ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

02-105-00

Наименование проекта

Содержание свободных аминокислот в мясе цыплят-бройлеров при использовании в рационах пасечной мервы

Назначение

Изучение содержания свободных аминокислот в мясе цыплят-бройлеров при скармливании им в качестве добавки пасечной мервы

Рекомендуемая область применения

Кормление сельскохозяйственных животных

Описание

Аминокислотный состав рациона имеет решающее значение для процессов биосинтеза белков. При содержании в рационе всех незаменимых аминокислот в количестве отвечающем потребности организма, образование белков мышечной ткани может протекать на 10-20 % эффективнее, чем в организме цыплят, получавших несбалансированный по аминокислотному составу рацион. При этом установлено, что и качественный состав белка - основного компонента мышечной ткани у цыплят-бройлеров существенно изменяется в связи с уровнем аминокислотного питания. Однако данные об одном лишь аминокислотном составе рационов не позволяют судить о том, насколько полно аминокислоты высвобождаются из протеинов в процессе пищеварения, всасываются в кровь и используются организмом. В ряде опытов рационы, тщательно сбалансированные по общему содержанию и соотношению аминокислот, существенно различались по биологическому действию на организм. В настоящее время все эти факты объясняются тем, что питательность протеина зависит не только от его аминокислотного состава, но и от доступности аминокислот кормов для использования животными.

Для опыта было сформировано три группы цыплят-бройлеров по 100 голов в каждой. Группы формировались аналогичными по живой массе, кроссу и возрасту. Цыплят содержали на рационах, включающих комбикорм и мерву пчелиную по следующей схеме:

Контрольная группа-комбикорм согласно прототипа.

1 группа-комбикорм согласно прототипа + 1,5% мервы пчелиной

2 группа-комбикорм согласно прототипа + 2% мервы пчелиной

Мерва вводилась в комбикорм методом ступенчатого смешивания на основную часть рациона, перед внесением добавок, повышающих минеральную, витаминную и энергетическую питательность рационов (масло подсолнечное, ракушка, известняк, костная мука, премикс), это прослеживается в рецептах комбикормов (таблица 1).

Таблица 1

Рецепты комбикормов для цыплят-бройлеров, масс. %

Компоненты

Группы

Контрольная

1 опытная

2 опытная

Возраст цыплят-бройлеров, дни

1-28

29-56

1-28

29-56

1-28

29-56

Пшеница фуражная

54

70

53,2

69,0

52,9

68,6

Горох

16

4

15,7

3,9

15,7

3,9

Шрот соевый

20

15

19,7

14,7

19,6

14,6

Мука рыбная

7

5

6,9

4,9

6,8

4,9

Мука костная

-

1

-

1

-

1

Масло подсолнечное

1

3,3

1

3,3

1

3,3

Ракушка

0,8

0,7

0,8

0,7

0,8

0,7

Известняк

0,7

0,5

0,7

0,5

0,7

0,5

Соль поваренная

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

Премикс

0,2

0,2

0,2

0,2

0,2

0,2

Мерва пчелиная

0

0

1,5

1,5

2

2

Данные по содержанию свободных аминокислот в мясе представлены в таблице 2.

При анализе таблицы 2 по содержанию свободных аминокислот в мясе подопытных бройлеров можно сделать заключение, что наиболее благоприятная ситуация складывается во второй группе. По отношению к контролю повысилось всасывание цистина - на 0,4 г, лизина - на 2,7 г, гистидина - на 1,2 г, аргинина - на 2,9 г, аспарагиновой кислоты - на 2,5 г, серина - на 0,5 г, глицина - на 0,8 г, глутаминовой кислоты - на 6,9 г, треонина - на 1,6 г, аланина - на 1,1 г, тирозина - на 0,7 г, метионина - на 0,6 г, валина - на 3 г, фенилаланина - на 1,3 г, лейцин+изолейцина - 3,4 г.


Таблица 2

Содержание свободных аминокислот в мясе подопытных бройлеров

Аминокислоты

Группа

Контрольная

1

2

Цистин

Лизин

Гистидин

Аргинин

Аспарагиновая кислота

Серин

Глицин

Глутаминовая кислота

Треонин

Аланин

Тирозин

Метионин

Валин

Фенилаланин

Лейцин+изолейцин

Всего:

0,3

4,9

2,2

4,8

5,8

4,2

5,4

8,9

5,0

4,9

2,6

1,2

2,2

1,7

10,2

64,3

0,6

6,8

2,9

5,8

8,1

4,7

6,0

14,4

6,3

6,6

2,9

1,6

9,1

2,4

11,5

89,7

0,7

7,6

3,2

7,7

8,3

4,7

6,2

15,8

6,6

6,0

3,3

1,8

5,2

3,0

13,6

93,7

По общему содержанию аминокислот в мясе значительно повысились показатели по отношению к контролю в первой группе на 39,5 % или 25,4 г, во второй группе на 45,7 % или 29,4 г.

Таким образом, включение в состав комбикорма 1,5 и 2% мервы пчелиной благоприятно сказывается на всасывании свободных аминокислот в мясе бройлеров, тем самым, повышая его полноценность.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества продукции

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

09.08.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)