ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

06-071-00

Наименование проекта

Использование травяной муки крапивы для заготовки кукурузного силоса

Назначение

Для повышения качества силоса, максимального сохранения в нем питательных веществ при заготовке.

Рекомендуемая область применения

Корма и кормление сельскохозяйственных животных. Консервирующие добавки растительного происхождения и их использование в сельском хозяйстве.

Описание

«Результат выполнения научно-исследовательской работы».

В Уфимском опытно-производственном хозяйстве Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства проведены производственно-технологические и научно-хозяйственные опыты по выявлению эффективности использования травяной муки крапивы при заготовке силоса из высоковлажной кукурузы.

Для использования в качестве консерванта из крапивы в период цветения растений (в фазе наибольшего содержания в них фитонцидов) приготовили на агрегате АВМ-1-5 травяную муку.

При силосовании высоковлажной кукурузы (83%) травяную муку в силосуемую массу вносили равномерно вручную из расчета 3,0% на 1 тонну. До начала закладки кукурузы дно и боковые стенки силосных траншей для герметизации настилали полиэтиленовой пленкой. В зеленую массу равномерно вносили консервирующую добавку, проводили хорошую трамбовку трактором ДТ-75.

Для создания анаэробных условий после заполнения траншеи силосную массу укрыли сверху двойным слоем полиэтиленовой пленки и слоем соломы толщиной 40-50 см.

Силосные траншеи открыли через два месяца. Органолептическая оценка силоса, заготовленного с внесением травяной муки крапивы, показала, что корм сохранился хорошо, имел желтовато-зеленый цвет, запах квашеной капусты, структура растений в готовом корме сохранилась полностью.

Если в силосе, заготовленном без консерванта, была обнаружена плесень, корм имел затхлый запах, то в силосе, заготовленном с внесением травяной муки крапивы, отсутствовали признаки заплесневания, закисания, являющиеся результатом проявления бактерицидных и фунгицидных свойств использованной консервирующей добавки.

Химический анализ готовых кормов, изучение содержания в них органических кислот показали, что в силосе, заготовленном с внесением растительного консерванта, отсутствовала масляная кислота, в силосе без консерванта ее содержание составило 9%. Более высокое содержание молочной кислоты наблюдалось также в силосе с травяной мукой крапивы, что свидетельствует о протекании при созревании корма окислительно-бродильных процессов в желаемом молочно-кислом направлении. Результаты приводятся в таблице 1.

Таблица 1.

Содержание в силосе органических кислот, %.

Силос кукурузный

рН

Соотношение органических кислот

молочная

уксусная

Масляная

Без консерванта

3,8

56

35

9

С травяной мукой крапивы

4,8

70

30

-

На основе полученных данных в результате изучения химического состава готовых силосов расчетным методом определили содержание в них питательных веществ.

В 1 кг кукурузного силоса, заготовленного с внесением травяной муки крапивы содержание кормовых единиц увеличилось на 0,03 кг, перевариваемого протеина - на 1,4 г, фосфора - на 0,01 г, сахара- на 5,4 г, и каротина - на 7,5 мг по сравнению с силосом, заготовленным по обычной технологии. Результаты указаны в таблице 2.

Таблица 2.

Содержание питательных веществ в кукурузном силосе

Силос кукурузный

В 1 кг корма содержится

Кормовых единиц,кг

Перева-риваемого протеина, г

Сахара,

г

Р,

г

Каротина, мг

Без консерванта (контроль)

0,18

14,9

3,5

0,9

16,0

С травяной мукой крапивы

0,21

16,3

8,9

1,0

23,5

Преимущества перед известными аналогами

Исключает необходимость применения дорогостоящих, небезопасных в обращении и для окружающей среды химических консервантов. Полная сохранность силоса, отсутствие гниения.

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации при заготовке 60 тонн силоса в Уфимском ОПХ.

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества кормов: в 1 кг силоса увеличилось кормовых единиц на 0,03 кг, протеина на 1,4 г, фосфора- на 0,01 г, сахара - на 5,4 г, каротина - на 7,5 мг

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

26.10.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)