Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 63-005-00 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Технология приготовления высококачественного силоса |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Для введения в рацион кормов, обеспечивающих потребность животных в энергии, протеине, аминокислотах, жирах, углеводах, минеральных веществах и витаминах |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Кормопроизводство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Одним из резервов, благодаря которому можно успешно решить белковую проблему в условиях Северного Кавказа, является возделывание на кормовые цели озимого рапса в смеси с тритикале. Как показали исследования, приготовить силос из свежескошенной массы рапса невозможно, так как при измельчении и уплотнении происходит отток большого количества клеточного сока (150-200 кг на 1 т массы), с которым теряется 70-100 кг сухих водорастворимых веществ, в том числе сахара. Вследствие этого молочнокислое брожение массы резко затормаживается, преобладающим становится маслянокислое брожение. Опытным путем установлено, что приготовить силос из свежескошенной массы озимого рапса в чистом виде, а также в смеси с тритикале и рожью практически невозможно, поскольку из нее получается корм плохого качества (резкий запах из-за накопления до 22% масляной кислоты). Добавление к силосуемой массе соломы зерновых до 20-30% на 1 т ( в зависимости от влажности) не позволяет обеспечить оптимальную влажность корма и накопление достаточного количества молочной кислоты, выполняющей роль консерванта. Провяливание зеленой массы озимого рапса в смеси с тритикале значительно улучшает качество силоса, способствует меньшему накоплению масляной кислоты, сокращению потерь сухого вещества в 2,1, протеина - в 3,3 раза по сравнению с самоконсервированием. Для приготовления силоса высокого качества достаточно сочетания двух приемов - провяливание массы и внесение химических консервантов. Провяливание зеленой массы озимого рапса в смеси с тритикале значительно улучшает качество силоса, способствует меньшему накоплению масляной кислоты, сокращению потерь сухого вещества по сравнению с самоконсервированием свежескошенной массы (табл. 1). Таблица 1 Динамика накопления кислот и потери питательных веществ в силосе из провяленной массы озимого рапса с тритикале в производственных условиях (срок хранения 90 дней)
В качестве химического консерванта при консервировании провяленной зеленой массы озимого рапса в смеси с тритикале вносили 5 л/т электроактивированного раствора поваренной соли (табл.). Сочетание двух факторов (провяливание и внесение консерванта) при силосовании озимого рапса в смеси с тритикале способствует сокращению потерь сухого вещества в 5 раз, протеина - в 12,3 раза, сахара - в 2,3 раза по сравнению с самоконсервированием. По органолептическим показателям силос из провяленной массы озимого рапса в смеси с тритикале и внесением 5 л/т ЭАР поваренной соли был значительно лучше, чем при провяливании и при самоконсервировании. Он имел желтоватый цвет, приятный запах квашеной капусты и хорошо сохранившуюся структуру. Таким образом, силос из провяленной массы озимого рапса в смеси с тритикале и с добавлением ЭАР поваренной соли по органолептической оценке, по соотношению органических кислот, по сохранению питательных веществ был значительно лучше обычного провяленного силоса. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Аналоги не известны |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Способствует сокращению потерь сухого вещества в 5 раз, протеина - в 12,3 раза, сахара - в 2,3 раза |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж За рубеж не передаётся |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 27.12.1999 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)