ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

63-061-00

Наименование проекта

Выращивание ягнят при ягнении маток на пастбищах

Назначение

Для стойлово-пастбищного содержания овец с проведением ягнения маток непосредственно на пастбищах

Рекомендуемая область применения

Выращивание молодняка в овцеводстве

Описание

Разработана технология стойлово-пастбищного содержания овец с проведением ягнения маток непосредственно на пастбищах. При разработке в процессе выращивания ягнят отмечено некоторое отставание в росте и развитии молодняка в наиболее критический по кормовым и метеорологическим условиям период пастбищного содержания - июле-сентябре. В то же время в начале пастбищного периода отмечается недостаточное поступление сухого вещества с растительным кормом. В связи с этим изучено влияние подкормки подсосных маток концентрированными кормами в первые два месяца лактации из расчета 200 г в сутки на животное и подкормки ягнят после двухмесячного возраста комбикормом в количестве 50-150г.

Для этой цели при ягнении было сформировано 5 групп маток ставропольской и северокавказской пород. Маткиiиiiгрупп ягнились соответственно в апреле с 17 по 20 и мае с 10 по 15 числа и в период выращивания ягнят до двухмесячного возраста дополнительно к пастбищному корму получали по 200 г ячменной дерти, а ягнята с двухмесячного возраста и до перевода на стойловое содержание в октябре соответственно в шести и пятимесячном возрасте комбикорм из расчета: от 2 до 3 мес. - 50г, от 3 до 4 мес. -100 г и после 4 мес. возраста - 150г. В 1 кг комбикорма содержалось 1,01 кормовой единицы и 111,5 г переваримого протеина.

Маткиiiiгруппы также ягнились в апреле, аiv- мае, но подкормки не получали, а ягнята с двухмесячного возраста комбикормом подкармливались. В качестве контроля для овецi-ivгрупп служилаvгруппа, где матки ягнились в апреле (с19 по 23) без какой-либо подкормки животных в последующем.

Ягнение маток и выращивание ягнят проводилось непосредственно в загонах пастбищ при свободном доступе в укрытия, к воде и минеральной подкормке. При огораживании загонов пастбищ исходили из суточной потребности маток в зеленом корме 9 кг, ягнят -1-4 кг (в зависимости от возраста) и пребывании в каждом из них в течение 6 дней. Концентраты маткам скармливались утром. Ягнят от маток на ночь отбивали в отдельный загон для приема комбикорма. Стрижка 50% маток каждой группы проводилась за три недели до ягнения.

За период скармливания маткамiиiiгрупп ячменной дерти различие в приросте живой массы ягнят в сравнении со сверстникамиiiiиivгрупп составило соответственно 0,41 и 0,42 кг, а израсходовано по 12 кг концентратов питательностью 13,56 кормовой единицы. Следовательно, подкормка маток концентратами при выращивании ягнят в весенний период и наличие на пастбищах высокопитательного травостоя является неэффективной и ведет к дополнительным затратам труда и средств. В тоже время подкормка ягнят комбикормом способствовала увеличению прироста живой массы ягнятiиiiiгрупп на 2,50 и 2,15 кг в сравнении со сверстникамиvгруппы. Подкормка комбикормом ягнят майского срока рождения способствовала достижению в 5 мес. возрасте живой массы более 24,3 кг, в то время как в предшествующие годы без подкормки не получалось вырастить молодняк с живой массой более 21,4 кг. При этом затраты корма на 1 кг прироста живой массы, получаемого за счет скармливания комбикорма, составляют 3,6-4.2 кормовой единицы. Исходя из этих показателей, можно утверждать о целесообразности подкормки комбикормом или концентратами ягнят апрельского и, особенно, майского сроков рождения в период недостаточного наличия корма для ягнят на пастбищах в июле-сентябре.

Выживаемость ягнят подопытных групп находилась в пределах 60-65,8 % при несколько меньшем (на 2,5-5,8 %) падеже апрельского срока рождения. Однако даже при такой сохранности потомства выход ягнят при отъеме от маток в 4 мес. возрасте в расчете на 100 объягнившихся маток по подопытным группам был следующим:i- 83,3 %,ii- 72,0 %,iii- 83,3 %,iv- 78,9 % иv- 86,7 %.

От маток ставропольской породы апрельского срока ягнения, остриженных в конце марта, при годичном росте шерсти получено по 3,29 кг чистой шерсти, а при стрижке в апреле и мае после ягнения соответственно 3,30 и 3,29 кг. Процент выхода чистой шерсти был высоким и составил 65,43; 65,89 и 65,15. При стрижке маток майского срока ягнения за три недели до начала ягнения получено по 3,43 кг, а после ягнения в конце мая по 3,25 кг чистой шерсти при 65,05 и 63,71 % ее выходе.

Что касается шерстной продуктивности маток северокавказской породы, то при стрижке животных в те же сроки, что и маток ставропольской породы, получено от 3,45 до 3,56 кг чистой шерсти при 68,59 - 68,97 % выходе.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Прирост живой массы до 27%

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

03.05.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)