ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

85-016-00

Наименование проекта

Пути совершенствования экономического механизма развития перспективных форм хозяйствования в сельском хозяйстве

Назначение

Исследование формирования многоукладной экономики в с/х-е Якутии, реоганизации с/х предприятий, развития различных организационно-правовых форм хозяйствования, обеспечивающих эффективное хозяйствование в условиях рыночной экономики.

Рекомендуемая область применения

Результаты исследования могут быть использованы при подготовке нормативно-правовых актов, в практической деятельности с/х-ных предприятий Якутии и др. регионов Крайнего Севера.

Описание

Описание к ИЛ № 85-016-00

-

Агропромышленный комплекс Республики Саха(Якутия) состоит из отраслей и предприятий различных форм собственности и хозяйствования по производству сельскохозяйственной продукции, заготовкам, хранению и переработке, сервисному обслуживанию и научному обеспечению агропромышленного производства.

Для Якутии в отличие от других регионов Сибири и Дальнего Востока характерно живодноводческое направление сельского хозяйства. Крупный рогатый скот и разведение лошадей преимущественно рамещены в Центральной и Северо-восточной Якутии, оленеводство - представлено в основном в северных улусах республики.

Возможности развития земледелия, с учетом экстремальных природно-климатических условий региона, крайне ограничены. Зерновые культуры, картофель и овощи выращиваются в земледельческих районах Центральной Якутии.

Проведение экономической реформы в сельском хозяйстве Республики Саха привело к реорганизации совхозов в предприятия с различными формами собственности и хозяйствования, к приватизации их основных средств производства и земельных угодий.

В ходе реформы создана новая аграрная структура, основанная на многообразии форм собственности и форм хозяйствования: государственные и муниципальные предприятия, акционерные общества и товарищества, кооперативы, фермерские крестьянские хозяйства.

Результатом становления рыночных отношений стал сдвиг в направлении развития индивидуальных форм хозяйствования (личные подсобные хозяйства, крестьянские(фермерские) хозяйства). Индивидуальный сектор производства за годы аграрной реформы стал важным экономическим подспорьем как для сельского, так и городского населения.

Но осуществляемые преобразования слабо учитывали многообразие природно-производственных, экономических и исторических условий хозяйствования в республике, были ориентированы на поспешное формирование класса частных собственников. Произошел распад высокотоварных хозяйств на множество мелкотоварных, что ведет к дополнительным капиталовложениям для создания в них собственной производственной и социальной инфраструктуры. Небольшие наделы земли образованных крестьянских хозяйств не позволяют вводить передовые технологии производства, вызывают рост затрат ручного труда. Разрушается система севооборотов, агротехники, мелиорации, а также кормовая база крупных живодноводческих ферм и комплексов. Ухудшается качество земель, снижается их плодородие при одновременном выводе из сельскохозяйственного оборота.

Изъятие земельных и имущественных паев из существующих организационно-правовых форм хозяйствования ведет к еще большему разрушению предприятий, к потере их ресурсного потенциала.

Для выхода из создавшейся ситуации нами формируются следующие предложения:

1) В настоящее время главная задача сохранение крупного производства, перенесения решения задач с приватизации и изменения форм хозяйствования на улучшение экономических условий хозяйствования. Обеспечение доступа сельхозпроизводителей к финансовым. материально-техническим и кредитным ресурсам.

2) На основе анализа работы предприятий рекомендуются основные формы хозяйствования: государственные предприятия, кооперативы, ассоциации (объединения) фермерских, крестьянских хозяйств, фермерские, крестьянские, и личные подсобные хозяйства. Их сочетание создает многоукладность в аграрной экономике, форсирование любой из форм недопустимо. Анализ работы сельско-хозяйственных предприятий говорит о необходимости плавного вхождения и эволюционного пути развития новых производственных структур в сельском хозяйстве.

3) В сложных условиях экономики при суровых климатических условиях Севера стабильные производственные способности крестьянских(фермерских) хозяйств и других формирований с/х производства сильно ограничены. Одной из перспективных форм хозяйствования является кооперация и создание агросервиса. Кооперативные формы хозяйствования позволяют эффективно организовывать и вести производство, не нарушая крупные предприятия, при использовании личной заинтересованности.

4) Целесообразно оптимизировать производственно-отраслевую структуры сельско-хозяйственных предприятий в соответствии с экономической эффективностью отдельных отраслей в конкретных условиях хозяйствования, рыночным спросом на продукцию, возможностями финансового и материально-технического обеспечения.

5) Необходимо совершенствовать внутрихозяйственные отношения, используя для этих целей различные их модели (аренда, внутрихозяйственной кооперации и т.д.). Изменение внутрихозяйственных отношений подходит для любых организационно-правовых форм хозяйствования.

6) С учетом значения хозяйств населения как важного источника формирования производственного фонда на макроэкономическом уровне при поддержке государства необходима их трансформация в товарные хозяйства. На государственном уровне следует разработать критерии отнесения хозяйств граждан к семейным крестьянским и фермерским хозяйствам.

Новизна работы заключается в следующем:

- развиты теоретические аспекты форм хозяйственных укладов, организационных форм производства, подчеркнута необходимость, постепенного, поэтапного перехода к новым организационно-правовым формам в сельском хозяйстве;

- - разработана методика поэтапного совершенствования экономического механизма на сельскохозяйственных предприятиях;

- разработано «Положение об экономических отношениях внутрихозяйственных подразделений» с использованием вертикальных и горизонтальных договоров, позволяющее работать внутрихозяйственным производственным подразделениям на принципах коммерческого расчета.

Анализ внутрихозяйственных организационно-экономических отношений на с\х-ных предприятиях, реформированных на первом этапе, показывает, что, несмотря на различие организационно-правовых форм по основным признакам (порядок формирования имущества и управления деятельностью), они в большинстве своем представляют производственные кооперативы, характеризующиеся общей собственностью, демократичностью управления, распеределением результатов деятельности преимущественно по труду.

Согласно Гражданскому кодексу РФ, реформирование с/х-ных предприятий может осуществляться путем реорганизации и ликвидации, изменения внутрихозяйственных отношений.

Выбор варианта реорганизации с/х-ного предприятия предполагает всесторонний анализ различных факторов производства, а также влияния объективных и субъективных причин их развития.

Совершенствование внутрихозяйственных связей затрагивает механизм:

- заключения договоров со всеми категориями собственников имущества и земли;

- формирования внутрихозяйственных подразделений с закреплением за ними имущества на правах собственности;

- совершенствования их взаимоотношений между собой, с руководством предприятия, с работниками подразделений.

В настоящее время используются три основных типа внутрихозяйственных отношений, которые различаются по уровню самостоятельности производственных подразделений в общем хозяйственном механизме с/х-ного предприятия и использования земли.

Первый тип - это функционирование производственных подразделений на основе внутрихозяйственного расчета, действовавшего ранее в данном хозяйстве, не предоставляя производственному подразделению широкой хозяйственной самостоятельности.

Второй тип внутрихозяйственных экономических отношений - это частичная самостоятельность производственных подразделений.

Третий тип внутрихозяйственных экономических отношений характеризуется полной экономической самостоятельностью производственных подразделений.

Один из принципов рационального построения производства состоит в обеспечении оптимальной пропорциональности ресурсов. Поэтому от того, как они будут соединены в каждом подразделении, будет зависеть эффективность его работы и предприятия в целом.

Для того, чтобы конкурировать на рынке, необходимо в первую очередь перестроить внутрихозяйственные экономические отношения. В настоящее время такую реформу должны осуществить низкорентабельные и убыточные (примерно до 25% уровня убыточности) крупнотоварные с/х предприятия, имеющие специалистов, способных при небольшой государственной помощи выйти на безубыточную деятельность, т.е. перейти к рыночным внутрихозяйственным отношениям путем сочетания заинтересованности за конечные результаты.

В этом случае хозяйство образует внутрихозяйственные производственные подразделения рыночного типа, способные организовать производство на уровне современных требований. Их наделяют землей средствами производства, внедряют систему договорных отношений на основе аренды и купли-продажи внутри хозяйства. Работу эту необходимо осуществлять поэтапно.

К первой подготовительной стадии относятся следующие организационно-экономические меры:

- уточняется структура производства хозяйства согласно спросу и конъюктуре цен на рынке, а также с учетом имеющегося производственного потенциала;

- в тех хозяйствах, в которых оценка основных фондов завышена, производится уценка до уровня реальных рыночных цен;

- регулируются отношения общественного хозяйства с личными подсобными хозяйствами, ведется специальный учет затрат на услуги, оказываемые этому сектору экономики производства;

- восстанавливается в подразделениях первичный учет, улучшается его качество.

На втором этапе совершенствования экономических отношений внедряются основные элементы внутрихозяйственного хозрасчета:

- с/х-ое предприятие создает хозрасчетные подразделения по всем видам деятельности, даже администрация, бухгалтерия создают самостоятельные подразделения;

- в бухгалтерии хозяйства открывают лицевые счета по каждому производственному подразделению;

- определяются руководители подразделений;

- утверждается положение о внутрихозяйственном расчете и экономичсеких отношениях в с/х предприятии;

- определяется площадь земли передаваемая хозрасчетному подразделению в счет собственных земельных долей, а также в аренду;

- определяются требуемые для выполнения работ средства производства, которые передаются в счет имущественных паев, а также в аренду;

- заключаются договора администрации хозяйства с подразделениями и между последними.

Этот этап должен длиться не более одного года.

Третий этап совершенствования внутрихозяйственных экономических отношений начинается с пе рехода на арендные отношения между администрацией хозяйства и производственными подразделениями, а также между самими подразделениями.

На этом этапе экономических отношений начинают действовать внутри-хозяйственные расчетные цены на производимую продукцию, услуги и материально-технические средства. По ним ведут учет затрат и продукции, определяют хозрасчетный доход каждого подразделения. При этом внутрихозяйственные подразделения становятся вполне самостоятельными, они сами решают все вопросы вопросы организации производства, материального стимулирования, распределения доходов и т.д. Третий этап внедрения экономических отношений можетт длиться примерно 2-3 года.

Четвертый этап характеризуется следующими показателями:

-самостоятельность позволяет подразделению решать все экономические и социальные вопросы своего коллектива;

-внутри хозяйства внедряются рыночные отношения по принципу "все покупается-все продается".

Возможности совершенствования на четвертом этапе экономических отношений не ограничены. Они будут развиваться вместе с рыночными отношениями.

Ожидаемые результаты от внедрения новых внутрихозяйственных экономических отношений в сельскохозяйственном предприятии следующие:

-будут созданы производственные подразделения рыночного типа, способные организовать производство на уровне современных требований;

-экономическая самостоятельность подразделений поднимет инициативу коллективов по улучшению производственных и экономических показателей их труда;

-будет налажен порядок в учете и контроле за затратами и продукцией, режим экономики и сбережения станет повседневным условием в деятельности подразделения;

-новые экономические отношения обеспечат безубыточную деятельность каждому нормально работающему крупнотоварному хозяйству.

Неотъемлемой частью проблемы реформирования крупнотоварного производства является одновременное совершенствование форм хозяйствования индивидуального сектора. Так как индивидуальный сектор экономики в условиях экономического кризиса является фактором стабильности функционирования аграрного сектора аграрнопромышленного комплекса и не противоречит развитию крупнотоварного производства.

Индивидуальные формы хозяйствования, имеющие высокую эффективность требуют соответствующего внимания и поддержки. Необходимо осуществить ряд мер по их развитию и укреплению, - восстановить или вновь создать организационные структуры по закупке сельскохозяйственной продукции у личных подсобных хозяйств и крестьянских (фермерских) хозяйств. Потому, что на сегодня это наиболее эффективное использование инвестиций в агропромышленном комплексе.

Необходимо создавать многообразные структуры по производственному обслуживанию индивидуальных форм хозяйствования, к которым можно отнести частных предпринимателей оказываемых услуги индивидуальному сектору: кооперативы по обслуживанию личных подсобных хозяйств и крестьянских хозяйств, машино-технические станции по обслуживанию индивидуального сектора производства, многофункциональные кооперативы индивидуальных форм хозяйствования.

Частично механизм совершенствования экономических отношений опробован в сельском хозяйстве - проведена внутрихозяйственная реорганизация в ГУП агрофирма "Олекминская".

Преимущества перед известными аналогами

Практическая значимость работы заключается в том, что позволяет сделать обоснованные предложения по структуре организационно-правовых форм предприятий, обеспечивающих эффективное хозяйствование в условиях рыночной экономики.

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

В разработке методики и практических рекомендаций по совершенствованию внутрихозяйственных экономических отношений, применение результатов исследования обеспечивает рост объемов производства продукции,повышает экономическую эффективность с/х производства.

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

23.12.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)