Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 02-105-00 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Содержание свободных аминокислот в мясе цыплят-бройлеров при использовании в рационах пасечной мервы |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Изучение содержания свободных аминокислот в мясе цыплят-бройлеров при скармливании им в качестве добавки пасечной мервы |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Кормление сельскохозяйственных животных |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Аминокислотный состав рациона имеет решающее значение для процессов биосинтеза белков. При содержании в рационе всех незаменимых аминокислот в количестве отвечающем потребности организма, образование белков мышечной ткани может протекать на 10-20 % эффективнее, чем в организме цыплят, получавших несбалансированный по аминокислотному составу рацион. При этом установлено, что и качественный состав белка - основного компонента мышечной ткани у цыплят-бройлеров существенно изменяется в связи с уровнем аминокислотного питания. Однако данные об одном лишь аминокислотном составе рационов не позволяют судить о том, насколько полно аминокислоты высвобождаются из протеинов в процессе пищеварения, всасываются в кровь и используются организмом. В ряде опытов рационы, тщательно сбалансированные по общему содержанию и соотношению аминокислот, существенно различались по биологическому действию на организм. В настоящее время все эти факты объясняются тем, что питательность протеина зависит не только от его аминокислотного состава, но и от доступности аминокислот кормов для использования животными. Для опыта было сформировано три группы цыплят-бройлеров по 100 голов в каждой. Группы формировались аналогичными по живой массе, кроссу и возрасту. Цыплят содержали на рационах, включающих комбикорм и мерву пчелиную по следующей схеме: Контрольная группа-комбикорм согласно прототипа. 1 группа-комбикорм согласно прототипа + 1,5% мервы пчелиной 2 группа-комбикорм согласно прототипа + 2% мервы пчелиной Мерва вводилась в комбикорм методом ступенчатого смешивания на основную часть рациона, перед внесением добавок, повышающих минеральную, витаминную и энергетическую питательность рационов (масло подсолнечное, ракушка, известняк, костная мука, премикс), это прослеживается в рецептах комбикормов (таблица 1). Таблица 1 Рецепты комбикормов для цыплят-бройлеров, масс. %
Данные по содержанию свободных аминокислот в мясе представлены в таблице 2. При анализе таблицы 2 по содержанию свободных аминокислот в мясе подопытных бройлеров можно сделать заключение, что наиболее благоприятная ситуация складывается во второй группе. По отношению к контролю повысилось всасывание цистина - на 0,4 г, лизина - на 2,7 г, гистидина - на 1,2 г, аргинина - на 2,9 г, аспарагиновой кислоты - на 2,5 г, серина - на 0,5 г, глицина - на 0,8 г, глутаминовой кислоты - на 6,9 г, треонина - на 1,6 г, аланина - на 1,1 г, тирозина - на 0,7 г, метионина - на 0,6 г, валина - на 3 г, фенилаланина - на 1,3 г, лейцин+изолейцина - 3,4 г. Таблица 2 Содержание свободных аминокислот в мясе подопытных бройлеров
По общему содержанию аминокислот в мясе значительно повысились показатели по отношению к контролю в первой группе на 39,5 % или 25,4 г, во второй группе на 45,7 % или 29,4 г. Таким образом, включение в состав комбикорма 1,5 и 2% мервы пчелиной благоприятно сказывается на всасывании свободных аминокислот в мясе бройлеров, тем самым, повышая его полноценность. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Аналоги не известны |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Опробовано в условиях опытной эксплуатации |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Улучшение качества продукции |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж За рубеж не передаётся |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 09.08.2000 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)