Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 02-146-00 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Использование мясного сырья яков, лосей, косуль для производства продуктов питания |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Исследование мясного сырья яков, лосей, косуль для производства продуктов питания |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Исследование состава и свойств мяса и мясных продуктов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. Совокупность химических, биологических и экологических факторов во многом определяют технические свойства мясного сырья. Немаловажными показателями мясного сырья для перерабатывающей промышленности являются потери массы при охлаждении, замораживании и хранении. Результаты по изменению массы туш исследуемых животных приведены в таблице 1. Таблица1 Потери влаги мясных туш яков, лосей, косуль при охлаждении
При сравнении результатов усушки при охлаждении мяса подопытных животных с нормой для крупного рогатого скота (1,65%)видно, что показатели находятся в близких пределах. Наиболее близким по параметрам было мясо яков, которое превышало установленный предел на 0,02%, лосей и косуль - разница составляла 0,28% и 0,11% соответственно. Для получения в колбасном производстве плотного фарша, хорошо связанного влагой, необходимо исходное сырье, содержащее не менее 20% белков и 3-4% жира. В таблице 2 представлены усредненные показатели содержания жира и белка в мясе исследуемых животных. Таблица 2 Средние показатели жира и белка в мясе подопытных животных, %
Данные таблицы 2 показывают, что оптимальными параметрами для колбасного производства обладает мясо косуль. Содержание жира находилось в пределах нормы, а белка превышало на 1,6%. У лосей содержание белка и жира находилось в близких пределах к технологическим параметрам, незначительно уступая по белку на 0,4%, по жиру на 0,35%. В мясе яков несколько меньше содержалось жира на 1,1%, но превосходило по содержанию белка на 2,4%. Из мяса исследуемых животных были изготовлены опытные партии колбасы. Химический состав и питательная ценность изготовленных продуктов представлена в таблице 3. Анализ химического состава колбас указывает на достаточно высокую пищевую ценность исследуемых продуктов. Наибольшей энергетической ценностью обладала колбаса, изготовленная на основе мяса яков 450,1 кДж, что превысило показатель у лосей и косуль на 9,8% и 5,6% соответственно. Результаты проведенных исследований показывают, что продукты, изготовленные из мяса подопытных животных, обладают высокими диетическими качествами, которые располагаются в порядке возрастания: як, косуля, лось. Таблица 3. Химический состав колбасы, изготовленной на основе мяса яков, лосей, косуль
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Аналоги не известны |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Опробовано в условиях опытной эксплуатации |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Энергетическая ценность колбасы из мяса яков на 9,8% и 5,6% выше, чем из мяса лосей и косуль соответственно |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 05.12.2000 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)