ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

82-099-00

Наименование проекта

Эпизоотия лейкоза крупного рогатого скота в Чувашской Республике

Назначение

Профилактика и ликвидация инфекции вируса лейкоза крупного рогатого скота

Рекомендуемая область применения

Выращивание крупного рогатого скота

Описание

Лейкоз крупного рогатого скота - хроническая инфекционная болезнь, вызываемая РНК содержащим вирусом. Инфекционный процесс при лейкозе крупного рогатого скота характеризуется стадийностью. Различают 3 стадии или периода в развитии инфекции: инкубационную, гематологическую и опухолевую. Источником возбудителя болезни являются инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота (ВЛ КРС) животные на всех стадиях инфекционного процесса. Животные заражаются при проникновении в организм лимфоцитов, содержащих вирус лейкоза, энтерально и парэнтерально.

Факторами передачи вируса являются: кровь, молоко и другие материалы, содержащие лимфоидные клетки животных, зараженных вирусом лейкоза КРС.

Проводимая в Чувашской Республике серологическая, клинико-гемато­ло­гическая и патоморфологическая диагностика позволила установить, что лейкоз КРС имеет неравномерное, но широкое распространение и занимает в инфекционной патологии доминирующее положение.

Установлено, что серопозитивные животные относятся к категории животных с повышенным риском клинико-гематологического проявления лейкоза. По данным на 1 января 1998 г. В республике было 45 неблагополучных пунктов. Наибольшее количество животных, положительно реагирующих на ВЛ КРС к числу исследованных было выявлено в Шумерлинском (40,0 %), Порецком (34,2%), Красночетайском (30 %), Цивильском (24 %), Урмарском (23,8 %) районах Чувашии. В целом в республике этот показатель составил 11 %.

Проведенный анализ в хозяйствах и районах республики показывает, что показатели, характеризующие клинико-гематологические проявления лейкоза КРС имеют тенденцию к снижению заболеваемости животных лейкозом в республике.

Однако в отдельных районах этот показатель значительно выше среднего республиканского. Так, в Красноармейском районе у 13,6 % коров (в расчете к числу исследованных) выявлено изменения крови, характерные для лейкоза; в Вурнарском - у 7,5 %; в Урмарском - у 5,7 %; Алатырском - у 3,7 %; в Батыревском - у 4,5 %.

Эпизоотологические обследования животных показывают, что в хозяйствах Батыревского, Козловского, Урмарского, Шемуршинского и Ядринского районов систематически передерживают в общих стадах больных лейкозом коров, не учитывая при этом то, что они являются источником возбудителя инфекции.

Необходимость усиления борьбы с лейкозом КРС с каждым годом возрастает, которая обуславливается с данными эпизотологического анализа, диагностических исследований и результатами обследований неблагополучных хозяйств республики.

За последние годы учеными ряда научно-исследовательских институтов (Всесоюзный институт экспериментальной ветеринарии, Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока и др.). доказано, что лейкоз КРС - это хроническая инфекционная болезнь опухолевой природы, вызываемая вирусом.

Накопленный в ряде хозяйств и районов республики практический опыт работы по оздоровлению КРС от вируса лейкоза показывает, что при четком выполнении «Плана организационно-хозяйственных, ветеринарно-санитарных и специальных мероприятий по профилактике и ликвидации лейкоза среди крупного рогатого скота в Чувашской Республике» за сравнительно короткие сроки можно добиваться полной ликвидации инфекции ВЛ КРС. Об этом свидетельствуют опыт работы ветеринарных специалистов Аликовского района (главный ветеринарный врач района В.И.Анисимов), где после установления невысокого, около 2,5 % зараженности коров, всех положительно реагирующих животных удалили из общего стада и приступили к выполнению разработанного плана по ликвидации этой инфекции. Строгое соблюдение «Инструкции о мерах по борьбе с лейкозом крупного рогатого скота» позволило ветслужбе района ликвидировать эту инфекцию в течении двух лет. Проведено 5 исследований животных с интервалом в 3 месяца до получения первого отрицательного результата по всему стаду крупного рогатого скота в возрасте 6 месяцев, реакцией иммунодиффузии в геле агара (РИД). За последние четыре года в Аликовском районе положительно реагирующих на эту инфекцию животных не выявлено. Аналогичные результаты получены в Моргаушском районе (главный ветврач района М.А.Миронов), в учхозе «Приволжский» Чебоксарского района (бывший гл. ветврач Данилов А.М.), в СХПК «Атал» этого же района (гл. ветврач Крылов Н.З.).

Таким образом, особое место в системе противолейкозных мероприятий отводится серологическому контролю за животными, особенно молодняка КРС, в процессе их выращивания через каждые 6 месяцев: в 12-месячном возрасте, перед осеменением и нетелей в возрасте 6-7 месячной стельности. После каждого исследования положительно реагирующий молодняк переводится в откормочную группу.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Не определены

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

30.05.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)