Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 83-048-00 |
|||
Наименование проекта Датчик МЕТРАН-43 ДИ(ДВ) специальный для измерения избыточного давления, разрежения в пищевой промышленности |
|||
Назначение Получение однородной смеси в системах контроля и регулирования нейтральных и агрессивных сред, в том числе пищевых продуктов |
|||
Рекомендуемая область применения Различные отрасли промышленности, в том числе пищевая |
|||
Описание
Разработан датчик Метран-43-ДИ(ДВ) для использования в системах контроля и регулирования нейтральных и агрессивных сред: высоковязких и шлакосодержащих жидкостей, в том числе пищевых продуктов. Датчик работает следующим образом. Давление рабочей среды воздействует на мембрану 1 (см. рисунок) и посредством штока 2 вызывает деформацию чувствительного элемента, прочно скрепленного с мембраной тензопреобразователя 3. Чувствительный элемент - кристалл сапфира с кремниевыми пленочными тензорезисторами. Тензорезисторы соединены в мостовую схему 4. Деформация измерительной мембраны приводит к пропорциональному изменению сопротивления тензорезисторов и разбалансу мостовой схемы. Электрический сигнал с выхода мостовой схемы поступает в дифференциальный усилитель 5 электронного блока. Встроенный в усилитель регулятор коэффициента усиления обеспечивает перенастройку диапазонов измерений. Усиленный сигнал преобразуетсяв унифицированный токовый (0-5; 4-20; 20-4; 5-0 мА) в преобразователе 6. Питание всех звеньев электрической схемы датчика осуществляется через узел питания 7. Устройство термокоррекции 8 компенсирует влияние температурных воздействий на тензомост. Детали измерительного блока изготовлены из стали 12Х18Н10Т. Материал мембраны - сплав 36НХТЮ, материал уплотнительных колец - специальная резина, фторопласт. Корпус электронного преобразователя изготовлен методом литья под давлением из алюминиевого сплава, не содержащего медь. Защитное покрытие - эмаль МЛ-12. Материалы датчика, предназначенного для пищевой промышленности, контактирующие с измеряемой средой, устойчивы к воздействию молока и молочных продуктов с рНmin=3,5, а также моющих сред с концентрацией каустической соды до 2%, азотной кислоты - до 1,5%, хлорной извести - до 200 мг активного хлора на 1л раствора, ВИМОЛа - 0,5...0,7%, РОМ-АЦ1 - 0,5...0,6%. Питание - от источника постоянного тока. Основные преимущества датчика: - долговременная стабильность сигнала; - высокая точность преобразования; - стойкость к вибрации и гидроударам; - отсутствие застойных зон.
Схема датчика |
|||
Преимущества перед известными аналогами Долговременная стабильность сигнала, высокая точность преобразования; стойкость к вибрации и гидроударам, отсутствие застойных зон |
|||
Стадия освоения Внедрено в производство |
|||
Результаты испытаний Соответствует технической характеристике изделия (устройства) |
|||
Технико-экономический эффект Повысилось качество продукции на 20% |
|||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
|||
Дата поступления материала 07.09.2006 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)