ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

63-005-00

Наименование проекта

Технология приготовления высококачественного силоса

Назначение

Для введения в рацион кормов, обеспечивающих потребность животных в энергии, протеине, аминокислотах, жирах, углеводах, минеральных веществах и витаминах

Рекомендуемая область применения

Кормопроизводство

Описание

Одним из резервов, благодаря которому можно успешно решить белковую проблему в условиях Северного Кавказа, является возделывание на кормовые цели озимого рапса в смеси с тритикале.

Как показали исследования, приготовить силос из свежескошенной массы рапса невозможно, так как при измельчении и уплотнении происходит отток большого количества клеточного сока (150-200 кг на 1 т массы), с которым теряется 70-100 кг сухих водорастворимых веществ, в том числе сахара. Вследствие этого молочнокислое брожение массы резко затормаживается, преобладающим становится маслянокислое брожение.

Опытным путем установлено, что приготовить силос из свежескошенной массы озимого рапса в чистом виде, а также в смеси с тритикале и рожью практически невозможно, поскольку из нее получается корм плохого качества (резкий запах из-за накопления до 22% масляной кислоты). Добавление к силосуемой массе соломы зерновых до 20-30% на 1 т ( в зависимости от влажности) не позволяет обеспечить оптимальную влажность корма и накопление достаточного количества молочной кислоты, выполняющей роль консерванта.

Провяливание зеленой массы озимого рапса в смеси с тритикале значительно улучшает качество силоса, способствует меньшему накоплению масляной кислоты, сокращению потерь сухого вещества в 2,1, протеина - в 3,3 раза по сравнению с самоконсервированием.

Для приготовления силоса высокого качества достаточно сочетания двух приемов - провяливание массы и внесение химических консервантов.

Провяливание зеленой массы озимого рапса в смеси с тритикале значительно улучшает качество силоса, способствует меньшему накоплению масляной кислоты, сокращению потерь сухого вещества по сравнению с самоконсервированием свежескошенной массы (табл. 1).

Таблица 1

Динамика накопления кислот и потери питательных веществ в

силосе из провяленной массы озимого рапса с тритикале

в производственных условиях (срок хранения 90 дней)

РН

Влаж-ность,

%

Сумма кис- лот, %

Соотношение кислот

Потери, %

мо-лоч-

ной

уксус-ной

мас- ляной

сухого в-ва

проте- ина

саха- ра

Непровяленный

4,6

86,4

0,7

47,1

46,7

6,2

25,6

24,6

100,0

Провяленный

3.9

73,9

2,9

73,7

25,1

1,2

12,1

7,5

87,6

Провяленный с внесением 5 л/т ЭАР

4,1

73,1

3,3

74,4

25,6

-

5,1

2,0

43,3

В качестве химического консерванта при консервировании провяленной зеленой массы озимого рапса в смеси с тритикале вносили 5 л/т электроактивированного раствора поваренной соли (табл.).

Сочетание двух факторов (провяливание и внесение консерванта) при силосовании озимого рапса в смеси с тритикале способствует сокращению потерь сухого вещества в 5 раз, протеина - в 12,3 раза, сахара - в 2,3 раза по сравнению с самоконсервированием.

По органолептическим показателям силос из провяленной массы озимого рапса в смеси с тритикале и внесением 5 л/т ЭАР поваренной соли был значительно лучше, чем при провяливании и при самоконсервировании. Он имел желтоватый цвет, приятный запах квашеной капусты и хорошо сохранившуюся структуру.

Таким образом, силос из провяленной массы озимого рапса в смеси с тритикале и с добавлением ЭАР поваренной соли по органолептической оценке, по соотношению органических кислот, по сохранению питательных веществ был значительно лучше обычного провяленного силоса.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Способствует сокращению потерь сухого вещества в 5 раз, протеина - в 12,3 раза, сахара - в 2,3 раза

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

27.12.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)