4 г, фосфора - на 0,01 г, сахара- на 5,4 г, и каротина - на 7,5 мг по сравнению с силосом, заготовленным по обычной технологии. Результаты указаны в таблице 2. Таблица 2. Содержание питательных веществ в кукурузном силосе
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Исключает необходимость применения дорогостоящих, небезопасных в обращении и для окружающей среды химических консервантов. Полная сохранность силоса, отсутствие гниения. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Опробовано в условиях опытной эксплуатации при заготовке 60 тонн силоса в Уфимском ОПХ. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Улучшение качества кормов: в 1 кг силоса увеличилось кормовых единиц на 0,03 кг, протеина на 1,4 г, фосфора- на 0,01 г, сахара - на 5,4 г, каротина - на 7,5 мг |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 26.10.1999 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)