ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

83-052-00

Наименование проекта

Установка для производства шлакопемзового гравия

Назначение

Производство шлакопемзового гравия со средней насыпной плотностью 600 кг/м3 и прочностью на сжатие 1 МПа

Рекомендуемая область применения

Производство строительных материалов

Описание

Разработана установка для производства шлакопемзового гравия со средней насыпной плотностью 600 кг/м 3 и прочностью на сжатие 1 МПа. Область применения - металлургия, промышленность строительных материалов.

Установка работает следующим образом. Из шлакоприемного желоба 1 (см. рисунок) расплавленный доменный шлак стекает в вибропоризатор 2, где вспучивается минимальным количеством воды, поступающей через донные отверстия. Вспученная масса по направляющему лотку 3 подается на лопасти барабана 4 и дробится на гранулы. Часть гранул имеет большую траекторию полета и охлаждается на воздухе. Другая часть гранул охлаждается в такой же степени при движении на воздушной подушке, создаваемой пневморольгангом 5. Экспериментально установлено, что эффект воздушной подушки возникает при скорости вращения трефовидных валков до 40 м/c, что в 2 раза больше скорости вращения лопастного барабана. На воздушной подушке при этом происходит дополнительное диспергирование вспученной массы, обеспечивающее стопроцентный выход сферических гранул.

Пневморольганг представляет собой ряд последовательно расположенных валков с индивидуальным или групповым приводом. Каждый из валков образован соосно и поочередно закрепленными на одном валу сплошными дисками и трефами, которые обеспечивают поступление в пространство над пневморольгангом упругого потока воздуха, увлекающего гранулы к месту их складирования и окончательного охлаждения. Преимуществом пневморольганга является то, что он не приводит к разубоживанию парогазовых выбросов большим количеством воздуха и обеспечивает транспортирование как мелких гранул, так и крупных кусков шлаковой корки, образующихся при падении шлаковой корки на лопастной барабан.

Непрерывное контактирование шлакового расплава с водой обеспечивает получение продукта с мелкопористой однородной структурой. Вода расходуется только для образования пор в расплаве. Транспортирование вспученной массы происходит за счет вибрации вибропоризатора, поэтому расход воды - минимальный (50-70 литров на 1 т расплава) и составляет 10-15% от расхода технологической воды на действующих установках, что позволяет в несколько раз сократить затраты на строительство газоочистных сооружений. Диспергирование вспученной массы с помощью лопастного барабана обеспечивает улучшение качества готовой продукции (происходит упрочнение гранул за счет сферической формы) и повышение эффективности ее использования в строительстве (расход цемента - на 10-20% меньше). При получении шлакопемзового гравия в меньшей степени происходит загрязнение окружающей среды за счет минимального расхода технологической воды и быстрого охлаждения гранул на промежуточном складе. Последнее преимущество реализуется полностью благодаря блокированию лопастного барабана с пневморольгангом.


Отсутствие контакта раскаленных гранул с поверхностью валков пневморольганга создает условия их длительной и устойчивой работы.

Установка

Преимущества перед известными аналогами

Улучшение качества готовой продукции и повышение эффективности ее использования

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Снизились расход воды и расход цемента на 30 %

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

08.09.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)