ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

79-020-00

Наименование проекта

Обогащенные продукты с растительными наполнителями

Назначение

Производство пищевых продуктов с обогащением минеральными веществами, витаминами, пищевыми волокнами, улучшения окраски и придания продуктам лечебно-профилактических свойств

Рекомендуемая область применения

Мясная, кондитерская промышленность

Описание

Пищевые добавки в виде порошкообразных молочно-овощных полуфабрикатов ( ТУ 9164001-2068102, ОАО «Кондитер») характеризуются низкой массовой долей влаги и представляют собой концентрат основных пищевых веществ с превалирующей долей углеводов (75-80%). Массовая доля белков 3,10-17,75 % позволяет положительно оценивать возможности порошков как источника растительного белка.

Так, порошки со свеклой и морковью наиболее приближены к белкам мяса и молока, занчительно превосходят субпродуктыllкатегории и белки плазмы крови, а по сбалансированности аминокислот в белках приближаются к известным эталонам. Высокорастворимы.

Порошки, как и исходные овощи, имеют богатый минеральный и витаминный составы. Порошкооборазные молочно-овощные полуфабрикаты получают из тыквы, свеклы, кабачков, моркови и др. Их богатый химический состав обеспечивает нормальный белковый обмен веществ у человека, регулируя кислотно-щелочной комплекс, выводя из организма радионуклиды и тяжелые металлы, тем самым придавая продуктам лечебно-профилактические свойства.

Разработаны и внедрены рецептуры вареных колбас с применением порошкообразных молочно-овощных полуфабрикатов : колбасы вареные «Осенняя» и «Здоровье» (ТУ 9213-023-00420662-98), а также прошли опытно-промышленную апробацию растворимые лечебно-профилактические напитки общеукрепляющего и антианемического действия. На основе порошков вырабатывается широкий ассортимент кондитерских изделий : конфеты, печенье, вафли, зефир и др. Белковый состав продуктов не имеет лимитирующих аминокислот, обогащен витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами.

Преимущества перед известными аналогами

Продукция конкурентоспособна за счет высоких качественных показателей, пищевой ценности при невысокой себестоимости сырья и , как следствие, более низкой рыночной цены по сравнению с аналогами

Стадия освоения

Внедрено в производство ОАО "Белмясо" (Белгород),ОАО "Кондитер"(Воронеж)

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Стабильность производсва за счет исключения привязки к сезону овощей, упрощение подготовительных операций, повышение выхода готовой продукции (на 8-20%), улучшение органолептических показателей изделий

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

12.01.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)