Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 02-133-00 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Содержание в мясопродуктах солей тяжелых металлов при повышенном их поступлении в оргнизм бычков |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Исследование содержания в мясопродуктах солей тяжелых металлов при повышенном их поступлении в организм бычков с рационом |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Кормление сельскохозяйственных животных |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. Скармливание повышенного уровня солей тяжелых металлов в составе рациона не оказало значительного влияния на химический состав различных видов колбас (так как технология их приготовления и содержание компонентов одинаковы), однако, оказало влияние на концентрацию токсинов в них как в сравнении с исходным сырьем, так и в сравнении между испытуемыми породами. В приготовленных мясных продуктах снизилась (во всех случаях) концентрация солей тяжелых металлов, и это в основном зависело и от технологии производства, и от наличия токсинов в исходном сырье (таблице 1). Так, при выработке копченого мяса установлено, что общее содержание солей тяжелых металлов снизилось от 4 до 12% по сравнению с исходным сырьем в зависимости от породы. У тех пород, в мясе которых содержание сухого вещества выше, концентрация токсинов снизилась в меньшей степени, и наоборот, у пород с более низким уровнем сухого вещества сохранившийся уровень токсинов подвержен большему снижению. Так, в копченом мясе от бычков черно-пестрой породы содержание ртути составило 0,0338 мг/кг, у симменталов меньше - на 0,0079 мг/кг (или на 30,3%), в мясе у герефордов - на 0,0018 мг/кг (или на 5,7%), у казахских белоголовых - на 0,01334 мг/кг (или на 65,2%). По кадмию концентрация у черно-пестрых и симментальских бычков примерно одинакова, а у герефордов и казахских белоголовых снизилась более чем в 2 раза - на 0,02153 мг/кг (или в 2,74 раза) и на - 0,01874 мг/кг (или в 2,24 раза). Данные по содержанию свинца несколько иные чем у других токсинов: наибольшая его концентрация отмечена у мясных пород, а наименьшая - у черно-пестрых бычков. По никелю наибольшая концентрация у бычков герефордов - 0,09957 мг/кг, у черно-пестрых меньше - на 13,1%, у казахских белоголовых - на 20% и у симментальских - на 32%. Наивысшее содержание хрома у казахских белоголовых (0,10137 мг/кг), далее следует черно-пестрая порода - меньше на 0,0027 мг/кг (или на 2,7%), затем симментальская - на 0,02604 мг/кг (или на 34,6%) и герефордская - на 0,02697 мг/кг (или на 26,6 %). Мышьяка наибольшее количество содержится в мясе черно-пестрых бычков - (0,37107 мг/кг), меньше - на 0,03257 мг/кг (или на 9,6%) у казахских белоголовых, затем у симменталов - на 0,14047 мг/кг (или на 60,9%), далее у герефордов - на 0,17297 мг/кг (или на 87,3%). Изменения в процессе приготовления и копчения мяса могли происходить только в том случае если часть тех или иных токсинов находилась в биохимических комплексах, но легко распадающихся под действием температуры, далее существенное значение имело содержание сухого вещества и жира, которые подвержены значительным изменениям в процессе переработки сырого мяса. Так как технология приготовления различного вида колбас примерно одинакова, то динамика изменений между породами сходна; отмечается лишь некоторая разница в количествах содержания солей тяжелых металлов. Таблица 1 Химический состав мясной продукции и содержание солей тяжелых металлов (мг/кг) (2 группа)
Так, при приготовлении колбас вареных по отношению к исходному сырью общее снижение уровня солей тяжелых металлов составило в среднем на 28-42%, колбас полукопченых - на 30-34%. Следует отметить, что несмотря на высокое содержание солей тяжелых металлов в мясопродуктах все они соответствуют нормам экологической безопасности, т.е. все колбасы, мясо, субпродуктовая колбаса содержит уровень токсинов ниже предельно допустимой концентрации. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Аналоги не известны |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Опробовано в условиях опытной эксплуатации |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Производство экологически безопасного мяса крупного рогатого скота при снижении затрат на его производство на 6,5% |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 31.10.2000 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)