ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

82-075-00

Наименование проекта

Способы посева сои

Назначение

Увеличение урожайности сои

Рекомендуемая область применения

Возделывание зернобобовых кормовых культур

Описание

Увеличение производства растительного белке является одной из важнейших задач в растениеводстве. Растительный белок необходим для обеспечения научно обоснованных норм питания населения и сбалансированного кормления сельскохозяйственных животных. Особенно остро стоит проблема производства кормового белка. Дефицит белка в рационах снижает продуктивность животных, вызывает значительный перерасход кормов, повышает себестоимость и не может быть компенсирован за счет других питательных веществ.

Решить проблему растительного белка можно только путем расширения посевов высокобелковых культур и повышения их урожайности. В связи с этим важным источником пополнения ресурсов белка может стать соя.

Соя принадлежит к числу очень ценных культур разностороннего использования. В семенах ее содержится 36-50 % белка, сбалансированного по аминокислотному составу, 20-26 % масла, около 20 % углеводов, а также витамины А, В, С, Д, Е, ферменты, минеральные соли. Такое сочетание позволяет использовать ее как пищевое, техническое и кормовое растение. Соя рекомендуется как диетический продукт питания для больных, страдающих диабетом. Ее используют в кондитерской промышленности, размолотый жмых может быть использован в хлебопечении, при изготовлении макарон, в кормовых целях.

Соевое масло слабовысыхающее, оно широко используется для пищевых целей, изготовления маргарина, в мыловарении, при производстве глицерина, краски, линолеума и т.д.

Сою используют в качестве зеленого корма, для приготовления силоса в смеси с углеводистыми кормами и травяной муки. Солому и полову также используют для кормления животных. Однако в Чувашской Республике недостаточно изучены и не разработаны эффективные приемы получения высоких урожаев этой ценной культуры. Поэтому ставилась задача изучить наиболее приемлемые для северной зоны Чувашской Республики способы посева и нормы высева семян сои.

Полевой опыт проводился в 1998 году в СХПК "Свобода" Моргаушского района Чувашии на серой лесной почве, среднесуглинистой по механическому составу.

Предшественник - картофель. Осенью участок вспахали на зябь. Весной, по мере поспевания почвы, проводили боронование и культивацию с одновременным боронованием. Перед посевом участок прикатывали. Для посева использовали сорт сои Магева.

Варианты опыта. Посев широкорядный с междурядьями 45 см - норма высева 200, 300 и 400 тыс. шт. семян на 1 га. Посев сплошной рядовой с междурядьями 15 см - норма высева 500, 600 и 700 тыс. шт. семян на 1 га.

В опыте проводили фенологические наблюдения. Отмечали время посева, и следующие фазы вегетации сои: всходы, ветвление, бутонизация, цветение, образование бобов, восковая спелость, полная спелость. Устанавливали продолжительность межфазных периодов, особенно время от посева до всходов, цветения, созревания.

Для определения полноты всходов и густоты стояния растений сои перед уборкой подсчитывали растения на учетных площадках по 0,25 кв. м в четырех местах по диагонали на каждой делянке.

Уход за растениями заключался в однократной прополке сорняков вручную.

В первой декаде мая была прохладная погода, среднесуточная температура воздуха составила 7,7 град. Цельсия. В связи с этим полевая всхожесть при широкорядном с междурядьями 45 см и рядовом с междурядьями 15 см способах посева оказалась в пределах 74 %. Всходы на всех делянках появились 22 мая. При широкорядном способе посева происходило некоторое ускорение развития растения. В связи с этим фазы цветения и созревания у них наступали на 2-3 дня раньше, чем у растений, посеянных рядовым способом.

Более высокий процент выживаемости и сохраняемости растений получен при сплошном рядовом способе посева с нормой высева 500 тыс. шт. семян на 1 га. Эти показатели составили соответственно 68 и 92 %. Видимо, семена здесь располагаются наиболее равномерно и получают оптимальную площадь питании. По другим вариантам опыта существенной разницы в выживаемости и сохраняемости растений не наблюдалось.

Результаты опыта показали, что лучшие условия для формирования урожая зеленой массы создаются при посеве сплошным рядовым способом. При таком способе сева, с нормой высева 700 тыс. шт. всхожих семян на гектар получено 270 ц/га зеленой массы. Нормы посева 600 и 500 тыс. шт. семян обеспечили урожайность соответственно 248 и 235 ц/га. При широкорядном способе посева урожайность зеленой массы снижалась до 192-154 ц/га в зависимости от нормы высева.

Урожайность зерна сои также зависела от способа и нормы посева. Лучший результат показал широкорядный способ посева с нормой высева 400 тыс. шт. семян на 1 га. Урожайность на этих делянках составила 21,1 ц/га. Несколько меньшую урожайность получили при рядовом посеве с нормой высевы 700 тыс. шт. семян - 17 ц/га. Самый низкий показатель урожайности оказался при уменьшении нормы высева до 200 тыс. шт. семян.

Более высокий показатель урожайности широкорядного посева с нормой высева 400 тыс. шт. семян на 1 га объясняется тем, что здесь соя лучше ветвится, возрастает количество бобов, семян в бобе. В результате повышается продуктивность растения.

Себестоимость 1 ц зерна составила при посеве широкорядным способом с нормой высева 400 тыс. шт. на 1 га - 39 рублей, рядовым способом с нормой высева 700 шт. семян - 42 рубля.

Таким образом, для почвенно-климатических условий северной зоны Чувашской Республики соя является перспективной культурой, обеспечивающей довольно высокое урожаи. Наиболее высокая урожайность зеленой массы достигается при посеве сплошным рядовым способом с нормой высева 700 тыс. шт. всхожих семян на 1 га. При возделывании на зерно сою необходимо сеять широкорядным способом с междурядьями 45 см. Оптимальной нормой высева при этом является 400 тыс. семян на гектар.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества изделий

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

10.11.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)