Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 68-027-00 |
||||||||
Наименование проекта Пути снижения себестоимости производства говядины при бардяном откорме бычков |
||||||||
Назначение Повышение продуктивности сельскохозяйственных животных, снижение себестоимости продукции |
||||||||
Рекомендуемая область применения Для применения при откорме бычков |
||||||||
Описание С целью изучения путей снижения себестоимости производства говядины был проведен производственный опыт на бычках красной степной породы в условиях "Заря" правобережного района РСО - Алания в период 1998 - 1999 г.г. Для проведения опыта методом пар - аналогов были сформированы две группы животных в возрасте 6 месяцев по 30 голов в каждой. Продолжительность откорма составила 12 месяцев. Согласно схеме производственного опыта бычки контрольной группы получали основной рацион (ОР) на основе хлебной барды, который по протеину, минеральным веществам и витаминам балансировался с помощью белково - витаминной добавки БВД-1-89. Животные опытной группы при аналогичных условиях кормления получали белков - витаминно - антибиотиковую добавку (БВАД), получаемую путем включения антибиотика бацитрацина в количестве 750 г /т в состав БВД 65-1-89. В состав основного рациона бычков сравниваемых групп входила: барда хлебная - 25 кг, солома озимого ячменя - 1,5 кг, силос кукурузный - 8 кг, дерть кукурузная - 0,4 кг, патока кормовая - 0,7 кг, а количество балансирующих добавок БВД для контрольной и БВАД - для опытной группы было одинаковым - по 0,35 кг. При этом в суточных рационах животных сравниваемых групп содержалось по 6,55 кормовых единиц и 634,9 г переваримого протеина. Условия содержания подопытных животных были одинаковыми, бычки сравниваемых групп содержались на привязи в помещениях. За изменениями живой массы подопытных бычков наблюдали путем проведения ежемесячных индивидуальных контрольных взвешиваний. Результаты производственного опыта и расчет себестоимости 1 кг произведенной продукции приведены в таблице. Результаты производственного опыта и их экономическая оценка в расчете на одну голову (цены 1999 г.)
Установлено, что по среднесуточному приросту живой массы бычки опытной группы превзошли контроль на 71,5 г или на 10,1%. Лучшей оплатой корма продукцией отличались животные опытной группы, которые по сравнению с контролем на 1 кг прироста живой массы израсходовали на 9,2% кормовых единиц и на 9,0% переваримого протеина меньше. себестоимость всей продукции по опытной группе была на 34,41 руб. больше, чем по контрольной за счет дополнительных денежных затрат на добавки бацитрациона. Однако, за счет повышения прироста живой массы у бычков опытной группы под влиянием антибиотика, себестоимость единицы продукции, в сравнении с контролем, была на 1,52 руб. меньше. Следовательно, одним из путей снижения себестоимости производимой говядины является откорм бычков на отходах спиртового производства - хлебной барде - с использованием в их рационах БВАД |
||||||||
Преимущества перед известными аналогами За счет применения БВАД повышается продуктивность бычков, улучшается оплата корма продукцией |
||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||
Технико-экономический эффект Повышение прироста живой массы на 10,1%. Снижение расхода на 1 кг произведенной продукции кормовых единиц на 9,2%, переваримого протеина - на 9.0%. Снижение себестоимости 1 кг продукции на 8.5%. |
||||||||
Возможность передачи за рубеж За рубеж не передаётся |
||||||||
Дата поступления материала 08.02.2000 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)