ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

83-048-00

Наименование проекта

Датчик МЕТРАН-43 ДИ(ДВ) специальный для измерения избыточного давления, разрежения в пищевой промышленности

Назначение

Получение однородной смеси в системах контроля и регулирования нейтральных и агрессивных сред, в том числе пищевых продуктов

Рекомендуемая область применения

Различные отрасли промышленности, в том числе пищевая

Описание

Разработан датчик Метран-43-ДИ(ДВ) для использования в системах контроля и регулирования нейтральных и агрессивных сред: высоковязких и шлакосодержащих жидкостей, в том числе пищевых продуктов.

Датчик работает следующим образом. Давление рабочей среды воздействует на мембрану 1 (см. рисунок) и посредством штока 2 вызывает деформацию чувствительного элемента, прочно скрепленного с мембраной тензопреобразователя 3. Чувствительный элемент - кристалл сапфира с кремниевыми пленочными тензорезисторами. Тензорезисторы соединены в мостовую схему 4. Деформация измерительной мембраны приводит к пропорциональному изменению сопротивления тензорезисторов и разбалансу мостовой схемы. Электрический сигнал с выхода мостовой схемы поступает в дифференциальный усилитель 5 электронного блока. Встроенный в усилитель регулятор коэффициента усиления обеспечивает перенастройку диапазонов измерений. Усиленный сигнал преобразуетсяв унифицированный токовый (0-5; 4-20; 20-4; 5-0 мА) в преобразователе 6. Питание всех звеньев электрической схемы датчика осуществляется через узел питания 7. Устройство термокоррекции 8 компенсирует влияние температурных воздействий на тензомост. Детали измерительного блока изготовлены из стали 12Х18Н10Т. Материал мембраны - сплав 36НХТЮ, материал уплотнительных колец - специальная резина, фторопласт. Корпус электронного преобразователя изготовлен методом литья под давлением из алюминиевого сплава, не содержащего медь. Защитное покрытие - эмаль МЛ-12. Материалы датчика, предназначенного для пищевой промышленности, контактирующие с измеряемой средой, устойчивы к воздействию молока и молочных продуктов с рНmin=3,5, а также моющих сред с концентрацией каустической соды до 2%, азотной кислоты - до 1,5%, хлорной извести - до 200 мг активного хлора на 1л раствора, ВИМОЛа - 0,5...0,7%, РОМ-АЦ1 - 0,5...0,6%. Питание - от источника постоянного тока.

Основные преимущества датчика:

- долговременная стабильность сигнала;

- высокая точность преобразования;

- стойкость к вибрации и гидроударам;

- отсутствие застойных зон.







Схема датчика

Преимущества перед известными аналогами

Долговременная стабильность сигнала, высокая точность преобразования; стойкость к вибрации и гидроударам, отсутствие застойных зон

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Соответствует технической характеристике изделия (устройства)

Технико-экономический эффект

Повысилось качество продукции на 20%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

07.09.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)