Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 83-133-00 |
||||||||||||||||||
Наименование проекта Влияние качества пальмового масла на образование поверхностных дефектов белой жести электролитического лужения |
||||||||||||||||||
Назначение Определение оптимальной концентрации пальмового масла в технологической смазке |
||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Прокатное производство |
||||||||||||||||||
Описание К маслам для приготовления технологической смазки, используемой при прокатке тонкого листа и жести, предъявляются очень высокие требования, так как процесс характеризуется большой величиной отношения длины очага деформации к толщине полосы. А таких условиях работы возрастает роль сил трения, которые зависят от свойств технологической смазки. Эффективность действия технологической смазки зависит от температуры в очаге деформации и от работы систем охлаждения рабочих валков. Опыт использования технологической смазки, приготовленной на основе пальмового масла, позволил определить требования не только к его физико-химическим свойствам, но также к его термической и термоокислительной стабильности. Поставки пальмового масла по качеству и по свойствам настолько различны, что при использовании каждой партии приходилось подбирать концентрацию масла в смеси. Проведенный дефференциально-термический анализ на дериватографе ОД-103Д представлен в таблице. Термостабильность пальмового масла в зависимости от его качества
Из таблицы следует, что окисленное пальмовое масло (КЧ=17,6 - 25,5 мг КОН на 1 г) имеет низкую температуру начала окисления и низкую термоокислительную стабильность. Температура начала окисления в интервале температур 190-200 0С приводит к разложению пальмового масла в очаге деформации и, следовательно, к уменьшению количества смазки в контактной зоне. Процесс прокатки становится неустойчивым, что приводит к пробуксовкам. Полоса загрязняется продуктами окисления и металлическими частицами ее и валков, которые при прокатке вкатываются в поверхность. Кроме того, повышается загрязнение оборудования самого стана. При обычной электролитической очистке жести перед отжигом подобные поверхностные загрязнения практически не удаляются с поверхности полосы. В процессе отжига в колпаковых печах при медленном нагреве соединения, входящие в состав пальмового масла и имеющие длинные связи (радикалы типа СО), разлагаются на углеродные молекулы с цепями меньшей длины, которые полимеризуются и образуют смолистые осадки, удерживающиеся в основном на кромках рулона под действием капиллярных сил. В результате лабораторных исследований и промышленных испытаний определена концентрация пальмового масла, позволяющая значительно снизить отсортировку готовой белой жести по поверхностным дефектам, в том числе по дефекту «окисленная кромка» после лужения. Рафинированное пальмовое масло с кислотным числом 0,2-0,4 мг КОН на 1г по своей смазочной способности намного превосходит окисленное и неочищенное сырое масло. Кроме того, оно легко удаляется с поверхности при обезжиривании в агрегатах электролитического обезжиривания. Имея температуру начала окисления 320 0С, технологическая смазка, изготовленная на основе рафинированного пальмового масла, практически не разлагается в очаге деформации. |
||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Технологическая смазка, изготовленная на основе рафинированного пальмового масла не разлагается в очаге деформации |
||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Повысилось качество белой жести, на 40 % снизился брак |
||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||
Дата поступления материала 12.09.2006 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)