ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

83-013-00

Наименование проекта

Снижение уровня заболеваемости хроническими никелевыми токсикозами животных на Урале

Назначение

Снижение вредного влияния никеля на животных и растения

Рекомендуемая область применения

Экология

Описание

В Челябинской, Оренбургской и Свердловской областях, кроме многочисленных природных никелевых провинций, существуют и техногенные, которые образуются в результате выбросов предприятий цветной металлургии по выработке никеля;черной металлургии;тепловых электростанций, работающих на бурых углях, а также в результате выделения выхлопных газов автотранспорта.

Загрязнение окружающей среды никелем приводит к накоплению его в почве и повышению усвояемости его растениями. При поедании таких кормов у животных развивается никелевый токсикоз, выражающийся в снижении упитанности и продуктивности, нарушении обмена веществ, морфологических изменениях в органах и тканях, вплоть до падежа. Загрязнение же никелем продуктов питания, полученных от этих животных, может привести к различным пищевым отравлениям человека.

В программе глобального мониторинга, принятой ООН в 1980 году, никель объявлен одним из наиболее опасных загрязнителей окружающей среды, обладающим выраженным токсическим и аллергическим действием.

Соединения никеля не обладают высокой токсичностью, но при длительном воздействии их на организм в нем происходят серьезные изменения.

Для подтверждения специфичности изменений, происходящих у животных при повышенном содержании никеля в рационе, были проведены опыты на телятах с введением никеля хлорида в дозе 0,5, 5 и 25 мг/кг корма (в пересчете на металл) в течение 3 месяцев. При этом было установлено прямо пропорциональное снижение суточного прироста массы тела (контроль - 600, опыт - 551, 465 и 380 г соответственно).

У телят 2-й и 3-й опытных групп сократилось количество крупных форм инфузорий, а также кишечной палочки в содержимом рубца, что является одной из причин снижения прироста живой массы.

В опытах на курах при увеличении количества никеля в рационе с 202 мкг до 775 и 2919 мкг (в пересчете на 1 кг корма 1,42;5,45;29,56 мг соответственно) установлено снижение яйценоскости, массы тела и увеличение усвояемости никеля с 35,2 до 72,4 и 65,1% соответственно. Гистологически находили изменения, свойственные никелевому токсикозу.

Таким образом, в большинстве исследований отрицательные изменения при введении никеля в рацион животных и птицы отмечаются уже при 5 мг/кг сухого вещества корма.

Зоной бездействия (максимально-допустимым уровнем - МДУв) следует считать 3 мг/кг сухого вещества корма.

Учитывая, что никель обладает мутагенными, канцерогенными, эмбриотоксическими и аллергенными свойствами, МДУв по содержанию этого элемента для кур-несушек и молочных коров должен быть ниже и составлять 1 мг/кг корма для уменьшения количества никеля в пищевых продуктах.

Наблюдая в течение двух лет за коровами, выпасающимися летом в зоне никелевого месторождения, отмечали дерматиты, особенно в области вымени, сопровождающиеся зудом и снижением удоя. В крови и молоке в этот период наблюдалось повышенное содержание никеля. Сезонность заболевания, возможно, связана с накоплением никеля в определенные стадии развития растений.

Следует отметить, что среди местных животных симптомы отравления встречаются у 10-20% животных, а среди привозных - у 80-90%.

При гематобиохимическом исследовании крови и сыворотки наблюдалось также уменьшение белковосвязанного и неорганического йода (нарушение функции щитовидной железы). При дерматитах в области шеи (у телят) и вымени (у коров) в крови - эозинофилия.

Изменения по другим показателям математически недостоверны. Исследованием содержимого рубца установлены сдвиг реакции среды в кислую сторону (рН до 4,5), уменьшение подвижности инфузорий и их количества, преимущественно за счет крупных форм.

У кур в содержимом слепой кишки отмечалось существенное уменьшение лактопозитивных микроорганизмов.

В балансовых опытах на курах при введении в рацион никеля хлорида наблюдалось снижение усвояемости протеина, кальция, фосфора и каротина.

В продуктах убоя от животных из биогеохимических провинций, эндемичных по никелевому токсикозу, накопление этого элемента, превышает максимально допустимые уровни в мясе в 5-15 раз, в печени - в 6-21 раз.

Основным методом профилактики никелевых токсикозов является уменьшение выбросов никелевых комбинатов, предприятий черной металлургии, тепловых электростанций, автотранспорта за счет внедрения различных фильтров, уловителей всех систем, замкнутой системы водоснабжения.

Уменьшение усвояемости никеля из почв растениями возможно путем изменения среды методом известкования, внесения в почву вермикулита, который адсорбирует никель, а содержащееся в нем железо делает никель плохоусвояемым. Кроме того, необходимо разрабатывать научнообоснованные севообороты, так как злаковые и некоторые бобовые растения плохо усваивают никель. Наблюдения показали, что из одних и тех же почв никель мало усваивают рожь, пшеница, костер, эспарцет. Поэтому их можно рекомендовать для включения в кормовой конвейер. Накапливают никель в больших количествах подсолнечник, суданская трава, сорго.

Для снижения вредного влияния никеля на животных необходимо проводить следующие мероприятия:

- подбор пастбищ и полей кормовых культур производить на основании картографирования по содержанию никеля в почвах;

-с целью уменьшения содержания никеля в воде можно использовать сорбенты (цеолиты, вермикулит и др.).

При лечении больных животных эффективны добавки, уменьшающие вредное воздействие никеля или выводящие его из организма. Из ряда использованных нами солей в Уральском регионе оказалась эффективна смесь из 0,3 мг йода, 1 мг кобальта (при введении в рацион солейiи Со необходим пересчет на металл) и 0,5 г серы неорганической на 1 кг корма для крупного рогатого скота.

В местностях, где не хватает железа, меди и цинка, можно использовать их соли. Важное значение имеет соотношение микроэлементов. По В.В.Ковальскому, для КРС оно должно составлять Со:ni:cu:fe=1:3:6:50.Эффективно также применение специальных комплексонов.

Таким образом, проведение комплексных мероприятий в зонах с повышенным содержанием никеля позволяет значительно уменьшить отрицательное влияние этого элемента на животных.

Преимущества перед известными аналогами

Использование специальных комплексонов

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Снижение отрицательного влияния никеля на животных на 20 %

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

05.09.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)