ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

82-027-00

Наименование проекта

Влияние периодического голодания на продуктивность свиней

Назначение

Увеличение производства мяса с одновременным повышением его качества

Рекомендуемая область применения

Сельское хозяйство

Описание

Свиноводство, как отрасль наиболее скороспелого животноводства, имеет исключительно большое значение в деле дальнейшего увеличения производства мяса. Наряду с этим, большие требования предъявляются к повышению содержания в туше постного мяса.

С целью изучения эффективности применения периодического, суточного голодания при выращивании и откорме свиней в учхозе ЧГСХА «Приволжское» Чувашской Республики проведен научно-хозяйственный опыт. Для этого, по принципу пар-аналогов было отобрано 2 группы подсвинков (контрольная и опытная) по 12 голов в каждой.

Условия кормления и содержания - хозяйственные: мелкогрупповое содержание на откорме, 2-кратное кормление влажными мешанками, поение вволю, предусмотрен моцион. Рационы кормления рассчитаны на 650 г среднесуточных приростов. В состав суточного рациона входили корма: 2.14 кг смеси концентратов, 1,2 кг вареного картофеля, 0,6 кг кормовой свеклы, 0,3 кг сенажа люцернового, 0,13 кг сена кострового, 0,15 кг мясо-костной муки, 1,2 л обрата, 14 г поваренной соли, предусмотрена дача пермаита в соотношении 2-4 % от сухого вещества рациона. Питательность рациона - 3,2 к. ед., на 1 к. ед. приходится 100-110 г переваримого протеина.

Подопытные животные получали тот же рацион, но один день в неделю (по воскресеньям) применялась «голодная» диета.

Возраст постановки животных - 105 дней или 3,5 мес. (35-37 кг), снятия с откорма - 238 дней (110-119 кг). Продолжительность выращивания и откорма - 133 дня. В заключении был проведен контрольный убой трех свиней из каждой группы с определением откормочных и мясных качеств. Результаты опыта приведены в таблице.

Откормочные качества подопытных животных

Группы

Средняя живая масса, кг

Среднесуточный прирост на откорме, г

Возраст достижения сре­дней жи­вой массы, дней

Возраст достижения жи­вой массы 100 кг, дней

Расход корма на 1 кг прироста,

к. ед.

На 1 корм. ед. переваримого протеина, г

при постановке на откорм

М ± m

При принятии с откорма

М ± m

Контрольная

36,54±0,124

113,0±0,133

582

238

211

5,51

105

Опытная

35,25±0,90

111,45±0,155

560

238

219

4,6

105

Данные таблицы показывают хорошие откормочные качества. При увеличении возраста достижения живой массы 100 кг расход корма у опытных животных оказался ниже уровня контроля, за счет сокращения количества кормлений.

Убойный выход контрольных животных составил 64,6 %, а опытных - 63 %. Результаты обвалки туш показали улучшение мясных качеств свиней, к которым применялась «голодная» диета, процентное содержание мякотной части в их тушах было 56,93±0,492, контрольных - 54,39±0,284. Кроме того, наибольшей площадью "мышечного глазка" характеризуются туши опытной группы - 28,91 мм. Этот показатель у контроля составил 28,35 мм.

Контрольный убой показал, что у свиней группы «голодной» диеты были лучше развиты пищеварительные органы (желудок, толстый и тонкий отделы кишечника), а так же сердце, печень и почки.

Данные работы позволяют сделать вывод о том, что периодическая суточная «голодная» диета обеспечивает практически одинаковую эффективность откорма, улучшает поедаемость и усвояемость кормов, не отражается на скорости роста животных, не влечет удлинения сроков откорма и положительно сказывается на развитии пищеварительной системы. Такой способ кормления обеспечит производство свинины с более высокой оплатой корма и является ресурсосберегающей технологией производства свинины.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Снижение материалоемкости; улучшение качества изделий

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

10.11.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)