ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

82-083-00

Наименование проекта

Изучение влияниея витамина В13 на биохимический состав крови цыплят-бройлеров

Назначение

Применение витамина В13 (оротата калия) при выращивании цыплят-пройлеров

Рекомендуемая область применения

Мясное птицеводство

Описание

Витамины играют важную роль в организме животных, участвуя во многих биохимических процессах. Наиболее требовательны к витаминам животные, отличающиеся интенсивным обменом веществ, в частности, бройлеры. В настоящее время в детализированных нормах кормления сельскохозяйственной птицы учитывается 14 витаминов, в том числе 8 витаминов группы В из 15 известных. Известно, что птица нуждается также в витамине В13 (оротовой кислоте).

Оротовая кислота участвует в синтезе белков, стимулирует процессы роста, функцию печени. Имеются сведения, что она нормализует уровень холестерина в крови. Оротовая кислота содержится в дрожжах, печени и молоке.

В целях изучения влияния витамина В13 на биохимический состав крови бройлеров мы провели научно-хозяйственный опыт на птицефабрике "Кугесинская" Чебоксарского района Чувашской республики. Методом аналогов были сформированы 10 групп суточных цыплят по 100 голов в каждой. Одна группа являлась контрольной. Условия кормления и содержания цыплят были одинаковыми. С недельного возраста в рацион цыплят-бройлеров опытных групп вводили витамин В13 в следующих дозировках: 1 группа - 1 мг, 2 группа - 2,5 мг; 3 группа - 5; 4 группа - 7,5; 5 группа - 10; 6 группа - 12,5; 7 группа - 15; 8 группа - 17,5; 9 группа - 20 мг на 1 кг сухого вещества корма. Контрольная группа витамин не получала.

У бройлеров в возрасте 70 дней производили исследования крови по показателям белкового, минерального и липидного обмена.

Содержание общего белка сыворотки крови у бройлеров во всех группах находилось несколько ниже физиологической нормы, однако проявилась некоторая тенденция к его увеличению с повышением уровня витамина В13 в рационе. Этот показатель оказался наибольшим в 9 группе - 3,17 г %, против 2,84 г % в контроле. У цыплят остальных опытных групп содержание общего белка находилось в пределах 2,94-3,10 г %.

Состояние минерального обмена бройлеров анализировали по содержанию общего кальция и неорганического фосфора в сыворотке крови. При этом оказалось, что исследуемый витамин практически не влияет на содержание кальция, которое колебалось в узких пределах 10,0 - 10,8 мг % и находилось в физиологической норме. Содержание неорганического фосфора, напротив, изменялось при разных уровнях витамина В13 в рационе бройлеров, причем прослеживалась тенденция к снижению концентрации фосфора в сыворотке при повышении дозировки витамина. Наибольший показатель оказался у цыплят 1 группы - 6,85 мг %, наименьший - 8 группы - 5,35 мг %, а в контроле - 6,06 мг %. Следует отметить, что во всех случаях содержание неорганического фосфора в сыворотке крови находилось ниже физиологической нормы.

Уровень липидного обмена цыплят-бройлеров определяли по содержанию общего холестерина в сыворотке крови. В контроле он составил 92.8 мг %, а в опытных группах колебался в пределах 102,0 -117,4 мг %. По литературным данным содержание общего холестерина в сыворотке крови составляет у 6-недельных цыплят 135 мг %, у взрослых кур - 90-150 мг %. Таким образом, можно предположить, что у цыплят опытных групп содержание холестерина находилось ниже физиологической нормы или на ее нижней границе. С возрастанием дозировки витамина В13 от 1 до 10 мг/кг сухого вещества рациона проявляется повышение уровня холестерина в сыворотке крови бройлеров. При дальнейшем увеличении количества витамина происходит некоторое снижение уровня холестерина. Однако этот момент требует дальнейших исследований.

К изложенному выше следует добавить, что применение витамина В13 при выращивании бройлеров положительно сказалось на сохранности поголовья, которая в опытных группах составила 87-93 %, а в контроле - 86 %, при этом наблюдалась тенденция к увеличению процента сохранности поголовья с возрастанием дозировки витамина В13 в рационе.

Таким образом, можно сделать вывод, что применение витамина В13 в количестве от 1 до 20 мг на 1 кг сухого вещества рациона оказывает определенное влияние на некоторые показатели белкового, минерального и липидного обмена в организме цыплят-бройлеров.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Экономия материалов

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

10.11.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)