Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 85-028-00 |
Наименование проекта Способ замораживания картофеля естественным холодом |
Назначение Для глубокого замораживания цельных клубней картофеля без бланшировки естественным холодом |
Рекомендуемая область применения Пищевая промышленность |
Описание Данное изобретение относится к замораживанию овощей и фруктов. Способ пригоден для районов с устойчивыми зимними отрицательными температурами. Известны способы замораживания картофеля для получения полуфабрикатов с использованием различных установок, вырабатывающих холод, с предварительной мойкой, очисткой от кожуры, разрезанием, бланшировкой по ТУiii-4-35-85. Способы требуют больших энергетических затрат для получения холода и переработки клубней. Известен способ замораживания картофеля естественным холодом в домашних условиях (Абрамов А.Ф. Приготовление быстрозамороженной продукции из картофеля, корнеплодов, овощей в домашних условиях с использованием естественного холода.-Якутск,1993-прототип). Этот способ предусматривает мойку, очистку от кожуры, разрезание, бланшировку и замораживание естественным холодом с последующим хранением на морозе в упаковке или закрытой посуде. В обоих случаях замораживают порезанные клубни, что усложняет их хранение и перевозку. Для достижения технического результата, обеспечивающего осуществление замораживание без применения дорогостоящего морозильного оборудования, уменьшения технологических операций при переработке клубней, сокращения сроков хранения клубней после уборки в утепленных помещениях (хранилищах) и соответственно уменьшения потерь, связанных с хранением, создания возможности для перевозки клубней в холодный период года обычным грузовым транспортом и хранения при естественных зимних температурах предлагается замораживать цельные клубни без бланшировки. Первоначально замораживание проводится на глубину камбиального слоя клубней. Время промерзания слоя зависит от температуры наружного воздуха, размера клубней, их укладки и определяется опытным путем. Наилучшие результаты при температуре -20 оС и ниже. Сердцевина клубней при этом не замерзает. Затем проводят подогрев этого слоя клубней до температуры +30-60 оС и повторно замораживают клубень на всю глубину. Промороженные таким способом клубни употреблялись в пищу как сразу же после оттаивания и обычной варки, так и без предварительного оттаивания, т.е. мерзлые опускались в горячую воду и варились до готовности. Отличия вкусовых качеств не наблюдались. Биохимический анализ не показал заметных отклонений в составе клубней до и после замораживания. |
Преимущества перед известными аналогами Смотри описание |
Стадия освоения Опробовано в условиях опытной эксплуатации |
Результаты испытаний Соответствует технической характеристике изделия (устройства) |
Технико-экономический эффект Снижение трудоемкости, экономичность |
Возможность передачи за рубеж За рубеж не передаётся |
Дата поступления материала 15.05.2000 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)