Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 02-089-00 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Влияние качества протеина на продуктивность коров и качество молока |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Изучение обмена азотистых веществ и влияние нормирования этого показателя на продуктивность коров и качество молока |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Кормление сельскохозяйственных животных |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Исследования были проведены на коровах с уровнем продуктивности 5-6 тыс. кг молока. Опыты начинались через 90 дней после отела и продолжались в течение четырех месяцев лактации. Рационы отличались по содержаниюсухоговещества, энергии, протеина, но соответствовали нормам ВАСХНИЛ для коров. Исходя из фактического потребления кормов, становится очевидным то, что животные опытных групп(2-3)потребляли больше кормов как в общей массе, так и по отдельным основным питательным веществам. Так, животные опытных групп потребляли больше сухого протеина на 3,8 и 4,2%, переваримого протеина на 4,4 и 4,9%, валовой энергии на 3,2 и 3,8%, обменной энергии на 4,8 и 8,9%, кормовых единиц на 2,2 и 4,3%, сахара на 3,1 и 4,6% по сравнению с контрольной группой. Таким образом, несмотря на то, что в опытных группах потребление азота достаточно большое, степень использования его на образование молока примерно одинакова, есть различия по использованию на отложение в теле. В опытных группах откладывается азота в теле значительно больше на 23-25%. Переваримость питательных веществ рациона в контрольной группе составляет сухого вещества 63,81%, органического вещества 67,86%, протеина - 54,49%, клетчатки - 51,15%, БЭВ - 75,17%, золы - 22,82%. У опытных групп возросла переваримость протеина, жира, клетчатки, БЭВ и золы. Наибольшая переваримость отмечена в 3-ей группе по всем показателям, они выше, чем в контроле (1 группа) на 9,0-24,8%. Таким образом, скармливаемые рационы оказали влияние на продуктивность коров, в опытных группах выше удой в натуральном и 4%-ном молоке, больше содержание жира, белка, сахара (таблица 1). Таблица 1 Продуктивность коров за 120 дней лактации
Исходя из фактического потребления кормов становится очевидным, что животные опытных групп (2-3) потребляли больше сырого протеина на 7,3-8,6%, переваримого протеина на 3,0-3,7%, валовой энергии на 3,5-3,8%, обменной энергии на 4,1- 10,1%, кормовых единиц на 2,0-4,2%, сахара на 3,2-4,6%. За 152 дня учетного периода коровы опытных групп (2-3) увеличили удой 4%-ного молока в среднем на 4,4%; 7,9% по отношению к контрольной группе (11,9±0,42; 12,3±0,49 против 11,4±0,29). Прибавка молока за период опыта составила на каждую голову во 2-ой группе 76 кг, в 3-ей группе - 106 кг. Содержание жира в молоке было, соответственно, следующим -3,75%; 3,67%; 3,80%. В лаборатории качества животноводческой продукции проведена оценка некоторых физико-химических, технологических свойств и состава сборного молока от коров контрольной и двух опытных групп. От каждой коровы были отобраны среднесуточные пробы молока в количестве 3-х литров, после смешивания из сборного молока отбирались пробы для анализа, остальное молоко сепарировали и сбивали сливочное масло. Сливочное масло помещали в термостат, расправляли при температуре 45-50°С, плавающий на поверхности жир сливали и в этом же термостате фильтровали. Совершенно прозрачный, без следов плазмы молочный жир использовали для анализа. Молоко изучаемых групп было без посторонних, несвойственных ему привкусов и запахов. Плотность и титруемая кислотность молока всех трех групп коров была одинаковой, соответственно 1,029 г/см 3 и 17 т, класс по бактериальной особенности - первый, т.е. в пределах требований для отнесения молока к первому сорту по действующему ГОСТу (таблица 2). Результаты алкогольной пробы подтверждаются разделением сывороточных белков молока на электрофоретические фракции. Так, в молоке третьей группы коров доля иммунных глобулинов, наиболее термолобильной фракции сывороточных белков, составила 15,8% в сравнении с 19,6% в контрольной группе. Исследования показали, что по показателям кислотности, плотности, сычужно-бродильной пробы, содержанию в молоке жира, общего белка, СОМО, кальция, молоко трех групп удовлетворяет требованиям для сыроделия. Таблица 2 Физико-химические свойства и состав сборного молока
По содержанию казеина контрольная группа несколько ниже требований, а по содержанию сывороточных белков приближается к критическому порогу, при котором качество молока ухудшается. Методом электрофореза казеин разделили на три фракции: гамма-казеин - нежелательная для сыроделия фракция - не осаждается сычужным ферментом, бета-казеин - расщепляемый сычужным ферментом; альфа-казеин - самая ценная в биологическом и технологическом отношении составная часть казеина. Наименьшее количество гамма-казеина содержалось в молоке третьей группы коров, но в этой же группе содержалось меньше и ценного альфа-казеина. Самая высокая доля альфа-казеина отмечена в молоке первой группы (33,6%), затем второй (30,9%) и третьей (29,5%). Для сыроделия желательно, чтобы сумма альфа- и бета-фракций составляла возможно большую часть казеина - 91% и более. Ни одна из исследуемых групп не удовлетворяет этим требованиям. По сравнению с контролем диаметр жировых шариков в молоке третьей группы значительно крупнее (на 0,57 мкм), что предпочтительнее для маслоделия, т.к. в этом случае меньше жира отходит в обрат, лучше сбиваются сливки, снижается содержание жира в пахте. Включение в рацион больше протеина повлекло небольшое повышение содержания нерастворимых в воде летучих низкомолекулярных кислот, которые оказывают самое сильное влияние на формирование специфического аромата и вкуса молочного жира, пока не превышают пороговой концентрации, в противном случае - обуславливают прогорклый вкус и запах. Таким образом, включение в рацион коров протеина не оказало отрицательного воздействия на состав молока, его технические свойства и пригодность к маслоделию и сыроделию. Молоко животных третьей группы отличалось более высокой термоустойчивостью, крупными жировыми шариками, в нем меньше содержится нежелательного гамма-казеина. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Аналоги не известны |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Опробовано в условиях опытной эксплуатации |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Улучшение качества продукции |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж За рубеж не передаётся |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 14.06.2000 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)