Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 63-010-00 |
|||||||||||||||||||||
Наименование проекта Эффективность использования силоса в рационах лактирующих коров |
|||||||||||||||||||||
Назначение Для повышения молочной продуктивности коров |
|||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Производство кормов |
|||||||||||||||||||||
Описание Целью исследований явилось изучение эффективности скармливания силоса из подвяленной массы озимого рапса в смеси с тритикале с внесением электроактивированного раствора поваренной соли (ЭАР) в рационах лактирующих коров. Научно-хозяйственный опыт проведен методом групп в АО «Спицевское» Грачевского района по следующей схеме (см. таблицу 1). Таблица 1 Схема опыта
Продолжительность опыта 120 дней, в т.ч. 90 - учетных. Для проведения опыта были сформированы 3 группы животных (по 12 голов в каждой), подобранных по принципу аналогов. Рационы подопытных коров были сбалансированы по основным питательным веществам и приведены в таблице 2 (см. таблицу 2). Для восполнения недостатка переваримого протеина в составе рационовii и iii опытных группкоров вводили по 70 и 30 г мочевины на голову в сутки. Следует отметить, что за главный период опыта коровы контрольной и опытной групп на фоне равноценных по общей питательности рационов (13,1-13,2 кормовых единиц) потребляли одинаковое количество сухих веществ. Таким образом, скармливание силоса из подвяленной массы озимого рапса в смеси с тритикале с внесением 5 л/т ЭАР поваренной соли взамен части кукурузного силоса в рационах дойных коров не оказало существенного влияния на поедаемость других видов корма. Поедаемость кормов подопытными животными была хорошей и коровы контрольной и опытной групп потребляли основные питательные вещества рациона с учетом запланированной молочной продуктивности. Среднесуточный удой у коровiii-опытной группы на 17,4% выше, чем у аналогов изi- контрольной группы. Жирность молока была высокой у коров опытной группы. По этому показателю они превосходили своих аналогов из контрольной группы на 0,14%, но эта разница была статистически недостоверной (Р>0,05). Содержание белка в молоке опытных коров также было высоким (на 5,3% выше, чем в контроле). Очевидно, это увеличение связано с высоким уровнем белка в силосе из подвяленной смеси озимого рапса в смеси с тритикале. В остальных показателях качественной характеристики молока (кальций, фосфор, сахар, кислотность, плотность) разница между группами была незначительной. Таблица 2 Рационы для коров
|
|||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Аналоги не известны |
|||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
|||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
|||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Включение силоса из подвяленной массы озимого рапса в смеси с тритикале с внесением ЭАР поваренной соли в рационы лактирующих коров способствует увеличению молочной продуктивности |
|||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж За рубеж не передаётся |
|||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 20.01.2000 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)