ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

02-106-00

Наименование проекта

Полноценность мяса бройлеров в зависимости от концентрации пасечной мервы в рационе

Назначение

Изучение химического состава мышц тушек бройлеров при использовании в рационах нетрадиционных кормов, в частности отходов пчеловодства (пасечной мервы)

Рекомендуемая область применения

Кормление сельскохозяйственных животных

Описание

В тушках бройлеров наибольшую ценность представляет мышечная ткань, белки которой по своему составу богаче незаменимыми аминокислотами, чем другие съедобные части. Белок, сухие вещества, жир распределяются в мышцах неравномерно. Так ножные мышцы содержат меньше белка, но больше жира, чем грудные мышцы. Последние отличаются большей калорийностью и лучшими вкусовыми качествами. В связи с этим представляет интерес изучение химического состава мышц при использовании в рационах нетрадиционных кормов, а в частности отходов пчеловодства (пасечной мервы).

С этой целью был проведен научно-хозяйственный опыт, д ля проведения которого было сформировано 5 групп по 100 голов в каждой. Суточные цыплята-бройлеры были отобраны по принципу аналогов (кросс, возраст, живая масса). Вносилась пасечная мерва в комбикорм в виде добавки, без учета ее питательности с целью выявления оптимальной концентрации в дозах от 0,5-2%.

Анализ химического состава мякоти тушек подопытных бройлеров показал некоторую степень влияния дозы пасечной мервы на полноценность мяса (таблица 1).

Таблица 1

Химический состав мякоти, %

Показатели

Концентрация мервы, масс.%

Контроль

0,5

1,0

1,5

2,0

Сухое вещество

Белок

Липиды

Зольные элементы

37

21,4

7,7

1,1

35,8

21,4

13

1,4

31,5

20,4

10

1,1

33

21,7

10,1

1,2

31,3

21

9,3

1

Согласно представленных данных, в мякоти тушек цыплят опытных групп несколько уменьшилось содержание сухого вещества, хотя четкой зависимости с дозой потребления мервы не установлено. Изменения по содержанию белка носят несущественный характер. Основной отличительной особенность опытной птицы служит большее жироотложение, особенно при низких концентрациях мервы в рационе. Повышение жироотложения идет на 69, 30, 31 и 20 % соответственно в 1-й, 2-й, 3-й, 4-й группах. На накопление зольных элементов в мякоти подопытных бройлеров распространяется эта же тенденция, за исключением 4-й группы, где содержание золы снижается на 9 % по сравнению с контрольной.

Следовательно, наиболее оптимальными дозами внесения пасечной мервы в комбикорма, которые не влияют, а улучшают химический состав мякоти, являются 0,5-1,5 %. Исходя из выше приведенного анализа, наиболее оптимальной дозой пасечной мервы в рационе является внесение ее в количестве 1,5 % по массе в кормосмеси.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества продукции

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

09.08.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)