Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 02-147-00 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Способ кормления ремонтного молодняка кур |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Изучение введения в рацион ремонтного молодняка кур добавки из яиц артемии для интенсивного роста и развития |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Кормление сельскохозяйственных животных |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. Было сформировано 7 групп ремонтного молодняка кур породы Шавер 579 в возрасте 2-х недель по 90 голов в каждой. Первая группа служила контролем, цыплята получали основной рацион (ОР) отвечающим требованиям ГОСТа. Вторая группа получала 99% ОР + 1% яиц артемии, третья - 98% ОР + 2%, четвертая - 96% ОР + 4%, пятая - 94% ОР + 6%, шестая - 92% ОР + 8%, седьмая - 90% ОР + 10% соответственно. Основные результаты представлены в таблице. Таблица Показатели выращивания ремонтного молодняка кур
В результате опыта установлено, что введение в рацион ремонтного молодняка кур добавки из яиц артемии благоприятно отразилось на росте и развитии молодняка и технико-экономических показателях процесса выращивания. Наиболее оптимальные результаты, как по интенсивности прироста живой массы, так и по затратам сырого протеина и срокам начала яйцекладки были в 3, 4, 5 6 группах, где процент добавки составлял 2, 4, 6% соответственно. Так уже в 18-недельном возрасте живая масса молодняка в этих группах была на уровне стандарта породы, а именно 1,504, 1,538, 1,554 кг, в то время как во 2-й группе и контрольной этот показатель составил 1,359 и 1,229. Тенденция повышения живой массы в 3, 4, 5 группах сохранялась до 22 недель, т.е. до начала продуктивной яйцекладки. Шестая группа, как в 18, так и в 22 недели превышала по живой массе стандарт породы (1,605, 1,879 кг), что, как показывают многочисленные исследования, негативно влияет на последующую яйценоскость кур в связи с ожирением последних. Увеличение в рационе кормовой добавки до 10% (7 группа) неэффективно по тем же причинам, т.к. показатели живой массы превышают стандарт породы в те же сроки уже на 4 и 7,4%. Третья, четвертая и пятая группы по сравнению с контролем отличаются наиболее ранним сроком начала продуктивной яйцекладки (20, 21 неделя, 23 недели - контроль). Сохранность поголовья ремонтного молодняка во всех группах при внесении в рацион подкормки из артемии - на уровне 100%. Затраты сырого протеина на 1 кг прироста в 3, 4, 5 группах значительно (по сравнению с контролем) ниже, а именно на 18,5; 19,3 и 21,6% соответственно. Таким образом, заявленный способ кормления молодняка птицы в представленных дозах и сроках оказался более эффективным, чем откорм на стандартных рационах, обеспечивая высокие показатели интенсивности роста, путем более полного удовлетворения физиологических потребностей организма и снижение затрат протеина на килограмм прироста. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Способ обеспечивает высокую интенсивность роста и развития ремонтного молодняка при значительном снижении затрат сырого протеина на 1 кг прироста |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Опробовано в условиях опытной эксплуатации |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Высокая интенсивность роста и развития ремонтного молодняка, снижение затрат сырого протеина на 18,5-21,6% |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 05.12.2000 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)