ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

71-031-00

Наименование проекта

Направление и способы ведения хозяйства в березняках лесостепной зоны Республики Татарстан

Назначение

Увеличение естественного древостоя леса

Рекомендуемая область применения

Лесное хозяйство

Описание

Площадь березовых лесов в Татарстане составляет 194,3 тыс.га, из которых около 130 тыс.га, или 65-70% сосредоточено в лесостепной зоне. По природным и лесорастительным условиям в лесостепи Татарстана выделено два лесохозяйственных района: Закамский равнинный и Закамский возвышенный (около 70%), относящиеся (на 80%) к лесам 1 группы, имеют экологическое, водоохранное и почвозащитное значение и представлены (49%) спелыми и перестойными древостоями. В Равнинном Закамье 80-90% площади березняков относятся к лесам П группы, в которых преобладают (55%) средневозрастные древостои. В этих лесах допускается промышленное лесопользование.

Несмотря на природно-экономические различия двух лесохозяйственных районов лесостепи и структуры лесов в них, в вопросах ведения хозяйства в березняках имеется много общих проблем. Во-первых, березовые леса до последнего времени считались второстепенными и до настоящего времени остаются неизученными. Во-вторых, в практике ведения хозяйства в них преобладали давно установленные общероссийские шаблоны: сплошные рубки, искусственное лесовосстановление хвойными породами, последующие реконструкции естественно формирующихся молодняков березы, интенсивное побочное пользование (пастьба скота, сенокошение) и др. Не было и нет направленного ведения хозяйства на березу, что привело к нарушению природной структуры ее насаждений, к снижению продуктивности и устойчивости и остепнению лесных ландшафтов. В третьих, березовые леса лесостепи в большинстве случаев имеют производный характер. Они сформировались и формируются в результате широко идущего процесса (природного и в результате хозяйственной деятельности) усыхания дубрав.

С 1966 по 2000 гг. исследованы березняки лесостепи в наиболее типичных лесхозах (Бугульминском, Нурлатском, Заинском). Заложено 25 опытных объектов по изучению березняков с различными вариантами лесохозяйственных мероприятий, по результатам которых разработаны способы направленного ведения хозяйства на березу.

Установлено, что березовые леса лесостепи крайне неоднородны (в силу отмеченных выше причин), по возрастной, пространственной и формовой структуре и по происхождению, что требует дифференцированных способов ведения хозяйства. Условия местопроизрастания (ТУМ) ограничиваются С 2-3Д 1-2 и в этих условиях береза способна формировать высокопроизводительные (1-1а классов бонитета) древостои. В большинстве насаждений преобладает береза порослевого происхождения. Внутривидовая структура в среднем характеризуется следующим соотношением форм: 4-ромбовидно-трещиноватой 3-продольно-трещиноватой 2-гладкокорой, 1-переходные формы и встречаются груботрещиноватая и серокорая.

Выделено 8 лесохозяйственных категорий (ЛХК) насаждений березняков, характеристику которых и способы ведения хозяйства приводим на основании заложенных опытов.

Первая ЛХК. Относительно однородные по составу пород (10Б+0с,Д,Лп,ед.Кл), пространственной и возрастной структуре, высокополнотные (07-1,0), с преобладанием деревьев семенного происхождения более, чем в других ЛХК, участием в составе гладкокорой формы (30%), ТУМ-С 2, СД 2. Производительность 1-1а (классов бонитета). Они формировались в течение 2-3 поколений после смены березово-дубовых насаждений. Встречаются крупными выделами как в возвышенном, так и в равнинном Закамье и составляют 10-15% от всей площади березняков. Особенностью насаждений равнинного Закамья является большее участие в составе древостоя, подроста и подлеска широколиственных пород в виде 2-го и 3-го ярусов. В рассматриваемой ЛХК заложено 8 опытных объектов в 3-х возрастных группах: 30-35, 40-50 и 55-65 лет.

Три возрастных группы насаждений представляют три стадии роста и развития древостоев, в каждой из которых необходимо провести один прием лесохозяйственных мер. Первый следует проводить в 30-35 лет, когда процессы дифференциации и естественного отбора деревьев закончены, внутривидовые формы четко выражены, сформирован очищенный от сучьев ствол (более 6 м). Этот прием ухода, определяющий в дальнейшем структуру и продуктивность древостоев в хозяйственной практике нигде не проводится.

Опыт (в кв. 46 Тумбинского лесничества Нурлатского лесхоза) показал, что при проведении ухода в 30-35 летнем древостое из 2,7 тыс.шт./га деревьев, перспективных для дальнейшего выращивания форм и особей березы, было отобрано 980 шт./га. Возможность и необходимость при первом приеме ухода оставлять 1-1,1 тыс.шт./га деревьев березы подтверждается и другими опытами.

В 40-50 летних насаждениях необходим второй прием, при котором уход можно сочетать с лесопользованием и проводить его на селекционной основе в сочетании с мерами содействия. К мерам содействия в этом случае относится отбор семенных деревьев из числа лучших особей основных форм и уход за ними. В практике ведения хозяйства в этом возрасте, вместо рубок ухода, широко распространены выборочные рубки пользования, противоречащие лесоводственным правилам.

Опыт, заложенный в насаждении 40-45 лет (в кв. 55 Тумбинского лесничества) показал, что можно сочетать рубки ухода и заботы о возобновлении с частичным лесопользованием. После отбора семенных деревьев (40-60 шт./га) и отбора в рубку всех минусовых, и мешающих семенным, деревьев, проведен отбор в рубку наиболее крупномерных со спелой древесиной деревьев из числа быстрорастущих форм (ромбовидно-трещиноватой и продольно-трещиноватой), в количестве не более 5% от числа их в древостое. Общая интенсивность отбора в рубку составила по числу деревьев - 45%, по запасу - 41%. Оставлено для дальнейшего выращивания 700 шт./га лучших деревьев.

Насаждения третьей возрастной группы (55-65 лет) распространены в возвышенном Закамье. В них заложено 5 опытных объектов (в Петровском и Актюбинском лесничествах Бугульминского лесхоза). Опыты показали, что и в этом возрасте рубки ухода, как правило, не проводятся. Количество деревьев в среднем по 4 объектам, где рубки ухода не проводились составило 795 шт./га, количество сухостойных 50 шт./га, полнота - 0,87, запас 224 м 3, высота - 22 м, диаметр 20 см. На одном объекте, в возрасте древостоя 65 лет, где ранее проводились под видом ухода выборочные рубки количество деревьев составило 652 шт./га, еще больше сухостойных (86 шт./га), полнота - 0,7, запас - 187 м 3, а высота (22 м) и диаметр (20) такие же, т.е. проводилась рубка крупномерных деревьев.

Намечены и проведены два варианта рубок: рубки ухода, где ранее они не проводились и рубки возобновления - во втором случае. При рубках ухода отобраны 80 шт./га семенных деревьев и проведен за ними уход. Общая интенсивность отбора в рубку составила 37% по числу деревьев и 34% - по запасу. Оставлено для дальнейшего выращивания 480 шт./га деревьев березы, полнота древостоя -0,6, запас 150 м 3. Во-втором варианте проведена условно-сплошная рубка с оставлением большого числа семенников (110 шт./га), и минерализация почвы плугом ПЛ-1,0, до вылета семян (июнь-июль). В лесах П группы (в равнинном Закамье) рубки возобновления по рассмотренной технологии следует проводить в 55 лет и только после приема ухода в 40-50 лет.

Вторая ЛХК. Относительно однородные по составу пород и возрасту, с выраженной кулисно-рядовой структурой ТУМ-С 2-3. Эти насаждения занимают 10-15% площади, распространены в лесах П группы и сформировались в 60-70-ые годы в результате сплошных рубок березово-дубовых насаждений, создания на их месте частичных культур хвойных пород и последующих реконструкций естественно формирующихся молодняков березы. Культуры погибли, сформировались насаждения березы, возрастом 40-50 и 60 лет. В древостоях густые кулисы и куртины, требующие ухода, чередуются с полянами, «окнами» и коридорами, занимающими 15-20% площади, в которых следует проводить лесовосстановительные мероприятия. Заложено 3 опыта (в кв. 6 Урганчинского лесничества Заинского лесхоза), из которых два в 40-50-летних и один в 60-летнем древостоях..

В первом случае (40-50-летние), насаждения имеют следующие показатели: состав - 9Б10с+Лп, 695 шт./га деревьев, полнота - 0,9, запас - 217 м 3, диаметр - 20 см, высота - 20 м, 1 кл.бон. В насаждениях формируется П ярус из липы возрастом 20-30 лет с количеством деревьев в среднем 280 шт./га, высотой - 10 м. Здесь намечена и проведена куртинно-котловинно-выборочная система рубок ухода и возобновления, заключающаяся в проведении интенсивных рубок ухода в густых куртинах древостоя и мер содействия в прогалинах. Отобрано 50 шт./га семенных деревьев и проведен уход за ними. Интенсивность отбора в рубку составила 54% по числу деревьев и 40% - по запасу. Для дальнейшего выращивания оставлено 270 шт./га деревьев березы и на 20% площади для восстановления молодого поколения проведена минерализация почвы.

Во-втором случае, в 50-60 летнем насаждении того же состава и той же полноты (количество деревьев 561 шт./га, диаметр 22 см и высота 23 м, запас 256 м 3/га) проведена сплошная рубка с оставлением семенников (74 шт./га) и интенсивная минерализация почвы плугом ПЛ-1,0.

Третья ЛХК. Самые распространенные (30-40%) и сложные куртинно-разновозрастные и разнополнотные насаждения березы с примесью других пород. Они встречаются в обоих лесохозяйственных районах (ЛХР), ТУМ (С 21-2). Во внутренней структуре каждого насаждения четко выделяются по 2-3 различных по возрасту и полноте микроучастка или микроценоза (МКЦ). Произошли они в результате смены березово-дубовых насаждений в последние 50-70 лет, хотя и при разных способах ведения хозяйства (в зависимости от группы лесов и ЛХР), но направление ведения хозяйства имеет одну цель - формирование продуктивных березняков семенного происхождения.

В высоком Закамье насаждения сформировались в последние 50 лет в результате многократных выборочных рубок усыхающего дуба. На месте вырубаемых куртин дуба формировались древостои березы семенного происхождения. По данным 2 опытных объектов (в кв. 4 Петровского лесничества и кв. 192 Ютазинского лесничества Бугульминского лесхоза) насаждения третьей ЛХК имеют следующую характеристику: основной МКЦ, занимающий 70-80% площади представлен порослевой березой 80-90 лет, П кл.бон., состав - 10Б+Д,ед.С,Лп,Ос, полнота 0,5-0,6, количество деревьев - 186 шт./га, запас 145 м 3/га, диаметр - 32 см, высота - 22 м; второй МКЦ представлен куртинами небольших размеров и разных по возрасту (20-50 лет) семенного древостоя березы, занимающих в целом до 30% площади. Количество деревьев составляет в среднем 215 шт./га. Опытные лесохозяйственные мероприятия проведены дифференцировано по МКЦ: в первом - сплошная рубка с оставлением небольшого числа семенников (10-20 шт./га) и интенсивная минерализация почвы бульдозерными полосами и плугом ПЛ-1,0; во-втором - рубки ухода.

В лесах П группы равнинного Закамья насаждения 3-ей ЛХК сформировались после сплошных промышленных рубок березово-дубовых насаждений в 60-70-ые годы. По неочищенным, с недорубами вырубкам многократно фрагментарно создавались культуры сосны, проводились уходы химическими средствами, в результате пожаров 1972года образовались локальные гари с последующим возобновлением березы в них. Все вместе создает аспект «истерзанности» насаждений. Тем не менее в них выделяются два значимых МКЦ. По данным опытного объекта (в кв. 33 Тумбинского лесничества насаждение имеет следующую характеристику: первый МКЦ (55% площади) представлен порослевой березой 40-50 лет полнотой 0,4 и с куртинами молодой березы (15-20 лет) во втором ярусе; второй МКЦ представлен семенной березой 25-30 лет с количеством деревьев - 2 тыс.шт./га. В первом МКЦ проведена сплошная рубка с интенсивной минерализацией почвы и с сохранением куртин молодой березы в качестве семенников, во-втором - необходимы рубки ухода, которые будут проведены через 5 лет.

Четвертая ЛХК. Высокополнотные березняки 40-50 лет, 1-1в кл.бон. с осиной в составе до 40%. Они встречаются в обоих ЛХР и имеют значительное распространение . Особенностью насаждений этой ЛХК является то, что осина в виде куртин и отдельных МКЦ представляет спелый и зачастую фаутный элемент древостоя. Основным способом ведения хозяйства в этой категории является применение котловинно-выборочной системы рубки и возобновления. В первый прием следует вырубить всю осину, образовав возобновительные котловины, провести уход за березой и меры содействия в возобновительных котловинах семенному возобновлению березы, если клоны осины неперспективны. В этом случае рубку осины следует проводить в весенне-летний период, а минерализацию почвы - огневой очисткой. По данной технологии заложены три опытных объекта (в кв. 32 Тумбинского лесничества, Нурлатского лесхоза, в кв. 34 Бугульминского и в кв. 10 Актюбинского лесничеств Бугульминского лесхоза).

Пятая ЛХК. Старовозрастные, порослевые, низкополнотные березняки по опушкам лесных рощ, не выполняющие своей защитной роли. Именно по опушкам наблюдается наибольший антропогенный пресс, усугубляющий процессы остепнения и деградации лесов. Главным и необходимым условием ведения хозяйства в опушечных лесах является создание лесозащитных полос из березы и дуба шириной 15-20 м.

Три следующие ЛХК старовозрастных порослевых березняков: 6 - с дубом в составе древостоя до 30%; 7 - со 2-ым ярусом дуба со спутниками; 8 - со 2-ым ярусом из липы с участием дуба и подростом дуба, являются перспективными для восстановления дуба естественным путем.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Приостановка остепнения и деградации лесов

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

17.05.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)