Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 83-204-00 |
||||||||||||||||
Наименование проекта Эффективность переработки молока в йогурт в зависимости от сезона года |
||||||||||||||||
Назначение Изучение влияния сезона года на эффективность переработки молока в йогурт |
||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Продукция животноводства |
||||||||||||||||
Описание Большой спрос на молочные продукты питания объясняется их высокой пищевой и биологической ценностью, а также достаточно низкой ценой. Широкое распространение для детского питания получил такой кисломолочный продукт как йогурт, выпускаемый с плодово-ягодными наполнителями, сахаром и с пониженным содержанием жира. Эффективность производства йогуртов зависит от жирности молока, используемого в качестве сырья. Изучили влияние сезона года на эффективность переработки молока в йогурт. Исследования проводились на 2 молочно-товарных фермах с различными способами доения коров:iферма - европейский способ,ii- ферма - общепринятый способ. Динамика содержания жира в молоке коров по сезонам года представлена в таблице 1. Содержание жира в молоке, % (x±sx) Таблица 1
Из таблицы видно, что в молоке коровiфермы (при использовании европейской технологии получения молока) содержание жира составляет 4,32±0,12%, что на 0,17% больше, чем в молоке коровiiфермы. Самое жирное молоко получают осенью 4,76±0,15% и 4,74±0,16%соответственно по фермам, а молоко с самым низким содержанием жира было получено весной, что повлияло на затраты молока для производства йогурта жирностью 2,6% (табл. 2). Затраты молока на 100 кг йогурта Таблица 2
Данные таблицы позволяют сделать вывод, что затраты молока возрастают весной и летом, когда наблюдается снижение содержания жира в молоке, и снижаются при повышении его содержания. Самые низкие затраты молока на производство 100 кг йогурта осенью - от 56,26 до 56,50 кг соответственно по фермам. Наиболее эффективным оказалось использование для переработки молока, поступившего сiфермы:на 100 кг йогурта затрачено на 1,95 кг молока меньше, чем при переработке молока соiiфермы. |
||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Использование молока высокой жирности |
||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Наиболее низкие затраты молока на производство 100 кг йогурта осенью, так как жирность молока в этот период года достигает 4,76+0,15 % |
||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж За рубеж не передаётся |
||||||||||||||||
Дата поступления материала 14.09.2006 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)