ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

71-004-00

Наименование проекта

Прогрессивная технология хранения картофеля

Назначение

Для улучшения качества хранения картофеля

Рекомендуемая область применения

Сельское хозяйство

Описание

Проблема сохранения качества картофеля имеет важное народно-хозяйственное значение. Потери при хранении все еще велики: при уборке урожая, транспортировке и хранении теряется 30-40% выращенного урожая, во многих случаях к концу хранения потери достигают 60%.

Прогрессивная технология хранения включает своевременную, тщательную подготовку хранилищ к загрузке, а картофель - к закладке на хранение, поддержание в зависимости от качества картофеля температурных режимов по периодам хранения наиболее совершенными способами; при этом потери на 3-5% меньше и лучше сохраняются товарные и семенные качества клубней.

После завершения периода хранения, чтобы избежать распространения возбудителей болезней, хранилища необходимо тщательно очистить от мусора, земли, старого картофеля. Все это вывезти в яму, обработать 4%-ной хлорной известью и закопать. В хранилищах с активной вентиляцией проверяют герметичность системы, которая должна обеспечивать подачу воздуха в насыпь картофеля не менее 50 м 3 на 1 т клубней.

За месяц до закладки картофеля тару и оборудование необходимо дезинфицировать раствором формалина (1 часть 40%-ного формалина на 39 частей воды). Норма расхода рабочего раствора 40 л на 100-150 м 2 поверхности. После обработки хранилища плотно закрывают и оставляют на двое суток, а затем проветривают.

Для дезинфекции также используют аэрозоли формалина, которые образуются с помощью генератора АГ-УД-2 при норме расхода 25-30 г 40%-ного водного раствора формалина на 1 м 3 при экспозиции 24-28 г. В этом случае полная гибель возбудителей основных заболеваний картофеля достигается на расстоянии 30-35 м от генератора по всей высоте хранилища.

До за две недели до загрузки, не менее важно белить внутренние поверхности хранилища раствором свежегашеной извести с добавлением медного купороса (2 кг извести и 100 г медного купороса на 10 л воды). После побелки помещения хранилищ просушивают.

Большие трудности при хранении картофеля наблюдаются в годы массового распространения фитофторы, кольцевой гнили, черной ножки и других болезней. Для предохранения клубней от поражения фитофторой в поле необходимо провести серию опрыскиваний фунгицидами. Первое (профилактическое) - через 15 дней после появления всходов, второе - в фазу бутонизации растений, третье - при появлении первых пятен фитофторы, последующие через каждые 7-10 дней. Опрыскивание следует прекращать не менее чем за 20 дней до уборки урожая.

Методом прочисток в поле проводят борьбу с бактериальными болезнями. При этом необходимо пораженные растения выкапывать вместе с клубнями. Ботву и загнившие клубни вывозят за пределы поля и уничтожают. На семенных участках выполняют не менее трех прочисток.

При выращивании клубней в условиях сбалансированного питания и благоприятной влажности почвы получают более лежкоспособный картофель. В период вегетации в дождливые годы почва переувлажняется, уплотняется, в результате наблюдается «удушение» клубней (почвенный анаэробиоз), а наряду с этим и массовое проявление и развитие бактериальных болезней (черная ножка, кольцевая гниль). Такой картофель начинает портиться уже в поле, а клубни, заложенные на хранение, гниют.

Для предупреждения «удушения» картофеля формируют гребни высотой 18-20 см, как предусматривает Сокуровская технология, воду с затопленных участков отводят, а на поливных участках за 1,5-2 недели до уборки поливы прекращают и рыхлят междурядья.

Если посадки картофеля поражены фитофторозом, перед уборкой обязательно удаляют ботву. Это способствует скорейшему созреванию клубней и облегчению механизированной уборки урожая. Ботву удаляют машиной КИР-1,5 или цепным дробителем, можно применять десиканты, на товарных посадках за неделю, на семеноводческих за 10-14 дней до уборки. При сильном развитии ботвы в годы с затяжной и холодной осенью эффективно сочетать механическое удаление ботвы с опрыскиванием десикантами.

Важно своевременно приступить к уборке урожая. В условиях Республики Татарстан наилучшими сроками уборки являются для ранних и среднеранних сортов с 15 по 25 августа, а для среднеспелых и поздних с 1 по 10 сентября.

Калибровку семенных клубней осенью проводить нецелесообразно, так как это приводит к повреждению картофеля и перезаражению его болезнями. Эффективный и надежный, но трудоемкий прием подготовки семенного картофеля к хранению - озеленение клубней. Картофель закладывают слоем 1-2 клубня и выдерживают в течение 6-8 дней на рассеянном свету (сразу после уборки) или в светлом помещении при положительных температурах (зимой). Озеленение подавляет развитие болезней, ускоряет появление всходов, улучшает развитие растений, увеличивает урожай.

Важный фактор, влияющий на лежкость картофеля - поддержание благоприятных дифференцированных температурных режимов по периодам хранения картофеля с учетом качества клубней.

В основной период хранения в насыпи поддерживают благоприятный для данного сорта температурный режим. Так, для сортов Приекульский ранний, Домодедовский, Невский благоприятна температура 1,0-2,5 0С; Гатчинский, Лорх, Древлянка - лучше хранятся при 3-5 0С. Все сорта хранят при относительной влажности воздуха 85-95%.

При хранении необходимо проводить кратковременную периодическую вентиляцию для смены воздуха в межклубневых пространствах и снижения перепада температуры по высоте насыпи картофеля. Продолжительность вентиляции в этот период - 30 минут по 2-3 раза в неделю. При повышении температуры в насыпи ее снижают до необходимого уровня путем более длительной вентиляции..

Уход за картофелем в период хранения заключается в поддержании необходимой температуры, чтобы весь подаваемый вентиляторами воздух поступал в насыпь картофеля. Вентиляционная система должна быть хорошо герметизирована, чтобы не было утечки воздух, и обеспечивать подачу наружного воздуха и воздуха хранилища или их смеси в необходимых температурных параметрах в насыпь картофеля.

Не следует прибегать к проветриванию хранилищ в холодное время путем открывания ворот, это не эффективно и приводит к отпотеванию верхнего слоя насыпи картофеля и образованию влаги на потолке. Если в верхнем слое насыпи наблюдается отпотевание или увлажнение клубней из-за капели с потолка, необходимо путем интенсивной вентиляции удалить влагу, а в хранилищах для снижения влажности воздуха установить ящики с негашеной известью. Вентиляцию картофеля осуществляют воздухом, имеющим положительную температуру, над насыпью она должна быть на 1-2 0С выше, чем в насыпи, во избежание выпадения конденсата влаги.

Температуру измеряют ежедневно с момента загрузки картофеля. В хранилищах устанавливают термометры и психрометры. Результаты измерений записывают в журнал.

Тщательный контроль за состоянием хранения позволит своевременно принять меры по обеспечению хорошей сохранности, как семенного, так и продовольственного картофеля.

Преимущества перед известными аналогами

Более качественное хранение картофеля

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества хранения картофеля

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

28.02.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)