ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

02-147-00

Наименование проекта

Способ кормления ремонтного молодняка кур

Назначение

Изучение введения в рацион ремонтного молодняка кур добавки из яиц артемии для интенсивного роста и развития

Рекомендуемая область применения

Кормление сельскохозяйственных животных

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Было сформировано 7 групп ремонтного молодняка кур породы Шавер 579 в возрасте 2-х недель по 90 голов в каждой. Первая группа служила контролем, цыплята получали основной рацион (ОР) отвечающим требованиям ГОСТа. Вторая группа получала 99% ОР + 1% яиц артемии, третья - 98% ОР + 2%, четвертая - 96% ОР + 4%, пятая - 94% ОР + 6%, шестая - 92% ОР + 8%, седьмая - 90% ОР + 10% соответственно.

Основные результаты представлены в таблице.

Таблица

Показатели выращивания ремонтного молодняка кур

Показатели

Группа

Стандарт породы Шавер

1 конт-роль

2

(1%)

3

(2%)

4

(4%)

5

(6%)

6

(8%)

7

(10%)

Живая масса в возрасте, кг

2 недели

0,116

0,116

0,117

0,115

0,116

0,119

0,116

4 недели

0,290

0,225

0,238

0,243

0,248

0,258

0,267

0,269

9 недель

0,760

0,358

0,410

0,492

0,500

0,515

0,525

0,542

13 недель

1,120

0,550

0,632

0,804

0,851

0,863

0,871

0,902

18 недель

1,560

1,229

1,359

1,504

1,538

1,554

1,605

1,623

22 недели

1,800

1,375

1,558

1,679

1,738

1,825

1,879

1,942

Начало яйцекладки в возрасте (недель)

19

23

22

21

21

20

19

19

Сохранность поголовья, %

98,8

100

100

100

100

100

100

Затраты сырого протеина, процент к контролю

100

82,3

81,5

80,7

78,4

78,4

77,5

В результате опыта установлено, что введение в рацион ремонтного молодняка кур добавки из яиц артемии благоприятно отразилось на росте и развитии молодняка и технико-экономических показателях процесса выращивания. Наиболее оптимальные результаты, как по интенсивности прироста живой массы, так и по затратам сырого протеина и срокам начала яйцекладки были в 3, 4, 5 6 группах, где процент добавки составлял 2, 4, 6% соответственно. Так уже в 18-недельном возрасте живая масса молодняка в этих группах была на уровне стандарта породы, а именно 1,504, 1,538, 1,554 кг, в то время как во 2-й группе и контрольной этот показатель составил 1,359 и 1,229. Тенденция повышения живой массы в 3, 4, 5 группах сохранялась до 22 недель, т.е. до начала продуктивной яйцекладки. Шестая группа, как в 18, так и в 22 недели превышала по живой массе стандарт породы (1,605, 1,879 кг), что, как показывают многочисленные исследования, негативно влияет на последующую яйценоскость кур в связи с ожирением последних. Увеличение в рационе кормовой добавки до 10% (7 группа) неэффективно по тем же причинам, т.к. показатели живой массы превышают стандарт породы в те же сроки уже на 4 и 7,4%. Третья, четвертая и пятая группы по сравнению с контролем отличаются наиболее ранним сроком начала продуктивной яйцекладки (20, 21 неделя, 23 недели - контроль).

Сохранность поголовья ремонтного молодняка во всех группах при внесении в рацион подкормки из артемии - на уровне 100%. Затраты сырого протеина на 1 кг прироста в 3, 4, 5 группах значительно (по сравнению с контролем) ниже, а именно на 18,5; 19,3 и 21,6% соответственно.

Таким образом, заявленный способ кормления молодняка птицы в представленных дозах и сроках оказался более эффективным, чем откорм на стандартных рационах, обеспечивая высокие показатели интенсивности роста, путем более полного удовлетворения физиологических потребностей организма и снижение затрат протеина на килограмм прироста.

Преимущества перед известными аналогами

Способ обеспечивает высокую интенсивность роста и развития ремонтного молодняка при значительном снижении затрат сырого протеина на 1 кг прироста

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Высокая интенсивность роста и развития ремонтного молодняка, снижение затрат сырого протеина на 18,5-21,6%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

05.12.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)