ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

68-028-00

Наименование проекта

Убойные и мясные качества молодняка крупного рогатого скота, откармливаемого на бардяных рационах с белково - витаминно - антибиотиковой добавкой

Назначение

Повышение продуктивности сельскохозяйственных животных

Рекомендуемая область применения

Для применения при откорме крупного рогатого скота

Описание

Цель опыта - изучение убойных и мясных качеств молодняка крупного рогатого скота при выращивании и откорме на бардяных рационах с применением белково - витаминно - антибиотиковой добавки (БВАД), с различным уровнем антибиотика бацитрацина (бациллихина - 30). Бациллихин - 30 является антибиотическим препаратом бацитрацина, вырабатывается промышленным способом, представляет собой порошок светло - коричневого цвета, в 1 г которого содержится 30 мг антибиотика бацитрацина.

Для исследований было отобрано 40 бычков красной степной породы в возрасте 6 месяцев, из которых по методу аналогов с учетом происхождения, возраста, поля и живой массы были сформированы 4 группы по 10 голов в каждой. Эксперимент был проведен в условиях колхоза "Заря" правобережного района РСО-Алания 1997 - 1999 г.г.

Согласно схеме научно - хозяйственного опыта животные всех групп получали основной рацион, в состав которого входили: барда хлебная - 29 кг, силос кукурузный - 10 кг, солома озимого ячменя 2 кг, дерть кукурузная - 0.9 кг, патока кормовая - 0,8 кг. Кроме этих кормов бычки контрольной группы в качестве балансирующей добавки в составе рациона получали серийно выпускаемую белково - витаминную добавку БВД 65-1-89, а молодняк крупного рогатого скота 2, 3 и 4 (опытных) групп - белково - витаминно - антибиотиковую добавку, приготовленную включением в состав БВД 65-1-89 антибиотика бацитрацина в количестве, соответственно, 500, 750 и 1000 г /т.

Кормили подопытных животных два раза в сутки, при этом рационы балансировались в соответствии с детализированными нормами ВИЖ. Содержали животных на привязи. Продолжительность опыта составила 12 месяцев.

В течение опыта бычки ежемесячно подвергались индивидуальным контрольным взвешиваниям.

В возрасте 18 месяцев из каждой группы были отобраны по три типичных по живой массе животных. Контрольный убой с последующей обвалкой туш проводили по методике П.Б. Житенко.

Результаты эксперимента приведены в таблице 1.

Таблица 1

Мясная продуктивность молодняка крупного рогатого скота

откармливаемого на бардяных рационах с добавками

Показатели

Группы

1

2

3

4

Предубойная масса, кг

Масса парной туши, кг

Внутренний жир, кг

Убойная масса, кг

Убойный выход, %

Морфологический состав туш, %

- мякоть

- кости

-хрящи и сухожилия

Индекс мясности

387,7

194,5

10,6

205,1

52,9

78,4

18,4

3,2

4,26

408,0

207,9

11,2

219,1

53,7

78,8

18,1

3,1

4,35

414,4

214,6

12,1

226.7

54,7

79,4

17,6

3,0

4,39

412,4

211,8

11,7

223,5

54,2

79,0

18.0

3,0

4,39

В результате контрольного убоя установлено, что в сравнении с контролем более высокую мясную продуктивность получили в третьей группе. Так, предубойная живая масса была больше на 26,7 кг, масса парной туши - на 20,1 кг, масса внутреннего жира - на 1,5 кг, убойная масса - на 21,6 кг и убойный выход - на 1.8%, а также величина индекса мясности (выход мякоти на 1 кг костей) была выше на 0,25 кг.

Пищевую ценность мяса оценивали по показателям химического состава, биологической полноценности и калорийности длиннейшей мышцы спины подопытного молодняка крупного рогатого скота на откорме (таблица 2).

Таблица 2

Химический состав, биологическая полноценность

и калорийность длиннейшей мышцы спины подопытных бычков

Показатели

Группа

1

2

3

4

Химический состав,%

- сухое вещество

- жир

- зола

- белок

Содержание в белке, мг %

- триптофана

- оксипролина

Белково-качественный показатель

Калорийность 1 кг, МДж

24,60

2,74

0,83

21,03

324,20

76,82

4,22

5,11

25,14

2,67

0,86

21.61

339,90

76,90

4.42

5,01

25,70

2,87

0,89

22,05

358,20

77,14

4,62

5,41

25.70

2,93

0,88

21,89

354,10

77,14

4,59

5,41

Добавки бацитрацина в дозе 750 г /т в составе БВАД в бардяные рационы обеспечили у животных третьей группы особенно высокое содержание сухого вещества - 25,81%, белка - 22,05%, триптофана - 358,20 мг% и величину белково - качественного показателя (отношение содержания триптофана к оксипролину) - 4,62, что, соответственно, на 1,21%; 1,02%; 34,0 мг%; 0,40 ед. выше, чем в контроле.

При реализации говядины прибыль в контрольной группе в расчете на одну голову составила 668,42 руб. По этому показателю бычки 2, 3 и 4 опытных групп превосходили контрольных аналогов, соответственно на 287,45; 498,03 и 404,44 руб.

Таким образом, наиболее эффективным по влиянию на убойные и мясные качества откармливаемых бычков, а также на экономические показатели производства говядины было включение антибиотика бацитрацина в состав БВАД в бардяные рационы в количестве 750 г /т.

Преимущества перед известными аналогами

Антибиотик бацитрацин повышает усвояемость жирорастворимых веществ, при этом повышаются убойные и мясные качества молодняка крупного рогатого скота

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение убойной массы на 6,8 - 10,5%. Повышение индекса мясности на 5,9%. Увеличение прибыли на 498 руб.

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

08.02.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)