ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

02-126-00

Наименование проекта

Переваримость питательных веществ супоросными матками

Назначение

Изучение влияния различных уровней общего (энергетического) и протеинового питания свиноматок на переваримость питательных веществ

Рекомендуемая область применения

Кормление сельскохозяйственных животных

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

В период супоросности на свиноматках подопытных групп провели балансовый опыт. Рационы свиноматок во время проведения балансового опыта соответствовали таковым в научно-хозяйственном опыте (таблица 1).

Таблица 1

Содержание питательных веществ в рационах супоросных свиноматок на балансовом опыте (в г)

Показатели

Группы

1

2

3

4

Сухое вещество

3182,6

3192,7

3621,5

3631,6

Органическое в-во

2951,9

2960,1

3360,4

3368,7

Сырой протеин

525,5

581,9

596,7

653,1

Сырой жир

91,6

90,3

104,0

102,7

Сырая клетчатка

281,0

291,4

310,7

321,0

БЭВ

2053,8

1996,7

2349,1

2291,8

Кальций

37,0

35,4

41,8

40,1

Фосфор

22,0

22,7

25,2

26,0

Свиноматки 1 и 2 групп поедали корма быстрее и энергичнее, чем свиноматки 3 и 4 группы, так как в рационах свиноматок 1 и 2 групп содержание сухого вещества было на 13-15 % ниже, чем в рационах животных 3 и 4 групп (согласно схеме опыта).

Живая масса свиноматок в начале и конце балансового опыта, а также среднесуточный прирост за время балансового опыта, характеризовались следующими показателями (таблица 2).

Таблица 2

Среднесуточный прирост в период балансового опыта подопытных свиноматок

Показатели

Группы

1

2

3

4

Средняя живая масса на начало опыта (кг)

247

266

263

245

Средняя живая масса в конце балансового опыта (кг)

258,5

278,5

271

260

Среднесуточный прирост, г

750

781

811

900

На балансовый опыт было взято по 2 аналогичных свиноматки, которые были близки между собой по сроку супоросности (разница в 3-4 днях). Этим старались избежать влияния разных периодов беременности на обмен веществ у свиноматок.

Приросты за период балансового опыта у свиноматок подопытных групп соответствовали данным, полученным в научно-хозяйственном опыте.

Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов определяли по разнице питательных веществ, принятых с кормом и выделенных в кале (таблица 3).


Таблица 3

Коэффициенты переваримости питательных веществ рациона (%)

Показатели

Группы

1

2

3

4

Уровень общего питания

85

85

100

100

Уровень сырого протеина

средний

повышенный

средний

повышенный

Сухое вещество

70,6

67,3

69,3

69,4

Органическое вещество

72,7

70,3

71,6

71,6

Протеин

73,9

75,1

72,7

74,6

Жир

47,9

46,5

37,8

37,2

Клетчатка

31,8

32,1

29,4

29,4

БЭВ

79,1

75,6

78,3

78,1

Различные уровни общего (энергетического) и протеинового питания в рационе супоросных свиноматок не оказали существенного влияния на переваримость питательных веществ рациона.

Следовательно, снижение уровня общей питательности рационов у супоросных взрослых маток на 15%, не влияло отрицательно на переваримость питательных веществ рационов.

В группах с повышенным уровнем сырого протеина (2 и 4 группы) наблюдается тенденция к повышению коэффициентов переваримости протеина, однако, использование его в организме, как это показал балансовый опыт, было ниже по сравнению с группами, получавшими средний уровень протеина.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Снижение затрат кормов на единицу прироста на 8-11%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

24.10.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)