ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

02-125-00

Наименование проекта

Определение уровня платежеспособности предприятий АПК

Назначение

Определение уровня платежеспособности предприятий агропромышленного комплекса

Рекомендуемая область применения

Оценка финансового состояния предприятий

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

В современных экономических условиях платежеспособность - одна из важнейших характеристик результативности работы предприятия. Ее следует рассматривать на основе внутрихозяйственных факторов, как систему показателей (коэффициентов). Они должны отражать три состояния финансовых средств предприятия: устойчивость финансового положения, эффективность использования средств, текущую платежеспособность (ликвидность средств). На платежеспособность оказывают влияние и внешние факторы: от состояния денежного обращения и расчетов в стране до платежеспособности партнеров. Эти факторы переплетены, взаимозависимы и дают кумулятивный эффект. В условиях развития рыночных отношений, в России проблема неплатежей, охватившая всю страну, особенно остро отразилась в сельскохозяйственном секторе. Расходы федерального бюджета на агропромышленный комплекс за последние годы (1995-2000) снизились с 17% до 2%, дебиторская задолженность выросла более чем в 3 раза, а кредиторская - почти в 7 раз. Доля убыточных хозяйств продолжает расти и большинству из них в настоящее время грозит банкротство. В Западной Сибири около 60% сельскохозяйственных предприятий убыточны, в Восточной Сибири доля таких хозяйств составляет более 70%. В силу экстремальных природных и неблагоприятных социально-экономических условий, стагнации производства часть продукции импортируется.

В отечественной практике предприятие считается платежеспособным, если его потребность в финансовых ресурсах на 80% покрывается за счет собственных или заемных средств. В сложившихся условиях предприятия АПК примерно на 20% не покрывают своих платежей, что ведет к ослаблению финансовой устойчивости этих предприятий.

Формирование неплатежеспособности представляет собой следующий механизм. Обязательства предприятия, возникающие в процессе финансово-хозяйственной деятельности, имеют определенные сроки исполнения. Нарушение этих сроков свидетельствует или о дефиците возможностей для погашения долгов, или о необязательности как о стиле взаимодействия со своими партнерами, когда предприятие располагает достаточными ресурсами для выполнения обязательств. Предприятие, которое из режима своевременного исполнения обязательств переходит в кризисную зону ненадежного исполнения, исполнения со сбоями, просрочками, становится как партнер неплатежеспособным, наносящим ущерб своим кредиторам. Устойчивая, хроническая неплатежеспособность предприятия, с финансовой точки зрения, означает поглощение ресурсов или средств кредиторов (денежных средств, товаров, услуг) и формирование недоимки по налогам, что блокирует формирование доходной части государственного бюджета.

Методологический подход к оценке финансовой деятельности должен основываться на анализе финансового оборота предприятия, характеризующего движение денежных средств, обслуживающих процесс производства и реализации продукции.

При проведении анализа важно определить «узкие места» в финансовом обороте сельскохозяйственного предприятия, где оно может потерять способность погашать обязательства и возникают предпосылки появления неплатежеспособности.

Погашение обязательств осуществляется за счет активов, сформированных из собственных и заемных источников. Если обязательства предъявляются к погашению раньше, чем сформированы активы, используемые для расчета, возникает дефицит активов. Превышение текущих обязательств над оборотными активами является индикатором неплатежеспособности предприятия.

Убытки также являются одним из индикаторов неплатежеспособности предприятия АПК. Они представляют собой прямую утрату собственного или части заемного капитала и могут быть погашены только за счет прибыли предприятия. Капитал, отвлеченный на убытки, предприятие возмещает за счет «заемных» средств - задолженности по оплате труда, предприятиям-кредиторам, бюджету, внебюджетным фондам. В конечном итоге убыточная финансово-хозяйственная деятельность приводит к опережающему росту обязательств предприятия по сравнению с темпами прироста выручки от реализации, то есть к состоянию неплатежеспособности.

Главной задачей финансового анализа предприятий АПК является снижение неизбежной неопределенности, связанной с принятием экономических решений, ориентированных на вывод из состояния неплатежеспособности.

Для диагностики причин возникновения кризисной ситуации на предприятиях АПК используется определенная система критериев. Для обеспечения единого методического подхода к анализу финансового состояния предприятий и оценки структуры их балансов по распоряжению ФУДН от 12.08.1994 года №31-р были разработаны методические положения, в которых рассмотрены основные показатели финансово-экономической деятельности и определены их нормативные значения. Однако, система критериев оценки, утвержденная постановлением Правительства РФ от 20.05.1994 года №498 «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий», действует без учета отраслевых и региональных особенностей. Предприятие принято считать платежеспособным, если коэффициент абсолютной ликвидности > 0,2, коэффициент текущей ликвидности >2, коэффициент критической ликвидности > 1. Исходя из установленных критериев, предполагается в некоторой степени стабильная структура оборотных активов: в их составе денежные средства и краткосрочные финансовые вложения составляют 10%, дебиторская задолженность - 25%, материальные оборотные средства - 65%.

Принятые критерии оценки платежеспособности больше адаптированы к промышленным организациям, чем к сельскому хозяйству. Применение вышеуказанных показателей для предприятий АПК должно быть трансформировано с учетом его особенностей. К сожалению, большинство сельскохозяйственных товаропроизводителей, если провести оценку ихкредитоспособности по приведенным коэффициентам, окажется неплатежеспособными. Поэтому расчеты целесообразнее осуществлять с учетом не только структуры баланса, но и финансовых результатов, эффективности производства. При установлении нормативов платежеспособности предприятий аграрного сектора экономики следует учитывать имеющиеся взаимосвязи между критериями оценки и отраслевыми особенностями хозяйств. В сельском хозяйстве критерии должны быть снижены на 20-30% с дифференциацией по отраслям АПК, поскольку аграрный сектор имеет свои особенности: сезонный характер, длительный производственный цикл и замедленность оборачиваемости средств, несовпадение производственных затрат и выхода продукции, особенно в растениеводстве.

Из вышеизложенного следует, что правильно поставленная оценка финансового состояния предприятий АПК и своевременное внедрение антикризисного управления во многом позволит неплатежеспособным хозяйствам сформировать пути восстановления платежеспособности, таким образом предотвратить главную проблему - банкротство.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение производительности труда в 2 раза

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

24.10.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)