ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

82-071-00

Наименование проекта

Организационно-экономические модели и эффективность их внедрения в крестьянских хозяйствах

Назначение

Повышение эффективности производства сельскохозяйственной продукции (кормов)

Рекомендуемая область применения

Технология производства и заготовки продукции (кормов) в сельском хозяйстве

Описание

В развитии экономики предприятий, специализированных на производстве животноводческой продукции, особая роль принадлежит кормопроизводству, на долю которого приходится более 65% земельных ресурсов, а в структуре себестоимости продукции животноводства затраты на корма составляют до 60%. В этой связи, особенно для крестьянских хозяйств, сталкивающихся впервые с этой отраслью, особую важность приобретают вопросы увеличения объема производства кормов, улучшение их структуры и качества, повышения эффективности собственного кормопроизводства, поскольку от этого зависит состояние экономики отрасли животноводства и хозяйства в целом.

Важность реализации нормативного метода планирования на основе моделирования кормопроизводства состоит в том, что он способствует усилению обоснованности и реальности планов производства продукции животноводства, повышению устойчивости и экономической эффективности хозяйственной деятельности крестьянских хозяйств. Применение системы организационно-экономических нормативов позволяет четко поставить задачу, определить потребность в ресурсах, оценить экономические результаты.

Анализ расчетных показателей кормопроизводства и сопоставление их с фактическими показывает, что для коренной перестройки этой отрасли требуется, например, для ферм с поголовьем 40 коров в хозяйствах центральной зоны иметь для получения зеленых кормов пастбища до 8 га. В начале и в конце пастбищного периода для зеленой подкормки необходимо использовать 1,2 га озимой ржи и 1,3 га кукурузы. Увеличение продуктивности естественных угодий позволяет уменьшить потребность в пастбищах с 17,3 до 12,0 га. Высвободившиеся 5,3 га после проведения поверхностного улучшения следует использовать для производства сена, а освободившуюся площадь из-под силосных культур, однолетних трав можно использовать для увеличения посевов под многолетними травами и на другие цели.

В таблице 1 приведены уровни урожайности кормовых культур для крестьянских хозяйств и предприятий центральной зоны Чувашской Республики. Приведенные показатели дают возможность руководителям хозяйств обоснованно выбрать тот или иной вариант продуктивности скота по размеру и урожайности кормовых культур в конкретных условиях хозяйства.

Таблица 1

Уровни урожайности кормовых культур (ц/га)

Виды культур

Первый вариант

Второй вариант

Кукуруза на зеленую массу

280

300

Озимая рожь на зеленый корм

120

130

Овсяно-гороховая смесь 1

200

220

Кормовые корнеплоды

300

350

Однолетние травы на сено

25

30

Однолетние травы на зеленую массу

120

130

Многолетние травы 2 на сено

35

40

Многолетние травы на зеленую массу

180

190

Зернофуражные: ячмень

овес

горох

22

21

16

25

23

18

Сенокосы естественные

улучшенные

17

23

18

25

Пастбища естественные

улучшенные

90

130

95

140

1Повторный посев овсяно-гороховой смеси после укоса озимой ржи на зеленый корм

2Предусматривает два укоса многолетних трав

Разработанные организационно-экономические структуры кормопроизводства являются наиболее рациональными для условий Чувашской Республики. Их реализация крестьянским (и коллективным) хозяйствам позволила улучшить естественные кормовые угодья, повысить продуктивность кормового гектара, обеспечить полностью скот грубыми и сочными кормами, сократить долю концентратов, повысить продуктивность животных и рентабельность производства кормов (см. табл. 2).

Таблица 2

Эффективность внедрения параметров организации кормопроизводства для молочных ферм на 20 коров

Показатели

Параметры

за 1998 г, удой 2118 кг

расчетный удой, кг

3000

3500

уровень урожайности

1 вариант

2 вариант

Выход с 1 га с.-х. угодий, ц корм. ед.

21,7

24,5

27,5

Покупные концентраты, в % от потребности

29

-

-

Обеспеченность кормами собственного производства, %

87

100

100

Расход кормов на 1 ц молока, ц корм. ед.

1,43

1,36

1,36

Удельный вес кормов 1 и 2 класса, %

60

100

100

Затраты труда на 1 ц корм. ед., ч.-час

1,4

0,78

0,86

Рентабельность производства кормов, %:

1 класса

2 класса

- 1

-

-

7

15

11

9

19

14

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Экономия материалов

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

15.11.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)