ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

63-010-00

Наименование проекта

Эффективность использования силоса в рационах лактирующих коров

Назначение

Для повышения молочной продуктивности коров

Рекомендуемая область применения

Производство кормов

Описание

Целью исследований явилось изучение эффективности скармливания силоса из подвяленной массы озимого рапса в смеси с тритикале с внесением электроактивированного раствора поваренной соли (ЭАР) в рационах лактирующих коров.

Научно-хозяйственный опыт проведен методом групп в АО «Спицевское» Грачевского района по следующей схеме (см. таблицу 1).

Таблица 1

Схема опыта

Периоды

Группы

Рационы

Уравни-тельный

Главный

все группы

i-контрольная

ii- опытная

iii- опытная

Основной рацион (ОР)

Основной рацион (ОР)

ОР, в котором кукурузный силос на 30% по питательности заменен силосом из подвяленной массы озимого рапса в смеси с тритикале с внесением 5 л/т ЭАР поваренной соли

ОР, в котором кукурузный силос на 60% по питательности заменен силосом из подвяленной массы озимого рапса в смеси с тритикале с внесением 5 л/т ЭАР поваренной соли

Продолжительность опыта 120 дней, в т.ч. 90 - учетных. Для проведения опыта были сформированы 3 группы животных (по 12 голов в каждой), подобранных по принципу аналогов.

Рационы подопытных коров были сбалансированы по основным питательным веществам и приведены в таблице 2 (см. таблицу 2).

Для восполнения недостатка переваримого протеина в составе рационовii и iii опытных группкоров вводили по 70 и 30 г мочевины на голову в сутки.

Следует отметить, что за главный период опыта коровы контрольной и опытной групп на фоне равноценных по общей питательности рационов (13,1-13,2 кормовых единиц) потребляли одинаковое количество сухих веществ.

Таким образом, скармливание силоса из подвяленной массы озимого рапса в смеси с тритикале с внесением 5 л/т ЭАР поваренной соли взамен части кукурузного силоса в рационах дойных коров не оказало существенного влияния на поедаемость других видов корма. Поедаемость кормов подопытными животными была хорошей и коровы контрольной и опытной групп потребляли основные питательные вещества рациона с учетом запланированной молочной продуктивности.

Среднесуточный удой у коровiii-опытной группы на 17,4% выше, чем у аналогов изi- контрольной группы.

Жирность молока была высокой у коров опытной группы. По этому показателю они превосходили своих аналогов из контрольной группы на 0,14%, но эта разница была статистически недостоверной (Р>0,05).

Содержание белка в молоке опытных коров также было высоким (на 5,3% выше, чем в контроле). Очевидно, это увеличение связано с высоким уровнем белка в силосе из подвяленной смеси озимого рапса в смеси с тритикале.

В остальных показателях качественной характеристики молока (кальций, фосфор, сахар, кислотность, плотность) разница между группами была незначительной.

Таблица 2

Рационы для коров

Показатели

Группы

i- кон- трольная

ii- опытная

iii- опытная

1

2

3

4

Сено, кг

Сенаж разнотравный, кг

Силос кукурузный, кг

Силос из подвяленной массы

озимого рапса в смеси с тритикале с внесением ЭАР поваренной соли, кг

Патока кормовая, кг

Комбикорм, кг

Соль поваренная, г

Мочевина, г

Монокальцийфосфат, г

В рационе содержится:

кормовых единиц, кг

обменной энергии, МДж

сухого вещества, кг

сырого протеина,г

переваримого протеина,г

сырой клетчатки, г

сахара,г

жира,г

кальция, г

фосфора, г

магния, г

калия, г

серы,г

железа, мг

меди, мг

цинка, мг

кобальта, мг

марганца, мг

йода, мг

каротина, мг

3,0

9,0

25,0

-

0,8

2,9

70

80

13,26

141,60

16,19

2280,2

1296,1

3968,2

1116,1

450,8

126,1

61,1

48,1

251,4

32,4

4501,2

181,1

626,1

5,7

1161,1

4,0

610,2

3,0

9,0

17,5

7,0

0,8

2,9

30

80

13,20

147,26

16,20

2290,1

1301,3

3972,3

1142,3

490,6

134,6

62,3

49,2

256,2

33,1

4596,2

182,3

631,2

5,8

1172,3

4,1

690,1

3,0

9,0

10,0

14,8

0,8

2,9

-

80

13,28

149,31

16,32 2296,7

1305,5

3966,6

1196,2

530,3

141,2

66,1

50,1

261,4

32,6

4568,3

182,6

632,3

5,9

1180,3

4,1

720,1

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Включение силоса из подвяленной массы озимого рапса в смеси с тритикале с внесением ЭАР поваренной соли в рационы лактирующих коров способствует увеличению молочной продуктивности

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

20.01.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)