Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 06-001-00 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Влияние удобрений на качество урожая сельскохозяйственной продукции |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Предназначено для получения высококачественного зерна. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Растениеводство.Контроль и управление качеством сельскохозяйственной продукции. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание "Результат выполнения научно-исследовательской работы". Исследования проводили на черноземных типичных карбонатных среднегумусных, среднемощных, тяжелосуглинистых в зернопаропропашном севообороте почвах со следующим чередованием культур: пар - озимая рожь - яровая пшеница - кукуруза - яровая пшеница - ячмень. Почва пахотного слоя имела следующие агрохимические показатели: гумус (по Тюрину) - 5,9-6,4%, рНсол. 7-7,2, Са и Мд 35-40 и 2-4 мг экв/100 г, Р 2О 5 и К 2О (по Мачигину) - 4,1-6,5 и 20,5 -30,4 мг/100г. Дозы азотных и фосфорных удобрений изучали на 5 фонах: без удобрений, навоз 30, 60, 90 т/га и зеленая масса гороха (сидерат) 25 т/га. Удобрения в составе мочевины, двойного суперфосфата и хлористого калия вносили локально-ленточным способом зерновой сеялкой С№-3,6 на глубину 8-10 см после предпосевной культивации. Горох, как сидеральное удобрение, возделывали в качестве парозанимающей культуры и измельченную массу запахивали на глубину 20-22 см. Органические удобрения были внесены в паровое поле один раз за ротацию севооборота. Агротехника возделывания - согласно зональным рекомендациям. Результаты сведены в таблицы. Таблица 1. Влияние удобрений на химический состав яровой пшеницы (в % на абс. сух. вещество)
Таблица 2. Влияние удобрений на химический состав ячменя (в % на абс. сух. вещество)
Таблица 3. Влияние удобрений на химический состав озимой ржи и кукурузы (в % на абс. сух. вещество)
В результате исследований были получены следующие данные. Во всех вариантах опыта содержание азота, следовательно и протеина, в зерне озимой ржи повысилось под влиянием минеральных и органических удобрений. При внесении навоза 60 т/га и сидерата совместно с минеральными удобрениями содержание протеина в зерне повысилось на 1,1-1,4%. Содержание фосфора в зерне яровой пшеницы и ячменя заметно повысилось во всех без исключения вариантах. Содержание калия осталось на прежнем уровне. Под влиянием органических и минеральных удобрений содержание клейковины в зерне пшеницы повысилось на 7,04%. Если на контроле содержание сырой клейковины составило 28,54%, то после внесения навоза + n 90Р 60К 30 оно поднялось до 35,58%. Навоз и сидераты совместно с минеральными удобрениями обусловили повышение содержание протеина, клейковины и крахмала в зерне. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Значительное повышение качества зерна. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Опробовано в условиях опытной эксплуатации в Казангуловском ОПХ БашНИИСХ |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Улучшение качества зерна, а именно: повысилось содержание протеина на 1,1 - 1,4%, а так же фосфора. Повысилось содержание клейковины в зерне пшеницы на 7,04%. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 21.04.1999 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)