Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 68-028-00 |
||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Убойные и мясные качества молодняка крупного рогатого скота, откармливаемого на бардяных рационах с белково - витаминно - антибиотиковой добавкой |
||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Повышение продуктивности сельскохозяйственных животных |
||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Для применения при откорме крупного рогатого скота |
||||||||||||||||||||||||||||
Описание Цель опыта - изучение убойных и мясных качеств молодняка крупного рогатого скота при выращивании и откорме на бардяных рационах с применением белково - витаминно - антибиотиковой добавки (БВАД), с различным уровнем антибиотика бацитрацина (бациллихина - 30). Бациллихин - 30 является антибиотическим препаратом бацитрацина, вырабатывается промышленным способом, представляет собой порошок светло - коричневого цвета, в 1 г которого содержится 30 мг антибиотика бацитрацина. Для исследований было отобрано 40 бычков красной степной породы в возрасте 6 месяцев, из которых по методу аналогов с учетом происхождения, возраста, поля и живой массы были сформированы 4 группы по 10 голов в каждой. Эксперимент был проведен в условиях колхоза "Заря" правобережного района РСО-Алания 1997 - 1999 г.г. Согласно схеме научно - хозяйственного опыта животные всех групп получали основной рацион, в состав которого входили: барда хлебная - 29 кг, силос кукурузный - 10 кг, солома озимого ячменя 2 кг, дерть кукурузная - 0.9 кг, патока кормовая - 0,8 кг. Кроме этих кормов бычки контрольной группы в качестве балансирующей добавки в составе рациона получали серийно выпускаемую белково - витаминную добавку БВД 65-1-89, а молодняк крупного рогатого скота 2, 3 и 4 (опытных) групп - белково - витаминно - антибиотиковую добавку, приготовленную включением в состав БВД 65-1-89 антибиотика бацитрацина в количестве, соответственно, 500, 750 и 1000 г /т. Кормили подопытных животных два раза в сутки, при этом рационы балансировались в соответствии с детализированными нормами ВИЖ. Содержали животных на привязи. Продолжительность опыта составила 12 месяцев. В течение опыта бычки ежемесячно подвергались индивидуальным контрольным взвешиваниям. В возрасте 18 месяцев из каждой группы были отобраны по три типичных по живой массе животных. Контрольный убой с последующей обвалкой туш проводили по методике П.Б. Житенко. Результаты эксперимента приведены в таблице 1. Таблица 1 Мясная продуктивность молодняка крупного рогатого скота откармливаемого на бардяных рационах с добавками
В результате контрольного убоя установлено, что в сравнении с контролем более высокую мясную продуктивность получили в третьей группе. Так, предубойная живая масса была больше на 26,7 кг, масса парной туши - на 20,1 кг, масса внутреннего жира - на 1,5 кг, убойная масса - на 21,6 кг и убойный выход - на 1.8%, а также величина индекса мясности (выход мякоти на 1 кг костей) была выше на 0,25 кг. Пищевую ценность мяса оценивали по показателям химического состава, биологической полноценности и калорийности длиннейшей мышцы спины подопытного молодняка крупного рогатого скота на откорме (таблица 2). Таблица 2 Химический состав, биологическая полноценность и калорийность длиннейшей мышцы спины подопытных бычков
Добавки бацитрацина в дозе 750 г /т в составе БВАД в бардяные рационы обеспечили у животных третьей группы особенно высокое содержание сухого вещества - 25,81%, белка - 22,05%, триптофана - 358,20 мг% и величину белково - качественного показателя (отношение содержания триптофана к оксипролину) - 4,62, что, соответственно, на 1,21%; 1,02%; 34,0 мг%; 0,40 ед. выше, чем в контроле. При реализации говядины прибыль в контрольной группе в расчете на одну голову составила 668,42 руб. По этому показателю бычки 2, 3 и 4 опытных групп превосходили контрольных аналогов, соответственно на 287,45; 498,03 и 404,44 руб. Таким образом, наиболее эффективным по влиянию на убойные и мясные качества откармливаемых бычков, а также на экономические показатели производства говядины было включение антибиотика бацитрацина в состав БВАД в бардяные рационы в количестве 750 г /т. |
||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Антибиотик бацитрацин повышает усвояемость жирорастворимых веществ, при этом повышаются убойные и мясные качества молодняка крупного рогатого скота |
||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Повышение убойной массы на 6,8 - 10,5%. Повышение индекса мясности на 5,9%. Увеличение прибыли на 498 руб. |
||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж За рубеж не передаётся |
||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 08.02.2000 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)