ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

82-102-00

Наименование проекта

Опыт получения высоких урожаев козлятника восточного

Назначение

Увеличение урожаев козлятника восточного

Рекомендуемая область применения

Возделывание высокобелковых кормовых культур

Описание

Увеличение производства растительного белка является одной из важнейших задач в Чувашской Республике. Растительный белок необходим для обеспечения научно обоснованных норм питания населения и сбалансированного кормления сельскохозяйственных животных. Особенно остро стоит проблема производства кормового белка. Дефицит белка в рационах снижает продуктивность животных, вызывает значительный перерасход кормов, повышает себестоимость и не может быть компенсирован за счет других питательных веществ,

Решить проблему растительного белка можно только путем расширения посевов высокобелковых культур и повышения их урожайности. В связи с этим, важным источником пополнения ресурсов кормового белка может стать козлятник восточный.

Козлятник восточный (галега восточная) - многолетнее бобовое растение с хорошо облиственными прямостоячими стеблями 80-150 см высотой. Сохраняется в травостое 8-10 лет. Характеризуется способностью отрастать весной раньше других бобовых трав и расти до наступления заморозков осенью. Это - скороспелое, влаголюбивое и в то же время устойчивое к летним засухам растение, весной и осенью выдерживает кратковременные заморозки (до-3-5 градусов Цельсия).

Он может быть использован в качестве ранней зеленой подкормки, а также для раннего силосования. В середине мая, в начале скармливания скоту зеленой массы, в сухом веществе содержится до 40 % протеина. Общий сбор протеина с 1 га находится в пределах 20-30 ц. В зеленой массе козлятника высок удельный вес листьев (60-75 %), чем и объясняются хорошие кормовые свойства и высокое содержание витаминов. Листья при высыхании не опадают, что важно при заготовке сена.

В 100 кг сена содержится 56 кормовых единиц и 16,8 кг переваримого протеина, в зеленой массе соответственно 20-25 кормовых единиц и 3-3,5 кг переваримого протеина, или 115-150 г переваримого протеина на 1 кормовую единицу. В сене и силосе на одну кормовую единицу приходится до 160-180 г переваримого протеина.

По данным ВНИИ кормов, переваримость корма весьма высока и составляет: белка 65-75 %, жира 45-55 %, клетчатки - 50 %.

Зеленая масса козлятника сразу после скашивания удовлетворительно поедается всеми видами животных, а после провяливания - хорошо. Лучше всего поедается сено, заготавливаемое в начале цветения. Хорошим кормом является даже солома после обмолота семян.

Козлятник восточный - хороший медонос. При посеве на склоновых участках может играть почвозащитную роль.

Многолетний опыт выращивания и использования козлятника восточного в учхозе "Приволжское" Чувашской государственной сельскохозяйственной академии показывает, что эта культура успешно растет на плодородных, рыхлых, водопроницаемых, слабокислых и нейтральных почвах, различных по механическому составу. Козлятник не выносит близкого залегания грунтовых вод. Плантации целесообразно размещать на участках вне севооборота или в кормовых севооборотах с пользованием травостоя 5-7 лет. Лучшие предшественники -пропашные (картофель, корнеплоды, овощные культуры), а также озимые зерновые культуры, под которые внесены органические удобрения.

Основная обработка почвы состоит из лущения стерни и зяблевой вспашки. Лущение способствует прорастанию сорняков, которые уничтожают при последующих обработках. Осенняя вспашка имеет особое значение для борьбы с многолетними сорняками, особенно корнеотпрысковыми.

Почву обрабатывают дисковыми лущильниками на глубину 7-8 см, через 10-15 дней проводят второе лущение на глубину 10-12 см, а затем вспахивают плугом с предплужниками. Глубина вспашки зависит от местных условий.

Весеннюю обработку почвы начинают с боронования для того, чтобы сохранить влагу и выровнять поверхность. Почву боронуют поперек или по диагонали к направлению вспашки. Предпосевные одна-две культивации и прикатывание обеспечивают равномерную заделку семян и способствуют появлению более дружных всходов. На почвах легкого механического состава прикатывание желательно повторить и после посева.

Козлятник весьма отзывчив на удобрения. Вынос с 1 т сухого вещества корма составляет: азота - 30 кг, фосфора - 5 кг, калия - 21 кг.

Под вспашку вносят навоз (50-70 т/га) и фосфорно-калийные удобрения из расчета на планируемый урожай. В Чувашской Республике это составляет примерно по 90-120 кг/га действующего вещества. Клубеньки азотфиксирующих бактерий формируются лишь в конце первого года жизни, поэтому желательно предпосевное внесение 60-90 кг/га азотного удобрения, которое обеспечивает хорошее развитие растений и в последующие годы жизни. Обязательно известкование кислой почвы.

Козлятник восточный в первый год жизни плохо переносит затенение. Поэтому основной способ посева - беспокровный. Сеять можно и под покров яровых зерновых культур. Посев производят в первой половине мая, когда почва прогреется до 6-7 градусов. При возделывании на корм на незасоренных участках сеют сплошным рядовым способом с междурядьями 15 см.

На семенных участках высевают преимущественно широкорядным способом с междурядьями 45-60 см.

Посев лучше производить овощными сеялками СО-4,2, СОН-2,8 или зернотравяной сеялкой.

Перед посевом семена скарифицируют на скарификаторах или клеверотерках (пропускаются через нее 2 раза). Затем обрабатывают ризоторфином или раствором, настоянном на корнях козлятника, взятых со старовозрастных посевов, из расчета 100-200 г корней с клубеньками на гектарную норму семян.

Норма высева при сплошном посеве 4 млн. всхожих семян, или 25-30 кг/га, при широкорядном - 2 млн. всхожих семян, или 15-18 кг/га. Козлятник можно сеять в смеси со злаковыми травами. При этом злаковый компонент высевают из расчета 50-60 % от полной нормы. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см.

На беспокровных широкорядных посевах в год сева уход заключается в проведении междурядных обработок. На подпокровных посевах после уборки покровной культуры также производят рыхление междурядий. При междурядной обработке проводят подкормку фосфорно-калийными удобрениями по 40-60 кг/га.

В последующие годы посевы козлятника восточного рано весной боронуют поперек направления рядков. На широкорядных посевах в период вегетации проводят 2-3 междурядных рыхления. Ежегодно для отрастания травостоя вносят фосфорно-калийные удобрения.

Убирают зеленую массу в фазе бутонизации - начале цветения растений. В учебном хозяйстве «Приволжское» Чувашской государственной сельскохозяйственной академии первый укос зеленой массы проводят в начале нюня на 10-15 дней раньше, чем первый укос люцерны и клевера. Урожайность зеленой массы здесь за 2 укоса составляет примерно 450 ц/га.

Силосовать козлятник из-за низкого содержания сахаров (около 3 %) необходимо вместе со злаковыми культурами.

Урожайность семян относительно стабильна. На агробиостанции педагогического университета и в учебном хозяйстве сельскохозяйственной академии ежегодно получают по 3-5 ц/га семян. Семена убираются раздельным способом.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Экономия материалов

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

07.06.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)