Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 79-021-00 |
Наименование проекта Отечественные препараты растительных белков |
Назначение Для сбалансированности комбинированных и искусственных мясных продуктов, а также молочных, хлебопекарных и кондитерских по аминокислотному составу, обеспечения их биологической полноценности регулирования пищевых систем |
Рекомендуемая область применения Производство продуктов питания |
Описание Разработаны и внедрены оригинальные технологии белковых препаратов чечевицы различной степени очистки : муки ( ТУ 9292-004-10614275-98), концентрата, изолята, текстурата. Чечевичную муку получают путем размола предварительно очищенных и обрушенных бобов чечевицы, соответствующих требованиям ГОСТ 7066-77. В бобах и муке практически отсутствуют жиры, массовая доля белков составляет 30 и более процентов. Особенности белкового состава обуславливают выраженные структурообразующие свойства, положительно проявляющиеся в технологии пищевых продуктов : вареных колбас, деликатесов, искусственных мясных продуктов, хлеба, кондитерских изделий. Переваримость белков чечевицы системой пищеварительных ферментов пепсин-трипсин составляет 83%, что практически идентично для белков мяса высшего сорта. По биологической ценности (БЦ) и показателю использования белка (ПИБ) чечевица приближается к сое, а по коэффициенту переваримости (КП) превосходит её. Углеводный состав чечевичной муки выгодно отличает её от соевой из-за малой доли олигосахаридной фракции, вызывающей кишечный метеоризм, а также отсутствия антиалиментарных веществ. Чечевичная мука богата набором витаминов, макро- и микроэлементов. Она отличается высокой эмульгирующей способностью и стабильностью эмульсий. Чечевичная мука успешно применяется для частичной замены основного сырья в рецептурах хлебопекарных, молочных, мясных продуктов, технология которых требует высокого влаго- и жироудержания, с эффектом улучшения их биологических показателей и технологических характеристик : продукты дополнительно обогащаются витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами, имеют улучшенную окраску после термической обработки и более высокий выход. Технологии очищенных белковых препаратов (концентрата, изолята) оригинальны, имеют новизну технических решений в связи с упрощением процессов, сокращением производственного цикла, снижением объёмов применяемых агрессивных реагентов, безотходностью и возможностью размещать данные производства на перерабатывающих предприятиях, повышая экономическую эффективность производства. Порошки очищенных препаратов чечевичного белка высокодисперсны, обладают хорошей набухаемостью, практически полностью растворимы в воде, гигроскопичны. Сравнительная характеристика качества белковых продуктов как объектов получения пищи показывает достоинства белковых препаратов чечевицы, позволяющие рекомендовать их в качестве альтернативы соевым аналогам. |
Преимущества перед известными аналогами Продукция конкурентоспособна за счет высоких качественных показателей, пищевой ценности при невысокой себестоимости сырья и , как следствие, более низкой рыночной цены по сравнению с аналогами |
Стадия освоения Внедрено в производство в ОАО "Комбинат мясной"Калачеевский" |
Результаты испытаний Соответствует технической характеристике изделия (устройства) |
Технико-экономический эффект 8-10 % экономии основного сырья, повышен выход вареных колбас на 1-6%, деликатесной продукции на 10-18%.,расширен ассортимент пищевых продуктов высокой биологической ценности, доступных различным социальным слоям общества |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 12.01.2000 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)