ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

83-204-00

Наименование проекта

Эффективность переработки молока в йогурт в зависимости от сезона года

Назначение

Изучение влияния сезона года на эффективность переработки молока в йогурт

Рекомендуемая область применения

Продукция животноводства

Описание

Большой спрос на молочные продукты питания объясняется их высокой пищевой и биологической ценностью, а также достаточно низкой ценой. Широкое распространение для детского питания получил такой кисломолочный продукт как йогурт, выпускаемый с плодово-ягодными наполнителями, сахаром и с пониженным содержанием жира. Эффективность производства йогуртов зависит от жирности молока, используемого в качестве сырья.

Изучили влияние сезона года на эффективность переработки молока в йогурт. Исследования проводились на 2 молочно-товарных фермах с различными способами доения коров:iферма - европейский способ,ii- ферма - общепринятый способ. Динамика содержания жира в молоке коров по сезонам года представлена в таблице 1.

Содержание жира в молоке, % (x±sx)

Таблица 1

Сезон года

Фермы

i

ii

Весна

Лето

Осень

Зима

В среднем

3,86±0,11

4,08±0,14

4,76±0,15

4,49±0,19

4,32±0,12

3,67±0,11

4,09±0,13

4,74±0,16

4,18±0,10

4,15±0,14

Из таблицы видно, что в молоке коровiфермы (при использовании европейской технологии получения молока) содержание жира составляет 4,32±0,12%, что на 0,17% больше, чем в молоке коровiiфермы. Самое жирное молоко получают осенью 4,76±0,15% и 4,74±0,16%соответственно по фермам, а молоко с самым низким содержанием жира было получено весной, что повлияло на затраты молока для производства йогурта жирностью 2,6% (табл. 2).

Затраты молока на 100 кг йогурта

Таблица 2

Сезон года

Ферма

i

ii

Весна

Лето

Осень

Зима

В среднем

69,55

65,76

56,26

59,68

62,06

73,20

65,59

56,50

64,16

64,01

Данные таблицы позволяют сделать вывод, что затраты молока возрастают весной и летом, когда наблюдается снижение содержания жира в молоке, и снижаются при повышении его содержания. Самые низкие затраты молока на производство 100 кг йогурта осенью - от 56,26 до 56,50 кг соответственно по фермам. Наиболее эффективным оказалось использование для переработки молока, поступившего сiфермы:на 100 кг йогурта затрачено на 1,95 кг молока меньше, чем при переработке молока соiiфермы.

Преимущества перед известными аналогами

Использование молока высокой жирности

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Наиболее низкие затраты молока на производство 100 кг йогурта осенью, так как жирность молока в этот период года достигает 4,76+0,15 %

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

14.09.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)